Раз корпус, два корпус: технология многокорпусного содержания пчел

Содержание пчел в многокорпусных ульях, как показывает практика, является наиболее распространенным и популярным на частных пасеках. Работа по увеличению пчелиных семей занимает меньше времени по сравнению с лежаками или двухкорпусными домиками. Однако использование этого типа улика требует достаточно высокой квалификации пчеловода. О его конструкции давайте поговорим более подробно, а также на видео посмотрим его использование.

Конструкция

Многокорпусное содержание пчел было известно русским пасечникам еще с прошлого века. Понимая его преимущества, современные хозяйства все также продолжают использовать его технологию. Современный вариант такого улика был придуман известными американскими пчеловодами Рутом и Лангстротом. Но сама идея нескольких надставок принадлежит нашему земляку, пасечнику Н.М. Витвицкому.

Многокорпусник состоит из таких частей: нескольких корпусов (зависит от времени года), съемного дна, крыши, разделительных решеток, подставки и леткового вкладыша. Как известно, он наиболее точно отвечает всем требованиям пчеловождения. Он позволяет быстро наращивать семьи к главному сбору. Кроме этого, в сравнении с другими уликами, его конструкция более легкая и удобная по размеру.

В каждом ящике размещается по 10 рамок, что позволяет работать не с каждой отдельной рамкой, а сразу с корпусами. Это повышает эффективность труда пчеловода в два раза.

Корпус такого домика имеет форму коробки со следующими размерами: длина – 45, ширина – 37,5 и высота – 24 см. Все они плотно прилегают друг к другу и во время перевозок прочно удерживаются скрепами. Крыша у такого улика, как правило, плоская и на улей надевается в нахлобучку. Дно съемное и состоит из трех брусков, соединенных П-образным способом, что хорошо видно на чертеже. Подставка под улик представляет собой коробку, которая выступает за размеры самого дна.

Конструкция многокорпусника с размерами

Технология и методы содержания

Многокорпусный улей и методы пчеловождения требуют от пасечника определенных знаний и много работы. Начнем с того, что гнездо в данном случае разбирается рамками горизонтально, а корпуса – вертикально. Количество корпусов ставим, учитывая силу семьи и время года. Так как в период зимовки она в два раза меньше, чем летом, то из 4 ящиков оставляют всего два. Весной из-за особой слабости пчёл из двух корпусов оставляется только один.

Основная работа – уменьшение и расширение гнезд

Расширение или уменьшение гнезда совершается в каждом корпусе по отдельности. Для этого их готовят заранее, наполняют сотами и рамками с вощиной. Например, весной после того, как улики выставляются из зимовника, гнезда нужно сократить вполовину. Для этого убирают нижний и оставляют только верхний. Дно обязательно очищаем и дезинфицируем.

Первое расширение гнезда делаем путем подстановки второго корпуса под первый. Более подробно смотрите на схеме внизу. Как правило, это следует сделать во время первого взятка при цветении плодовых деревьев. Для этого мы во втором корпусе ставим две рамки с вощиной, а из первого переставляем два крайних медо-перговых сота. На их место устанавливаем рамочки с вощиной, которые будут отстроены в момент первого взятка.

Когда на средних сотах этого корпуса пчелы подготовят ячейки для яйцекладки, то корпуса опять меняем местами. Это ускорит кладку яиц. Второе расширение гнезда производится следующим путем. Теперь между двумя с расплодом, устанавливаем третий корпус строительный. Это позволяет отроеванию пчёл и кладке яиц в отстроенных сотах. Производят эти работы на пасеке во время взятка, например, с белой акации.

Также расширение гнезда предупреждает роение и формирует отводки. Для этого горизонтальной диафрагмой нужно отгородить верхний корпус и подсадить сюда матку.

Потом с наступлением главного взятка отводок соединяют с основной семьей. Убираем диафрагму, закладываем на ее место газетную бумагу и, если много расплода, то ставим четвертый корпус для меда. Нижний отгораживаем с помощью разделительной решетки от верхних. Это позволяет в момент взятка занимать сильной семье три корпуса.

Схема расширения гнезд и постановки корпусов

Использование магазинов

Пчеловодство для производства большего количества товарного меда кроме 2-3 корпусов еще часто использует в период взятка дополнительные 2-3 магазина на полурамку. При этом нужно следить за взятком – чем он выше, тем больше нужно давать сотов. Особенно использование магазинов практикуют пасеки в лесных зонах, где взятки короткие, но обильные. Магазинные соты применяют более длительное время, чем, например, гнездовые.

Разрыв гнезда – противороевая система или метод Джона Лонга

Многокорпусное пчеловодство использует против роения такой способ, как система разрыва гнезда. Для этого ставим дополнительный третий корпус между первым и вторым. В него ставятся рамки с сущью и вощиной. Такая система позволяет отделить одну часть расплода от другой. Как вы понимаете, такое вторжение представляет собой стресс для пчелиных семей, поэтому желание роиться пропадает вовсе.

Сама перемена корпусов местами также направляет деятельность семей пчёл на восстановление целостности семей. После этого они начинают усиленное строительство – за 5-7 дней заполняют весь объем. Также подстановка дополнительного ящика повышает силы и жизнеспособность пчёл, что усиливает рост семей. Об этом также смотрите на видео.

Двухматочное содержание

Разведение пчёл в многокорпуснике также позволяет использовать двухматочное содержание. Эта технология позволяет убрать роение и нарастить к главному взятку сильную большую семью. Для этого уже весной начинают формировать семьи. На нижний корпус нужно поставить второй и в нижней части оставить рамки с открытым расплодом. С запечатанным расплодом помещаются в верхнюю зону улья.

Заметим, что при содержании двух маток улики нужно оборудовать двумя летками с разных сторон. Только после предварительной подготовки нуклеус с запасной маткой можно помещать в верхний корпус, а в нижнем оставить основную матку. Если перезимовавших маток нет, то в верхнем корпусе предварительно нужно заложить маточники. Более подробно двухматочная технология описана на нашем сайте.

Только по истечении трех недель в многокорпусном улье между двух пчелиных семей можно убрать сетчатую перегородку и поставить решетку. К этому времени группы пчёл привыкают друг к другу, уже не враждуют. На время основного взятка каждой матке выделяется два корпуса и еще можно доставлять магазины. После медосбора семьи пчёл объединяем в одну и работы пчеловода переходят в обычный режим.

Видео «Пчёлы в многокорпусных уликах»

В этом видео, а точнее обучающем фильме по пчеловодству, вы сможете подробно узнать о технологии содержания пчел в данном виде ульев. В чем преимущество, как работать, как происходит разведение — все это узнайте уже сейчас.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • В.Г.

    Редкий «двухматочник» не проговаривается…
    Озеров в своей книге толковал-толковал о двухматочной семье, а оказалось, что в улье две равнозначных семьи: «При двухматочном содержании нет семьи основной и вспомогательной, они равнознчны…»(!!!) Из чего следует, что нет и «двухматочного содержания», а есть двухсемейное; и всю “двухматочную” терминологию можно заменить двухсемейной без всякого ущерба для описания.
    А семьи, действительно, равнозначны, но само увеличение возможностей одной семьи привлечением второй есть ничто иное как использование семьи-помощницы.

    И здесь под занавес выплывает то же признание: «После медосбора семьи пчёл объединяем в одну и работы пчеловода переходят в обычный режим».
    Т.е. на медосборе работали две семьи, а по его окончании их объединили в одну, и двухматочность ни пришей, ни пристегни…