Улей Роже Делона или просто Альпийский

Более 70 лет назад Роже Делон сделал улей, в котором условия обитания пчёл максимально приближены к природным. Прототипом послужило обычное бревно, в дупле которого пчёлы обустроили своё жилище. За свою естественность этот улей назвали Альпийским. В чем же особенности этой конструкции, а также как ее сделать своими руками, давайте узнаем более подробно.

Особенности конструкции

Логично, что улей по проекту Роже Делона имеет свои особенности, иначе бы он не носил имя своего создателя. Главные отличия от традиционных моделей заключаются в том, что кормушка находится в потолке, а разделительная решётка и вентиляционные отверстия отсутствуют. Кормушка-потолок играет роль воздушной подушки и, вопреки опасениям, предохраняет внутреннюю часть улика от конденсата. По идее, он бы должен был образовываться, но газообмен успешно происходит через леток, за счёт того, что насыщенный углекислым газом воздух постепенно перемещается в нижнюю часть улика. Полная характеристика данного улья будет представлена в видео в конце статьи.

Отличительной особенностью данной конструкции является непривычный для нас размер рамок. Вместо боковых и нижних планок в них используется проволока диаметром 3 мм. В верхней планке сделана прорезь, в которую вставляют искусственную вощину.

Преимущества

Многие пчеловоды давно перешли на Альпийский улей и отмечают следующие достоинства:

  • удобство в эксплуатации;
  • быстрое развитие семей в весенний период;
  • минимальное количество погибших за зиму;
  • увеличение количества мёда на каждую семью;
  • большее число рамок с вощиной;
  • несмотря на большую высоту улей очень компактный;
  • большой выход качественных сот;
  • благодаря особой конструкции не нуждается в утеплении.

Недостатки

Несмотря на множество преимуществ, улей Роже Делона имеет несколько недостатков. Кому-то они покажутся несущественными, но ради объективности мы описываем и их. Итак, судя по отзывам, мы насчитали их всего три:

  • рамки имеют нестандартный размер, поэтому подходят не для каждой медогонки;
  • после традиционного улика пчёл очень сложно перевести в альпийский;
  • спрос на пчелопакеты и семьи на альпийской рамке на порядок ниже.

Несмотря на это, для своей пасеки Альпийский улей является прекрасным выбором. Приведённое ниже видео окончательно развеет ваши сомнения.

Тонкости пчеловедения в улье Роже Делона

Многие пчеловоды отмечают, что работа с Альпийским ульем отличается от других моделей. Для новичков она покажется сложной, а вот опытные пасечники смогут приспособиться немного быстрее. Важно учитывать, что в зимний период насекомыми используются только два корпуса, а запас пищи находится в верхней части.

Как правило, зимовка проходит без особых проблем, а с наступлением весны матка перемещается в другой корпус, где откладывает яйца. Остальные корпуса используются пчёлами для пополнения запасов сладкого лакомства. Таким образом, процессы, происходящие внутри Альпийского улика, максимально приближены к тем, что происходят в природе.

План изготовления

Если вы хоть раз держали в руках инструмент и разбираетесь в пчеловодстве, то легко сможете сделать Альпийский улей своими руками. Чтобы вам было проще, мы опишем размеры и представим чертежи, благодаря которым вы быстро справитесь с поставленной задачей. Чтобы чертежи удачно визуализировать, в конце статьи вы найдёте полезное видео.

Материалы и инструменты

Чтобы построить улей вам понадобятся следующие материалы:

  • брус или рейка;
  • шлифованная доска;
  • пила;
  • шурупы или гвозди;
  • молоток или шуруповёрт;
  • другие инструменты по необходимости.

Пошаговая инструкция

  1. Начинаем строительство с дна. Как правило, его делают из сосновой доски 30 мм, предварительно пропитанной антисептиком. Наружную поверхность окрашивают. Летковую щель делают шириной 30 мм и высотой 7 мм. Прилётную дощечку выставляют под наклоном в 45°.
  2. Для корпуса также можно взять сосновые или пихтовые пиломатериалы, важно, чтобы они были хорошо просушены. Всего понадобиться четыре заготовки — две 360х230 мм и две 338х230 мм. С внутренней части их также можно обработать антисептиком. В стенках сбитого каркаса необходимо сделать уступы 12х12 мм, которые будут фиксировать металлические гребёнки. Это поможет предотвратить смещение рамок.
  3. Делаем кормушку. Для неё можно использовать ДВП или фанеру. Размер стенок – 324х57 мм, а нижней части 320х295 мм. Каждая деталь кормушки также обрабатывается антисептиком.
  4. Как упоминалось ранее, Альпийский улей имеет не совсем привычные рамки. Учитывая конструкцию улика, их тоже лучше сделать своими руками. Для этого на планки 320х25х9 монтируем проволоку. Оба конца проволоки зафиксированы в торцевых отверстиях, а общая длина составляет 730 мм.
  5. Крышка кормушки одновременно является потолком улика. Её можно сделать из двух листов ДВП или мебельного картона, между которых на клей уложить утеплитель. Размер заготовок 360х360 мм. Также необходимо сделать зажимную рамку из планок длиной 362 и 382 мм, и шириной 10 мм.

Теперь Альпийский улей полностью готов. Сделав такую конструкцию своими руками, вы сполна сможете убедиться в его практичности на собственном опыте. Не забывайте о чертежах, которые помогут правильно рассчитать размеры.

Фотогалерея

Видео «Небольшой обзор пасеки с Альпийскими ульями»

На видео вы увидите пасеку с ульями Роже Делона в условиях Подмосковья.

Узнайте больше

Все о двухматочном содержании пчелиных семейВсе о двухматочном содержании пчелиных семей

Удобный и практичный украинский улейУдобный и практичный украинский улей

Дом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый уликДом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый улик

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Кирилл Пчеловод says:


    А я вам скажу так, дорогие пчеловоды, что не от улья все зависит, а от умения ним пользоваться. Хоть золотой альпийский улей сделай, но если не умеешь – не получишь результат.

  2. Павел Новиков says:


    Я уже многие годы пробую всякие новшества в пчеловодстве – это мое хобби. И в прошлом году испытал улей Роже Делона. У него конкурентов нет в отношении скорости развития семей весной. Подготовка к главному взятку в переменную апрельскую погоду проходит лучше всего: очень комфортный тепловой режим. Советую всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.