Необходимость каждого пчеловода — кормушка для пчел

Пчелы самостоятельно добывают себе еду – это факт, известный всем. Но в некоторых случаях подкормка жителей улья просто необходима. И тогда на помощь приходят специальные кормушки для пчел.

Особенности

Подкармливают тружениц зимой, когда не хватает заготовленного корма, и весной, для увеличения расплода. Чтобы процесс подкормки был простым и не хлопотным для пчеловода делом, используют кормушки различных модификаций. Наибольшей популярностью пользуются надрамочные конструкции. Они представляют собой ящик из материала, не поддающегося коррозии, например, пластик, алюминий или дерево.

В конструкции предусмотрено 2 отделения. В одну ячейку помещают корм, а через другую пчелы попадают в кормушку. В боковой части делают сантиметровое отверстие, чтобы медоносы могли пробраться к корму.

Объем у таких построек может быть разным: от 0,5 до 2 литров. Для подачи корма снаружи в крышке проделывают отверстие, через которое тонкой струей заливают сироп. Саму кормушку помещают под крышкой улья, над рамочным холстиком. В холстике тоже проделывают дырочку на том месте, где он соприкасается с проходом для насекомых.

Использовать такой вид подачи дополнительного питания очень удобно, ведь вам не придется тревожить пчелиную семью. В любой момент вы можете добавить корм через наружное отверстие. К тому же, в такой конструкции еда не замерзает, пчелки обогревают ее снизу. Для дополнительного обогрева над крышкой помещают подушку.

Для местности с теплым климатом можно использовать наружную кормушку. Но для холодов такой вариант не подходит, так как корм будет быстро остывать. Зато наружная конструкция для корма очень удобна в плане подливания корма: не нужно даже снимать крышку улья. Корпус такой постройки крепится снаружи к задней стенке пчелиного домика.

Для многокорпусных ульев отлично подойдет потолочная кормушка для пчел. Принцип работы и форма конструкции очень похожи на предыдущий вариант. Единственное отличие – емкость помещают под потолком улика, таким образом, все насекомые могут беспрепятственно попадать к емкости с кормом. А начинать подкормку можно уже с первых дней осени.

Изготовление

Большой выбор кормушек для пчел есть в специализированных магазинах. Однако большинство из них вовсе не трудно изготовить самостоятельно. Сделав ее своими руками, вы можете сэкономить на материалах, используя подручные средства. А еще вы можете построить емкость для подкормки под особенности улья, численности пчелиной семьи и другие факторы.

Из пластиковой бутылки

Пожалуй, кормушка из бутылки – самый доступный вариант для тех, кто хочет изготовить инструмент для подкормки сам. Материал найдет, пожалуй, у всех. Сам процесс изготовление не займет много времени. Однако ее нужно будет частенько заменять, ведь пластик быстро теряет свои свойства.

Материалы и инструменты

Для надежной кормушки из бутылки вам понадобятся:

  • прочная пластиковая емкость на 1,5 или 2 литра;
  • скотч;
  • гвоздь;
  • лобзик.

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы изготовить такую незатейливую конструкцию для корма, нам понадобится обычный гвоздик. Им мы будем проделывать дырочки, как показано на видео.
  2. Для удобства острие гвоздя нужно прогреть над огнем. Тогда окружность отверстий будет ровной.
  3. Отверстия должны получиться 1-1,5 см в диаметре. Чем больше отверстий, тем быстрее будет вытекать корм.
  4. В потолке улья лобзиком нужно вырезать круглое отверстие, равное размерам бутылки.
  5. Перед тем как залить в бутылку сироп, нужно заклеить все дырочки скотчем. Кстати, с его помощью можно регулировать количество отверстий, если сироп вытекает слишком быстро. На видео можно детально рассмотреть все этапы процесса.

Из пенопласта

Еще один вариант простого и быстрого изготовления емкости для корма – сделать ее из пенопласта. Такая кормушка проста в исполнении, и нам понадобятся для нее обычные подручные материалы. Есть свободный лист пенопласта, тогда смело мастерите этот вариант.

Материалы и инструменты

  • конусообразная пластиковая емкость диаметром примерно 20 см;
  • кусок пенопласта толщиной 3 см;
  • резинка;
  • отрезок натуральной ткани (хорошо подходит ситец).

Пошаговая инструкция

  1. Из пенопласта нужно вырезать круг, равный диаметру емкости. Удобно вырезать его раскаленным лезвием ножа.
  2. Подогнать пенопластовый круг точно по размеру с пластиковой емкостью.
  3. По центру круга необходимо проделать отверстия по 7 мм в диаметре, и с наружной стороны проделать бороздки.
  4. По бокам делаем 4 паза глубиной 05 см.
  5. Соединить детали, из ситцевой ткани сделать фильтр, закрепив его резинкой.
  6. Тканевый фильтр должен равномерно пропускать сироп. Если корм протекает слишком быстро, можно закрепить дополнительный слой ткани.
  7. Переверните конструкцию кверху дном, закрепите ее в улье с помощью пазов в пенопластовом диске.

Фотогалерея

Видео «Наружная кормушка для пчел»

В этом материале вы сможете увидеть еще один мастер-класс по изготовлению кормушки. только уже наружного способа крепления.

Какую кормушку для пчел используете вы?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.