Чтобы комфортно было пчелам зимовать — нужно нуклеус изготовлять!

Нуклеус — инструкция по изготовлению которого прилагается к нашей статье, очень полезная вещь на пасеке. Ведь именно он позволяет пчелиным маткам и рабочим пчелкам провести зиму комфортно.

Каким требованиям должен отвечать?

Все нуклеусы должны отвечать нескольким основным критериям, а именно — быть комфортными для пчел, достаточно защищенными от холода, вмещать определенное количества рамок. Обычная вместимость — на 6 цельных рамок или на 12 полурамок. Кроме того, под рамками должно оставаться некоторое количество свободного места — так пчелы не будут томиться в душном коробке.

Изготавливаются современные нуклеусы из фанеры (с утеплением из пенопласта), из ДСП и пенополистирола. Форма — вытянутый прямоугольник или квадрат (это не принципиально). Единственный нюанс — обязательное наличие летков по всем четырем сторонам, так можно будет разделять разные пчелосемьи. Что касается размеров, то они составляют: в длину 570 мм, в ширину 450 мм, в высоту 450 мм.

В целом, различные конструкции могут отличаться по размерам, но в основном все нуклеусы строятся из расчета на ширину рамки. Наш чертеж — рассчитан на стандартную дадановскую рамку. На любую конструкцию такого типа обязательно предусматривается крышка, которая будет защищать пчел от неблагоприятных температур и неконтролируемых вылетов на холод. Далее смотрите видео о том, как формируют нуклеус путем отбора молодых пчел и подсаживания новой матки.

Как изготовить его самостоятельно?

Чтобы своими руками сделать удобный бокс, необходимо следовать простой схеме, и конечно запастись всеми материалами. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы внутренняя часть соответствовала размерам рамок, а также имела упор для установки рамочных пазов. Крышку можно делать без креплений, так, чтобы закрывалась внахлест (с местом под холщовую прослойку). Перегородки должны быть подогнаны очень точно, до миллиметра, чтобы хорошо держались и вынимались при необходимости.

Делений в корпусе нуклеуса должно быть не менее трех. Так, должна разместиться минимум одна пустая сухая рамка, одна рамка смоченная водой, одна с мёдом (для питания пчел) и одна — с расплодом.

Инструменты и материалы

Мы предлагаем вам изготовить самим нуклеус из пенополистирола. Для этого нам понадобиться:

  • пенополистирол;
  • клей универсальный быстросохнущий;
  • саморезы необходимой длины (из расчета на листы и стыки);
  • линейка или рулетка;
  • карандаш;
  • отвертка;
  • канцелярский нож.

Желательно, чтобы лист материала для корпуса имел толщину не менее 30 мм. Для остальных деталей можно взять пенополистирол толщиной в 20 мм. Некоторые предпочитают брать материал большей толщины, однако наружные размеры конструкции в таком случае увеличатся.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Итак, чтобы изготовить нуклеус из пенополистирола необходимо всего лишь следовать советам, ориентируясь на предложенные схемы.

  1. На листах пенополистирола нужно сделать разметку карандашом, после чего, разрезать, используя нож.
  2. Вырезав все детали, склеить сначала один угол, потом другой, после чего приклеить к боковушкам дно.
  3. В местах клеевых стыков закрепить несколькими саморезами (на каждый стык по 3-4 самореза, чтобы конструкция была устойчивой).
  4. Сделать отверстия-летки. Они так же вырезаются ножом, их форма — круглая или квадратная.
  5. Сделать внутри фальцы (отступы) на которые будут крепиться рамки.
  6. После этого формируются перегородки. Они должны хорошо фиксироваться и быть строго одинаковой высоты, чтобы пчелы могли свободно попадать в разные отсеки своего временного домика.
  7. По примерной схеме с учетом допусков на бортики собрать крышку аналогичным образом (сначала склеить детали, потом закрепить).
  8. Оставьте около пары миллиметров допуска на ткань, которой будут закрываться рамки.
  9. Некоторые пчеловоды предпочитают нуклеусы с ручками, однако, если пенополистирол тонкий, лучше переносить сооружение в руках.
  10. После всех работ необходимо высушить готовый домик и по желанию окрасить (пенополистирол позволяет это сделать).

Видео «Создание четырехместного нуклеуса»

Материалы предназначены для тех, кто хочет своими руками сделать небольшой домик для пчел.

Узнайте больше

Все о двухматочном содержании пчелиных семейВсе о двухматочном содержании пчелиных семей

Удобный и практичный украинский улейУдобный и практичный украинский улей

Дом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый уликДом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый улик

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.