Пчеловодство в павильонах: все тонкости процесса

Содержание пчел не в стационарной пасеке, а в передвижной называют павильонным содержанием. Так, в передвижной пасеке круглый год можно содержать до нескольких десятков семей. В этой статье вы сможете узнать, в чем заключается павильонное содержание пчел: видео, преимущества и недостатки.

Павильонное пчеловодство

Такое направление в пчеловодстве, как павильонное, было широко распространено с начала ХХ века в Европе. В России же такой метод применялся в основном на Урале, Северном Кавказе. Лучшие породы для содержания пчел в передвижном павильоне на территории России – черные горные и карпатские пчелы. По характеру они миролюбивы, поэтому лучше всех видов ориентируются в закрытом пространстве. Суть кочевого-павильонного содержания пчелок состоит в том, что пчелиная семья расположена не в улье, а в специальном выдвижном ящике.

По боковым сторонам передвижного павильона размещаются 2-3 яруса и более. Круглогодично пчелы находятся там, а наружу они вылетают через леток. Для того чтобы маленькие трудяги не путали свой леток с чужим, пчеловод наносит вокруг него ориентировочные фигурки красками. Обслуживание семьи хозяин пасеки производит изнутри павильона. Павильонное пчеловодство имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • основным преимуществом такого метода является мобильность и оперативность при кочевке;
  • не нужно вручную разгружать и загружать улья;
  • возможность расположить такую пасеку без предварительной подготовки территории для размещения;
  • мобильный павильон – идеальное место для тех, кто занимается выводом маток, когда необходимо строго держаться графика, ведь в таком приспособлении непогода не является помехой;
  • возрастает производительность труда – все под рукой у хозяина пасеки, пчелы и сам пчеловод не мешают друг другу;
  • пчелы развиваются немного лучше, поскольку условия для содержания и развития семей благоприятнее;
  • пчелы не представляют никаких опасностей для животных и людей.

Недостатки:

  • Содержание пчел в передвижном павильоне имеет большую вероятность того, что инфекционные пчелиные заболевания распространятся. Поскольку в пчелопавильоне – ограниченное пространство, инфекции распространяются в несколько раз быстрее обычного. Однако не чаще, чем на обычной пасеке;
  • Во время ухода за пчелиной семьей, хозяин пасеки может столкнуться с такими трудностями, как недостаток светового освещения. Но это происходит только тогда, когда сама конструкция павильона не располагает люками сверху. На двадцать ульев достаточно всего лишь двух окон или люков. Разницы нет, даже если вы работаете в лесу;
  • Пчелы начинают блуждать. Чтобы этого избежать, нужно всего лишь промаркировать краской входные отверстия улья, поскольку трудяги имеют превосходную визуальную ориентировку и не станут путаться между своими жилищами;
  • Дым от дымаря может резать глаза. Чтобы этого не случилось, необходимо расположить дымарь между люком и собой;
  • Процент облета маток – низкий. Это теоретический недостаток. Опытные пчеловоды утверждают, что на практике процент потери матки при облетах не выше. Нежели на стационарной пасеке;
  • Из-за ограниченного пространства уход за семьями может быть затруднен. Подобный недостаток может наблюдаться при многоярусном размещении пчелиных жилищ, однако только в том случае, когда сама конструкция павильона продумана неверно.

Технология павильонного содержания пчел

Уход за пчелами в передвижном павильоне совсем не отличается от заботы об одиночных ульях на пасеке. Необходимо свести к минимуму все работы, а также хозяину пасеки нужно привыкнуть к работе в ограниченном пространстве. Когда настает сезон, пчеловоду необходимо тщательно провести весенний осмотр и обеспечить своих насекомых кормами. Нелишним будет провести санитарную обработку всего оборудования и жилищ пчел. Также тот расплод, который будет помещен во второй ярус, необходимо отобрать и сформировать отводки.

Одним из интересных фактов содержания пчел в передвижном павильоне является то, что слабых семей здесь не бывает, они всегда равны по силе и всегда полноценны.

Содержание пчел в павильоне также требует, внимательного надзора за пчелами, чтобы не возникло роевого настроения, то есть насекомые постоянно должны работать. Необходимо своевременно расширять гнезда рамками с вощиной. Лучше всего проводить эту работу заранее, нежели с опозданием.

В павильонах, в которых используются многокорпусные ульи, на 2 корпуса устанавливаются разделительные решетки перед началом медосбора. Это позитивно влияет на выращивание расплода пчелиными семействами только в нижнем гнездовом корпусе. Поэтому очень удобно откачивать и отбирать зрелый мед во время главного медосбора. В видео предоставлена информация о правильном содержании медоносцев в пчелопавильоне.

При работе внутри павильона также нужно соблюдать чистоту, не допуская заострений восковыми крошками или рамками, освобожденными от сот.

Зимовка пчел в передвижном павильоне

Если хозяин пасеки живет на юге и у пчел есть возможность облетываться, то на зиму передвижной павильон ставится в хорошо защищенное от ветра место. Если же пчеловод проживает в местах, где зимовка насекомых возможна только в зимовнике, то пасечник должен обеспечить своих подопечных надлежащими добавочными приспособлениями. Итак, необходимо, чтобы мобильный павильон был двустенным: внутри сделан из фанеры, снаружи – тес с прокладкой из пенопласта. Нужно хорошо утеплить прилетковые веранды с помощью подушек и пенопластовых блоков.

Также нелишним будет установить электротепловентилятор в количестве двух штук мощностью в один киловатт, и соединить с ними терморегулятор. Чтобы уменьшить тепловую потерю конструкции, с выпадением снега, необходимо им засыпать пространство между полом павильона и землей. Температура в 17–19º С считается оптимальной внутри павильона до полного потепления. Весной можно открывать входные отверстия.

Видео «На передвижной пасеке Лигуса»

В данном видео показан пример передвижной пасеки, в которой содержатся пчелиные семьи. Оно было снято в конце июля, во время цветения подсолнечника.

Узнайте больше

Самостоятельно делаем дадановский улей по чертежамСамостоятельно делаем дадановский улей по чертежам

Все о двухматочном содержании пчелиных семейВсе о двухматочном содержании пчелиных семей

Удобный и практичный украинский улейУдобный и практичный украинский улей

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.