Самодельный павильон Берендей — кочевка без проблем

Сегодня бытует мнение, что пчеловодство зависит от внедрения новых технологий, которые позволят качественно улучшить полный цикл обеспечения пчелиных семей. Для осуществления таких целей и задач прекрасно подойдет использования кассетных павильонов. Одним из самых популярных является модель Берендей. Как она выглядит, а также как сделать кассетный павильон Берендей своими руками, узнайте вместе с нами.

Особенности кассетного содержания

Павильонный метод разведения пчелиных семейств является наиболее перспективным направлением в развитии пчеловодства с реальной возможностью перехода к современным реалиям. Он обеспечивает множество преимуществ, к которым следует отнести:

  • простоту в обслуживании и содержании;
  • повышение объемов производства меда, а также отстроенной вощины;
  • удобство при поддержании оптимального температурного режима;
  • облегчение процедуры кормления;
  • повышение интенсивности раннего весеннего наращивания пчелиных семейств;
  • работа с пчелами вне зависимости от погодных условий.

Рабочий процесс в павильонах существенно облегчен и более комфортабелен. Пчелопавильон «Берендей» обладает высокой мобильностью. Он может использоваться как на стационарной пасеке, так и на передвижной. Благодаря ему нет необходимости в строительстве омшаников, и в следствии, отпадает необходимость перетаскивания ульев на зимовку и обратно. Такая универсальность позволит существенно сэкономить средства, затрачиваемые на пчеловодческие хозяйства.

Кассетный павильон для пчел легко сравнить с благоустроенной пчеловодческой фермой, на которой все оптимизировано и продуманно.

Ввиду многофункциональности павильонов «Берендей» открываются широкие перспективы для заинтересованных лиц. Он может быть использован в качестве опылительно-медовой пасеки или специализированной пасеки. Например, для такой, которая обеспечивает производство секционного сотового меда при сборе маточного молочка.

Еще одна нестандартная роль кассетного павильона – его могут использовать в качестве кабинета для приема пациентов практикующие апитерапевты. Наличие просторного помещения, прозрачные дверцы ульев, гул насекомых повышают эффект присутствия в пчелином царстве. От одного только медового запаха исходит целебное, успокаивающее действие на пациентов, что обеспечивает использование павильона с пчелами еще и как лечебное средство.

Устройство кассетного павильона напоминает комод, в котором каждому улью отведен отдельный шкафчик, независимый от остальных. Благодаря такой конструкции пчел легче перемещать на территорию медоносов. К тому же, пасечник может осуществлять этот процесс один и без использования дымаря и лицевой маски. Стандартное же содержание пчёл в ульях сопровождается трудностями при перемещении, что требует затрачивать много дополнительных сил и времени. Поэтому все, кто серьезно занимается разведением пчел, будут заинтересованы в создании кочевого павильона.

Как изготовить его самостоятельно?

Конструкция «Берендея» вполне непростая, но при наличии инструментов и материалов может быть изготовлена своими руками. Приступать к работе лучше с тщательно разработанными чертежами, которые будут удовлетворять главным требованиям:

  • соответствующий размер для фургона;
  • обеспечение рабочими и бытовыми помещениями;
  • создание возможностей для внутреннего обогрева;
  • использование теплоизоляции, в качестве которой можно применить прослойку из любых подходящих утеплителей;
  • освещение внутренних помещений, как бытовых, так и рабочих;
  • вентиляционные работы, предотвращающие появление сырости.

Число отсеков нужно выбирать в соответствии с намеченными размерами пчелопавильона. Создавать своими руками более двадцати профессиональные пасечники не советуют. Это связано с тем, что пчелы могут начать мешать друг другу.

Инструменты и материалы

Для создания павильона для пчел своими руками нужны начальные навыки по работе с деревом, металлами и подходящим оборудованием. Но результаты работы будут оценены по достоинству.

  • оргалит;
  • доска деревянная;
  • мягкая древесноволокнистая плита;
  • пенопласт;
  • рубероид;
  • кровельный алюминиевый лист или шифер;
  • металлическая или капроновая сетка с ячейкой 2,5-3,0 мм;
  • толь;
  • инструменты для обработки дерева;
  • шуруповерт, гвозди, молоток, нож, плоскогубцы.
Схема создания павильона

