Обогреватели для уликов: как изготовить и как применять?

Сегодня все большую популярность получают разнообразные обогреватели для уликов. Конечно, многие бывалые пасечники скептически относятся к таким «новшествам», но для многих электрообогрев пчел просто незаменим.

Зачем нужны?

Если раньше подогрев ульев производился старым дедовским методом утепления снаружи, то сегодня передовые пчеловоды также с успехом используют внутренние обогреватели. Конечно, сильная и здоровая семья легко может поддерживать температуру внутри гнезда. Но вот в суровых регионах нашей страны крылатым труженицам нужна дополнительная помощь. Утепление снаружи не всегда может помочь спасти семьи от холода, поэтому здесь подогрев ульев производится внутри.

Хотя многие пасечники недоверчиво относятся к этим устройствам для пчел и отказываются от их применения, для многих они стали настоящим спасением. Как показывает практика, использование электрообогревателей не только помогает поддерживать сухость и тепло, но и сокращает расход корма. Это в свою очередь помогает убрать понос у пчел за счет снятия каловой нагрузки. Кроме того, создавая тепло внутри гнезда, можно шире открыть леток, тем самым увеличивая вентиляцию. Это также помогает убрать лишнюю влажность внутри, а значит, и проблему варроатоза, аскофероза и нозематоза.

Когда и как используется?

Электроподогрев ульев можно использовать в любое время года. Например, весной это способствует хорошему росту семей, экономию кормовых затрат на развитие. С его помощью пасечники получают хороший сбор майского меда, так как резко повышается и продуктивность насекомых. Также его можно применять летом для формирования отводков с нелетными пчелками или в инкубаторах для маток. Осенью и зимой с наступлением холодов они помогают поддерживать здоровье семей.

Обогреватели в уликах с сильными семьями пчел на 8-10 рамок располагаются внизу гнезда под самими рамками. Если здесь достаточно большое пространство, то его желательно помещать на всю площадь от передней до задней стенки. Если расстояние маленькое, то прибор не должен занимать больше 3/4 площади дна. От летка до устройства должно быть расстояние 7-10 см, что создаст холодный коридор. От самих рамок обогреватель располагается на 3-5 мм ниже нижней планки.

При использовании электрического прибора весной нужно ставить пчелам воду. На неделю хватает примерно одного литра.

Какие виды различают?

Сегодня пчеловодческий рынок предлагает нам несколько вариантов обогревателей. Все они имеют свои особенности и инструкцию по применению. Но созданы для одной цели – поддержание комфортной температуры и снижение влажности внутри улика. Рассмотрим, какие существуют виды и в чем их особенности.

Электрический

Это, пожалуй, самый доступный и самый удобный современный способ. Как правило, все такие приборы имеют вид небольшой тонкой пластинки с нагревательным элементом. Они бывают разного размера и разной толщины, но самыми ходовыми являются пластинки 30х22 сантиметра мощностью 20 Вт с напряжением питания 12 вольт. Различия в работе электрообогревов зависят только от покрывающего материала и расположения самого нагревательного элемента.

Прибор Прогальского

Это отечественное устройство для подогрева уликов, который представляет собой небольшой аэротермостат. Он может быть легко использован как профессионалами, так и начинающими пасечниками в любой период года. Работа его зависит от маломощного экранированного теплового кабеля, который может контролировать влажность и температуру в нескольких уликах сразу. Это весьма экономичный вариант, хотя цена его выше, чем у обычных обогревателей.

Его плюсом является также то, что он регулирует не только температуру, но и влажность. С ним ни холодная зима, ни засушливое лето не страшны вашим крылатым труженицам. Особенно незаменим этот прибор вместе с работой терморегулятора. Его можно подсоединить к нескольким ульям одновременно.

Как обустроить ?

Оборудовать электрообогрев уликов для пчел можно при помощи обычных лампочек, обернутых фольгой. Для них в дне корпуса делаются специальные ниши. Но также своими руками можно сделать достойную альтернатив покупному прибору. Например, можно легко сделать рамочную конструкцию.

Рамочный

  1. Из брусков сколачиваем раму размером 30х40 сантиметров.
  2. На коротких сторонах делаем насечки ножом для закрепления проволоки.
  3. Наматываем проволоку на раму, закрепляя ее насечках. Сопротивление должно быть 4 Ом.
  4. Проволочные концы закрепляем по углам и соединяем с проводом, который пускают через крышу улика. Для замыкания цепи нужно использовать общий провод.
  5. Все обогреватели уликов сцепляем с транформатором.
  6. Устанавливаем самодельные приборы на дно и стенки корпусов.

Обогреватель-пластина

  1. Из плоского шифера и другого подходящего материала вырезаем пластинку размером 21х110 мм с толщиной 5 мм.
  2. Берем нихромовую проволоку с сопротивлением 24 Ом диной не менее 6 метров.
  3. На пластине шифера делаем специальные «ряды» глубиной 5 мм с каждой длинной стороны.
  4. Просверливаем три отверстия для вывода проводов к источнику питания – трансформатору.
  5. Проволоку складываем в два слоя, закрепляем в одном отверстии и пропускаем в ряды до параллельного отверстия.
  6. Вырезаем из слюды или текстолита две изоляционные пластинки и одну из оцинковки толщиной 0,5 мм.
  7. Шиферную пластинку с проводами «укладываем» между двумя изоляционными и сверху еще зарываем железной. Все скрепляем при помощи шипов.
  8. Прибор кладем на деревянные брусочки рядом с кормушкой.

Электрический подогрев пчел лучше всего проводить снизу и с использованием терморегулятора.

Видео «Электрообогрев пчёлок своими руками»

Хотите сделать простой, но очень удобный обогреватель для своей пасеки? Для этого понадобится совсем немного сил и времени.

Считаете ли вы рациональным использование обогревателя в улье?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Иоанникий

    Подскажите, пожалуйста, где должен стоять датчик температуры, если обогреватель лежит на дне?