Пчелы в двухкорпусных ульях: тонкости содержания

Содержание пчёл в двухкорпусных ульях заслуживает повышенного внимания. В этом варианте улья создаётся много пространства, возникают идеальные возможности для роста и развития расплода, формирования сотов и собирания нектара. И что не менее важно, пчелиная семья реже приходит в состояние роения. Все особенности такого способа разведение крылатых тружениц давайте рассмотрим уже сейчас.

Особенности двухкорпусного улья

Двухкорпусное содержание пчел отличается тем, что семье, полностью занявшей гнездовое отделение улья, устанавливают сверху второй этаж. Для того, чтобы не допустить быстрого охлаждения гнезда, в верхний этаж сначала ставят не всё количество рамок. Потом, с возрастанием семьи, прибавляют новые рамки, пока не доведут их число до заданного количества. В итоге второй корпус становится продолжением гнезда. При данном способе содержания две семьи развиваются отдельно с одной маткой, причём насекомые не смешиваются и не делятся.

При таких условиях семья полностью проявляет свои наследственные качества и усиленно работает. Проведёнными опытами установлено, что двухкорпусный улей даёт сладкого продукта на одну треть больше, чем обычный двенадцатирамочный с одним магазином.

Технология содержания пчёл

Время, когда следует поставить дополнительные этажи, зависит от общего состояния семей и от предполагаемого срока поступления главного взятка. Предельно важно, чтобы этот дополнительный уровень появился до того, как семья перейдёт в состояние роения. Однако, если семья, после зимы очень сильна и дополнительные этажи ставятся в середине весны, устанавливать второй уровень нужно, когда она заселит полностью весь комплект рамок в основном корпусе. Только так можно исключить риск роения.

С разделительной решеткой

Как поступить, если невысокий взяток в начале лета является единственным медосбором? В данном случае дополнительные уровни ставят исключительно на те ульи, семьи которых уже к 15 мая полностью занимают гнезда. На другие пчелиные домики ставят полурамочные магазины. В этих семьях обязательно надо ограничить яйцекладку матки.

Для преодоления этой проблемы нужно собрать в первом корпусе гнезда соты, имеющие расплод в открытом виде, пергу и запечатанный мед. Затем можно усадить на них матку, накрыть данный корпус разделительной решеткой, а поверх разместить второй корпус. Важно предварительно установить в нём пустые соты для складирования меда и рамки с печатным расплодом. Такая постановка сотов ограничит яйцекладку матки и обеспечит рабочим пчелам лучшие возможности для сбора мёда.

Разделительную решётку придумали для того, чтобы ограничить доступ матке и трутням в определённый отсек пчелиного дома. Решётка работает очень просто: матка и трутни значительно крупнее, чем рабочие насекомые и, поэтому они не смогут пролезть через отверстия решётки, а пчёлы могут. При слабых поступлениях нектара в двухкорпусном улье почти нельзя получить товарный мёд. Если отсутствует разделительная решетка, то нижний корпус насекомые набивают пергой, а матка производит кладку яиц в улье где попало. В итоге семья хорошо работает, а товарного мёда нет.

Если поместить в улей двух пчелиных маток, тогда к основному медосбору можно значительно увеличить число пчел. Молодую матку с отводком поселяют сначала наверху, отделив диафрагмой. Через 15 дней она начнёт кладку яиц. Старая матка проживает в нижнем блоке и отделена разделительной решеткой. Потом старую матку можно убрать.

Если планируется двухматочное содержание, то для исключения вражды между ними, применяют двойную разделительную решетку, которая является деревянной рамой, с двух сторон которой прибиты решётки. Эти решётки изготавливают из проволоки, пластмассы или тонкого металла. Лучшими считаются проволочные.

Упрощённый способ двухкорпусного содержания пчел

Двухкорпусное содержание пчел по упрощенному варианту заключена том, что в корпус, который наверху, устанавливают только одну, реже две рамки. Их подбирают таким образом, чтобы расплод на них был разного возраста. С краю от расплода размещают по одному соту с мёдом и пергой. В нижнем основном корпусе, вместо рамок, имеющих расплод, которые переместились в верхний этаж, размещают столько же сотов с вощиной.

Поначалу в верхнем этаже будет несколько рамок, которые отделены доской. В гнездо верхнего этажа расставляют рамки с вощиной, устанавливаемые время от времени к крайней рамке, в которой имеется расплод. Матка перебирается в новый корпус и начинает яйцекладку в ячейки построенных сотов. Пчёлы, занятые отстройкой во втором этаже, постоянно увеличивающегося числа рамок с вощиной, пребывают в рабочем состоянии и почти не впадают в состояние роения.

Образование временного отводка с молодой маткой

Двухкорпусный улей предполагает двукратное увеличение гнезда, однако при позднем основном медосборе увеличение семей длится довольно долго. В гнезде появляется много молодых пчёл, недостаточно загруженных работой, а в улей уже невозможно поставить дополнительные рамки с вощиной. Семья начинает роиться. Чтобы препятствовать этому, у семьи забирают некоторую часть расплода, применяемого для создания временных отводков, для выращивания дополнительного количества пчёл на основной взяток.

Корпус с отводком водружают на улей летком в противоположную сторону, чем леток основного корпуса. Работу эту проделывают в начале дня, а вечером туда помещают молодую матку в клетке. Из заточения её освобождают на следующий день. Отводок, постоянно усиливаемый расплодом, быстро растёт и строит новые соты. Пчёлы в отводке роиться не станут, потому что семьи, в которых молодые матки, очень редко роятся. К основному медосбору в этих двух семьях возникает большое число рабочих пчёл.

Соединение отводка с основной семьёй

Соединение отводка с основной семьёй производят в преддверии наступления главного медосбора. Вначале нужно обнаружить и отсадить старую матку. Затем убирают глухое дно и рамочки подвергают перегруппировке. В нижний корпус расставляют соты, имеющие расплод в открытом виде. А в тот, что находится над ним, размещают соты содержащие печатный расплод. На корпус сразу устанавливают магазинную надставку для складирования мёда.

Видео «Весенняя пересадка пчёл в двухкорпусник»

Еще дополнительно предлагаем узнать, как работать с двухкорпусником весной. Для этого посмотрите данное видео.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.