Необычная конструкция, улучшенные показатели — новаторские ульи в мире пчеловодства

На смену традиционным громоздким уликам пришли новые, более мобильные и лёгкие. За ними проще ухаживать, а их продуктивные показатели ничуть не хуже. Одними из самых популярных являются ульи конструкции бибокс (би-бокс или Bee-Box), но другие виды тоже хороши, например, Апирусс. В нашей статье вы найдёте информацию сразу о нескольких типах ульев и сможете самостоятельно определиться, какая конструкция лучше всего подходит для вашей пасеки.

Финские улики Бибокс: в помощь пчеловоду суровых краёв

Уже из названия понятно, что ульи бибокс были сконструированы в Финляндии. Название состоит из двух слов: bee и box, которые дословно переводятся как «пчела и ящик». Преимущество таких боксов заключается в том, что они изготавливаются из теплосберегающих материалов, поэтому легко могут выдержать морозные зимы.

Финский улей из пенопласта

Как правило, финские бибоксы делают из пенополистирола, который в отличие от дерева имеет значительно меньший вес. Их вес составляет всего 10 кг, тогда как деревянные аналоги весят порядка 35 кг. Пенополистирол не впитывает в себя влагу и не набухает, поэтому съёмные детали можно переставлять из одного бибокса в другой. Внутри него не образуется конденсат, благодаря чему вы будете избавлены от лишней мороки, а пчёлы от дополнительного стресса. Ещё одной отличительной чертой bee box является полная устойчивость корпуса и деталей к грибкам, плесени и прочим микроорганизмам.

На первый взгляд может показаться, что пенополистирол, из которого изготовлен би-бокс, является очень хрупким. Это вовсе не так. На самом деле, минимальная плотность корпуса составляет 100 кг/м3, что позволяет ему без проблем справляться с падениями и выдерживать удары. Днище бибокса может выдержать равномерную нагрузку до 200 кг.

Корпуса финских Би Боксов

Колода Комби

Оптимальным вариантом для новой пасеки будут ульи в виде колоды. На сегодняшний день в продаже имеются улики комби, выполненные по такому принципу. Если вы хотите сделать его самостоятельно, то за основу лучше брать классический улей Дадана, и уже под его рамки делать корпус в виде колоды.

Как вы уже успели понять, материал колоды Комби кардинально отличается от финского бибокса. Все детали этой конструкции выполнены из дерева, а элементы из пенополистирола могут использоваться только в качестве утеплителя. По сути, колоду Комби тоже можно назвать своего рода «bee box», потому что эти самые «би», то есть пчёлы, отлично себя чувствуют внутри него.

Колода комби снаружи и изнутри

Ульи по типу колода Комби — одни из самых безопасных для человека. Условия в них максимально приближены к естественным. Даже при откачке мёда контакт с пчёлами минимизирован, поэтому бокс с гнездовым отделением находится отдельно от рамок, расположенных в самой колоде.

Что касается преимуществ, то колода Комби занимает очень мало места, поэтому пасеку можно разместить на небольшой площади. Кроме того, пчелы внутри колоды отлично переносят зиму и не вылетают весной раньше положенного времени. На видео ниже можно увидеть внутренние части улика в виде колоды (автор видео Евгений Осипов).

Апирусс в помощь новичкам

Ульи Апирусс производятся в России. Они представляют собой многокорпусную конструкцию, все детали которой выполнены из пенопласта. На первый взгляд можно усомниться в надёжности Апирусса, но на практике эти ульи показывают себя достаточно хорошо. Стенки корпуса Апирусса обладают хорошей плотностью, поэтому пчёлы не в силах прокусить или повредить их.

Ульи Апирусс очень тёплые и не нуждаются в укрытии на зиму. Пенопластовый box Апирусса очень лёгкий, его легко перемещать с места на место, поэтому с транспортировкой не возникнет никаких проблем. Ещё одним преимуществом смело можно назвать простоту сборки и невысокую стоимость, поэтому Апирусс является идеальным решением для новичков.

Улей Апирусс из пенопласта стоит на столе

Улей кенийский — легко, просто и дешево

Одним из наиболее естественных боксов для пчёл является кенийский улей. Впервые о нём заговорили ещё в 16 веке, но после этого он немного утратил свою популярность. С недавних пор кенийский box активно используется пчеловодами США. Его конструкцию сложно назвать совершенной, но положительных моментов в ней гораздо больше. В первую очередь стоит отметить низкую себестоимость, высокую эргономичность и простоту. Пчеловод имеет больше возможностей для наблюдения за роем, в результате чего может вовремя выявить и ликвидировать возникшую проблему.

Что касается минусов, то самым главным можно назвать сложную борьбу с клещом Варроа. Обнаружив его, корпус улика тяжело обработать, от чего полосатые труженицы могут серьёзно пострадать. Ещё одним недочётом является низкая производительность кенийских ульев. Данная конструкция не может похвастаться показателями топовых ульев, поэтому его используют преимущественно в небольших хозяйствах.

Кенийский улей в саду

Кенийский тип улья представляет собой прямоугольный лежак длиной около полутора метров. В нём можно вместить от 30 до 40 рамок, но их размер немного меньше, чем у обычных ульев. Популярность таких ульев у начинающих пчеловодов обусловлена их низкой себестоимостью.

Улей кассетный — необычное решение для множества корпусов

Кассетные ульи появились вовсе не случайно, а благодаря упорному стремлению пчеловодов победить различные заболевания. Многие специалисты пришли к мнению, что в уликах традиционного типа болезни возникают именно из-за их конструкции. Давайте подробней рассмотрим, в чём отличия кассетного улика от того же бибокса или апирусса?

Корпус кассетного улика изготавливается из хорошо просушенной сосны. Толщина стен практически в 3-4 раза меньше обычного — около 7 мм. Это позволило существенно уменьшить газообмен конструкции, не сильно изменив параметры прочности готовой конструкции.

Передняя стенка кассетного улья

Главным отличием кассетного улика от бибокса, апирусса и традиционных конструкций заключается в том, что корпус бокса не нуждается в окрашивании. Эту процедуру (к слову, обязательную для большинства остальных) заменяет пропитывание стенок воском, предварительно разогретым с помощью строительного фена до 600°С. Такая высокая температура позволяет воску проникнуть глубоко в поры древесины, надёжно закупорив их. На внешней поверхности улика образуется прочная плёнка, которая не пропускает внутрь ни влагу, ни бактерии, ни возбудителей болезней. В этом заключается главное преимущество кассетного улика.

К минусам можно отнести плохую устойчивость к холодам. Из-за тонких стенок пчёлы подвержены негативному воздействию холода, поэтому кассетные ульи на зиму обязательно убирают в зимовник и дополнительно утепляют.

Какой из этих видов ульев вы считаете более приемлемым для современной пасеки?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Мини обзор финского улика»

Данное видео от Pavel Man поможет вам получше познакомиться с финским уликом Би-боксом.

Узнайте больше

Колода для пчел или улей-дуплоКолода для пчел или улей-дупло

Самые популярные виды и классификации ульевСамые популярные виды и классификации ульев

В помощь пчеловоду 21-го века: ульи из современных материаловВ помощь пчеловоду 21-го века: ульи из современных материалов

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.