Самые популярные виды и классификации ульев

Пчеловодство является древнейшим промыслом. Раньше людей, которые занимались разведением пчел, называли бортниками. Это название пошло от слова борти – дупла, созданные искусственным путем. Так появились первые рукотворные виды ульев для пчел. С развитием отрасли изменялся и вид жилища для медоносных тружениц.

На смену бортям пришли громоздкие колоды и более легкие дуплянки. В некоторых регионах использовали глиняные емкости. Им на смену пришли ульи, уже больше похожие на современные. Лишь в начале XIX века мир увидел первый рамочный улей. Какие типы ульев существуют в наше время, поговорим сегодня в нашей статье.

Классификации пчелиных жилищ

Современный пчеловод может выбрать улей по своему вкусу. Ведь в сфере пчеловодства используется множество разновидностей ульев. Их различают по конструкции, объему, материалам и функциональности. Выбрать подходящий улей – значит обеспечить нормальную жизнедеятельность пчел.

В зависимости от конструкции ульи разделяются на разборные и неразборные. Последние являются пережитком и в наше время практически не используются, так как работать с ними очень неудобно. Поэтому сейчас все ульи имеют разборную конструкцию. Если в первых разборных ульях соты крепились на линейки, то со временем все пчеловоды перешли на рамочные ульи. Один пчелиный домик может вмещать несколько рамок с сотами, причем количество рамок можно легко изменять.

По направлению рамочные ульи разделяют на горизонтальные и вертикальные. В горизонтальных («лежаках») находится один корпус, и расширяется он в обе стороны. Лежачие ульи позволяют легко изменять количество рамок, но они тяжелые и громоздкие. Объем вертикальных «стояков» можно увеличить за счет добавления верхних надстроек. Такая форма отличается легкостью и мобильностью.

Лучшие качества лежачих и стоячих ульев объединяют комбинированные устройства. В этих ульях используется несколько секций, разделенных перегородкой. Это позволяет изменять их объем в любом направлении.

В свою очередь, и «лежаки», и «стояки» имеют несколько модификаций. Каждая из них отличается от остальных характерными особенностями. Кроме того, виды ульев отличаются по функциональному назначению. Например, отдельные домики строят для зимовки маток или для научного наблюдения за пчелами, их жизнедеятельностью и состоянием здоровья.

Дадановский улей

Этот тип наиболее часто встречается среди отечественных пасек. Классический улей Дадана изготовлен из еловых досок. Он привлекает пчеловодов простотой конструкции и вместительностью. Такое пчелиное жилище вмещает 12 рамок и дает возможность доукомплектовывать корпус по мере роста пчелиной семьи.

Кроме одного корпуса с рамками, можно делать надстройки в виде магазинов с полурамками. Вместо магазина можно поставить еще один корпус, все зависит от нужд пчеловода. Зимой пчелы находятся в гнездовом отсеке, а весной, по мере роста пчелиной семьи, подставляют дополнительные магазины или второй корпус.

Альпийский улей

Этот многокорпусный пчелиный домик – детище французского пчеловода Роже Делона. Создатель постарался воспроизвести естественную среду обитания пчел, учитывая их потребности и особенности организации жилища. За основу модели взята форма дупла – места природного обитания пчел.

Особенностью этой конструкции является компактность. Это очень удобно, когда пчеловод не располагает большой территорией. В этом улье отсутствуют всевозможные перегородки и вентиляционные отверстия. Воздух поступает и выходит через леток, находящийся внизу корпуса, благодаря естественной циркуляции.

Конструкция Рута

Такой улей дает возможность держать на пасеке несколько семей и упрощает уход за пчелами. Улей Рута состоит из 6 корпусов, в каждом из которых располагается по 10 рамок. Корпуса добавляют по одному, по мере освоения пчелиной семьей предыдущего пространства. Такие конструкции подходят не для всякого климата. Из-за постоянной перестановки корпусов возникает вероятность переохлаждения пчелиного жилища, поэтому ульи Рута рекомендуется использовать на территориях с теплым климатом.

Кассетный улей

Рост заболеваемости пчел привел к тому, что кассетные ульи набирают все большую популярность среди пчеловодов. Их основное отличие – в толщине стенок. Улик кассетного типа имеет более тонкие перегородки. Таким образом, пчелы самостоятельно поддерживают микроклимат в своем жилище.

Кроме того, кассетная конструкция обязательно изготавливается из натурального материала (ели или сосны) и не окрашивается. Для прочности и влагостойкости все детали пропитывают воском, используя строительный фен. В такой среде пчелы чувствуют себя безопасно и меньше подвержены различным заболеваниям.

Украинский лежак

Горизонтальные конструкции отлично подойдут начинающим пчеловодам. Их легкость обслуживания и простота построения позволят освоить основные навыки пчеловодства. Такой улик достаточно вместительный, в основном встречаются модели на 20 рамок. К тому же утепленные боковины позволяют пчелам прекрасно чувствовать себя во время зимовки.

Фотогалерея

Видео «Различные конструкции ульев»

На видео пчеловод показывает основные виды уликов, из чего они состоят, и объясняет особенности каждой модели.

Какую конструкцию улья вы считаете самой удобной?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы