Как самостоятельно изготовить рамки для ульев?

Пчеловоды — это люди, которые многое способны сделать собственноручно, ведь речь идет об удобстве пчелиной семьи. Качественное и правильное изготовление рамок для ульев своими руками, весьма важно для пчел и медового производства. Предлагаем вам узнать из нашей статьи, какие существуют виды и как именно их делать.

Дадана-Блатта

Эта конструкция считается самой популярной среди пчеловодов, но это и не удивительно, поскольку для пчелиной семьи она одна из самых удобных. К тому же ее элементарно сделать самому, подобрав правильного размера деревянные рейки. Ульевые пчелиные каркасы и ранее, и в наше время в основном принято было делать из дерева, как из самого безопасного и экологичного материала.

Размеры и особенности

Размеры конструкции Дадан-Блатта фиксированы многолетним опытом пчеловодства и разделяются на магазинные и гнездовые. Магазинные (или полурамки) используются в нижних ярусах улья, поэтому их размер меньше. Величина гнездовой формы составляет 435х300. Величина магазинной формы составляет 435х145.

Составляющие части каждой рамочной формы — это брусок верхний и нижний (по 1 шт.), а также две боковые планки. Длина верхнего бруска обязательно должна предусматривать с каждой стороны по 1 см для установки каркаса в улей (на этих «ушках» он и будет держаться).

Схема и разметка будущей конструкции

Ширина боковых планок и верхнего бруска стандартно равна 25 мм, размеры верхнего бруска в высоту составляют 20 мм, размеры в ширину боковых планок — 10 мм. Нижний брусок по высоте должен иметь размер 10 мм, по ширине — от 10 до 25 мм. Далее мы расскажем, какие материалы потребуются для того, чтобы сделать самостоятельно эту конструкцию.

Инструменты и материалы

Материалы для рамочного каркаса: деревянные сухие рейки, зашкуренные и подготовленные к сколачиванию, а также моток тонкой проволоки (можно купить в магазине для пчеловодов или на строительном рынке). Инструменты для изготовления: шило, молоток, плоскогубцы или крепкие кусачки, гвозди сапожные (тонкие и небольшие). Заготовка делается на удобной поверхности — столе или станке, чтобы все элементы были на виду и под рукой. Также можно использовать зажимы для лески, чтобы фиксировать её с двух сторон при натягивании.

Пошаговая инструкция

Правильное изготовление рамки для ульев — это не только сколачивание реек, но и натягивание проволоки на её каркас.

Точные размеры вы можете увидеть на рисунке в начале статьи, там же для большей наглядности приведена и точная разметка каждой рамочной детали. Итак, какую последовательность действий необходимо будет выполнить, чтобы правильно провести изготовление рамочного каркаса для улья?

  1. При помощи сапожных гвоздей аккуратно сколачиваются между собой все деревянные детали. Так можно сделать каркас. Следующий шаг — отверстия.
  2. Отверстия для протаскивания проволоки делают в боковых гранях на равном расстоянии друг от друга. Всего отверстий должно быть четыре, самый верхний и самый нижний прокол должен быть двойным, чтобы можно было закрепить проволоку.
  3. Через самое верхнее или самое нижнее отверстие на боковой планке продевается проволока и протягивается до противоположной планки.
  4. Натянута проволока должна быть симметрично, «змейкой», чтобы образовалось ровное, симметричное натяжение.
  5. После того, как она будет продета в последнее отверстие, необходимо сделать петлю и закрутить спирально, как на рисунке ниже.
  6. Каркас нужно хорошо натянуть, но сделать это так, чтобы дерево не прогибалось. Всего у вас должно получиться четыре проволочных линии, равномерно натянутых, а значит ваша рамочная основа для труженниц будет готова к вощению.

Таким же образом выполняется подготовка магазинных пчелиных рамок, только там количество проволочных рядов равняется двум. Далее предлагаем вам посмотреть видео, в котором пчеловод-любитель расскажет о собственном процессе изготовления каркасов. Как видим, их вполне реально сделать быстро и просто, без особых финансовых трат.

Лангстрота-Рута

Деревянная конструкция данного улья похожа на конструкцию Дадана-Блатта, она также вынимается через верх улья, но размеры имеет чуть иные. Стандартные нормы такой рамочной основы: высота боковых реек — 232 мм, ширина — 35, верхняя планка в высоту 9, в длину — 470 (с учетом ширины улья 450 плюс 10 мм на каждую сторону).

Нижняя планка в высоту — 8, в ширину — 19, в длину — 450. По сути, конструкция очень схожа с рамочной формой Дадана, ее можно легко сделать самому по приведенной выше схеме (также с использованием проволоки).

Чертеж рамки для пчел Лангстрота-Рута

Видео «Правильно натягиваем проволоку на каркас»

Полезные советы о том, как правильно натягивать проволоку и фиксировать вощину на каркасе рамки для пчел.

Узнайте больше

Все о двухматочном содержании пчелиных семейВсе о двухматочном содержании пчелиных семей

Обогреватели для уликов: как изготовить и как применять?Обогреватели для уликов: как изготовить и как применять?

Изготавливаем улей Фаррара своими рукамиИзготавливаем улей Фаррара своими руками

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.