Изготавливаем улей Фаррара своими руками

Многие пчеловоды знают уже не со слов, что улей на рамку 145 имеет ряд удобств в работе. Этот вид улика уже давно применяется успешно во многих пасеках европейских стран, и получил большую популярность в содержании пчел на частных пасеках. Его официальное название в пчеловодстве – улей Фаррара. Обо всех преимуществах, а также как его сделать своими руками, поговорим уже сейчас. Не забудьте посмотреть видео, которое также будет полезным.

Технология пчеловождения

Впервые в пчеловодство такое понятие, как многокорпусный улей на рамку 145 мм принес американский пчеловод Феррар. Он сначала усовершенствовал обычный дадановский улей рамками на 156 мм, но, несмотря на успехи получения меда, все же оставался в поисках более новых технологий пчеловождения. Пасечники из других стран в силу местных особенностей климата стали немного изменять размеры рамки, хотя технология Фаррара оставалась прежней. Так постепенно размер уменьшился до 145 мм.

Улей Фаррара представляет собой многокорпусную конструкцию со съемным дном, крышей и подкрышником с минимальным количеством четырех корпусов. Для расплода здесь предусмотрено две надставки. Технология пчеловождения Фаррара подразумевает заполнение надставки сотами до 80 квадратных дм, когда пчелы могут заполнить корпус на 20 кг меда. Правда, как и другие многокорпусные ульи, этот также неудобен для кочевки.

В принципе вся технология пчеловождения в ульях на 145 рамку аналогично другой многокорпусной системе. Когда весной нижний корпус освобождается от расплода, его убирают и ставят надставку с вощиной. Потом через время между ними ставят разделительную решетку. Через 9 дней делается отводок из верхнего корпуса и ставится надставка под мед. Затем с началом крупного взятка ставят еще один корпус с вощиной под решеткой.

Преимущества

Стоит отдельно отметить все преимущества улья на рамку 145:

  • эти ульи легкие по весу, позволяют хорошо произвести ранее наращивание семей весной;
  • небольшие корпуса идеальны для содержания нуклеусов и запасных маток;
  • запечатывание рамок происходит быстрее, чем на дадановских;
  • проще получить сотовый мед;
  • хорошо походят для многоматочного содержания пчел;
  • во время зимовки пчел, насекомые легко проходят через межрамочное пространство в улье.

Как сделать улей самостоятельно?

Итак, если вам уже не терпится приступить осваивать новую технологию пчеловодства и использовать улей на 145 рамку в своей практике, тогда предлагаем сделать его своими руками. К тому же, это не займет много времени и сил, если с мастерством изготовления пчелиных домиков вы уже знакомы. Самое важное – использовать чертежи и соблюдать размеры.

Наш улей будет состоять из дна, крыши, подкрышника, четырех и более корпусов по 12 рамок каждый, как видно на фото и видео.

Инструменты и материалы

  • доски шириной не менее 35 мм;
  • клей или гвозди;
  • рулетка, линейка;
  • молоток, саморезы, дрель;
  • краска, строительная пена;
  • сетка, жестяной лист.

Пошаговая инструкция

  1. Изготовление улья на рамку 145 мало чем отличается от изготовления обычного многокорпусного. Начинаем с того, что делаем по чертежам заготовки под стенки, дно, крышу, корпуса. Также об изготовлении смотрите видео.
  2. Стенки скрепляем технологией «в шип». Корпус делаем из цельных досок, чтобы не было щелей. Припуск обязательно оставляем где-то 2-3 мм. Для торца оставляем 10 мм.
  3. На передней и задней стенке каждого корпуса делаем фальцы для рамок. Для этого по кромке внутри снимаем по 11 мм ширины и 17 мм глубины.
  4. Все стенки хорошенько закрепляем и зашкуриваем.
  5. Не забываем о летке. Его делаем на передней стенке, диаметр около 25 мм.
  6. После того, как все составляющие готовы, делаем крышу и дно. В крышке просверливаем отверстия размером 10 мм по всей ширине для вентиляции. Их мы не закрываем. Верх кроем жестяным листом.
  7. Дно многокорпусного улика делаем отъемным и двухсторонним. Сам каркас сколачиваем из трех брусков, затем с внутренней стороны делаем паз, куда будет вставляться днище самого улья. Все размеры и тонкости смотрите на чертеже.
  8. Каркас и дно скрепляем технологией «шип-паз». С четвертой стороны у нас будет отверстие 20 мм высотой для воздухообмена.
  9. Под дно делаем подставку в виде коробки толщиной не менее 30 мм. Ее размеры одинаковые с размерами дна улика.
Чертеж улика Фаррара

Видео «Изготовление улика Фаррара»

В этом видео вы еще раз более подробно узнаете о преимуществе содержания пчел в этом виде улика, а также увидите, как работать с деревом при изготовлении его корпусов.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • ИГОРЬ

    Материал готовился по пьяне? Рогатый и Феррара? Толщина стенок на чертеже и видео, не говоря о технике пчеловождения.

    • Татьяна Калинко

      ИГОРЬ, если вы пишите оскорбительный комментарий с замечанием, тогда точно указывайте, что не так, в чем ошибка. Какая должна быть толщина стенок? Как от специалиста и трезвого человека, мы ждем от вас рекомендаций и поправок!