Пошаговая инструкция

  1. Самая важная часть конструкции любого павильона – это его основа или так называемый каркас. Поэтому сначала приступим к его изготовлению.
  2. Каркас конструкции «Берендея» мы будем делать из деревянного бруса 60×70 мм и обшивать затем доской, толщина которой 20 мм. Для этого из бруса вырезаем опоры и делаем основу будущего дна, как видно на фото. Конечно, если есть возможность, каркас лучше сделать из металлических коробов, но прочное дерево также сгодиться.
  3. Сделанный каркас обшиваем заранее вырезанными досками. Следите, чтобы не создавалось щелей ни на стенах, ни крыше и полу.
  4. Как только основа собрана и наш будущий «домик» имеет стены, пол и потолок, его нужно утеплить. Боковые панели и пол внутри утепляем с помощью двух слоев оргалита. Помимо этого, потолок подшивается 3 мм ДВП на удалении 100 мм от крыши. Гидроизоляцию между доской и оргалитом выполняем из слоя рубероида, но наиболее подходящим является пергамин.
  5. Внутри кассетный павильон обшиваем древесно-волокнистыми плитами (сокращенно ДВП), их толщина – 3 мм.
  6. Если в своем павильоне вы хотите сделать два отсека, то есть, иметь комнату отдыха. то сразу ее отделяем глухой перегородкой от остальной зоны. Для этого берем либо деревянные доски, либо сплошную плиту ДСП.
  7. Переходим к возведению крыши. Ее можно сделать сплошной, покрыв сверху утеплителем и слоем железа. Но можно и накрыть шифером. Правда стоит позаботиться о шумоподавлении, так как осадки будут создавать довольно большой шум. Для этого под основной кровельный слой, можно положить пенопласт.
  8. Павильон оснащаем двумя входными дверьми – основной и для входа в кладовую-бытовку. Последнюю желательно дополнить окном, но не обязательно.
  9. Теперь переходим к важной части – подготовка к размещению кассет. Под полом в павильоне следует установить поперечные брусы, которые позволят хранить стойки, закрепляющие кассеты при движении.
  10. Затем с помощью досок нужного размера делаем перегородки, как на фото.
  11. Делаем кассеты. Но сколько? В комплекте ульевого отсека должны быть 6 взаимозаменяемых кассет (435×375), которые располагаются вертикально. К ним следует прибавить две съемных донные крышки и сетчатые подрамники. Для изготовления кассет используется доска в 20 мм. При необходимости, медовые кассеты выполняются из ДВП либо фанеры.
  12. Следует позаботиться о создании переносного столика, который крепится к стойкам ульевого отсека специальными кронштейнами. Тогда при помощи специальных ручек, которыми оснащаются кассеты, ее выдвигают на съемный стол. Используя блок, ее легко переместить на тележку. А новую кассету устанавливают на удобный столик и вдвигают в пустующую ячейку отсека.
  13. Во время кочёвки используемые сменные кассеты, съемные донные крышки и кочевые сетки закрепляются при помощи приспособлений. Их мы делаем из двух сбитых досок, которые имеют форму треугольника, и добавляемой вертикальной стойки.
  14. Для создания ульевых отсеков применяем стойки, которые позже обшиваются ДВП толщиной в 3 мм либо фанерой. Соседние отсеки имеют смежные боковые панели с воздушным пространством 60 мм (утепление). Внутренние стенки при помощи гвоздей оснащаем направляющими для кассет из деревянного бруса 20×20 мм.
  15. Не забываем об вентиляции. Ее мы обеспечиваем двумя люками 900×900 мм. Для их закрытия нужно сделать соответствующие крышки. Для поддержания режима температуры и влажности на вытяжной шахте зимой следует установить короб (70×70×70 см). Затем его нужно заполнить утеплительными материалами, которые защитят шахту от замораживания.

Изготовление кассеты

  1. Съёмное дно является деревянным ящиком из 30-миллиметровой доски, высота которой 140 мм, а внутренние размеры 450×375 мм.  Передняя стенка вверху по всей ширине (450 мм) снабжается летком высотой в 20 мм.
  2. Наружные боковые стенки дополняем опорными брусочками, размер которых 20×20 мм. Они обеспечат нам перемещение его по направляющим отсека.
  3. Те же стенки внутри дополняются пазами 20×10 мм на удалении 20 мм от верхнего среза. Они служат в качестве направляющих для подрамника.
  4. В качестве сетчатого подрамника используем деревянную рамку из бруса 20×20 мм с закрепленной на ней металлической или капроновой сеткой. Размер ее ячеек не должен превышать 2,5 – 3,0 мм.
  5. Более подробно о строительстве всей конструкции для пчел своими руками смотрите также на видео.

Фотогалерея

Видео «Обзор павильона Берендей»

В этом видео вы сможете более подробно увидеть, что представляет собой конструкция, а также в чем заключаются ее преимущества.

Узнайте больше

Естественный и удобный домик для пчел — улей-колодаЕстественный и удобный домик для пчел — улей-колода

Изготовление ульев своими рукамиИзготовление ульев своими руками

Как самостоятельно изготовить рамки для ульев?Как самостоятельно изготовить рамки для ульев?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. altyn2079@mail.ru says:


    Здравствуйте! Если это возможно и вас не затруднит, то скиньте позжайлуста этот ролик пчелопавильон берендей на мою почту altyn2079@mail.ru Хочу начать строительство.

    1. Татьяна Калинко says:


      Уже отправили вам. Успехов в строительстве!

  2. Игор says:


    Здравствуйте! Если это возможно и вас не затруднит, то скиньте позжайлуста этот ролик пчелопавильон берендей на мою почту igor_internet@mail.ru Хочу начать строительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.