Все о правильной покраске ульев

Покраска ульев для многих пасечников является обязательной процедурой. Это защищает дерево или другой материал от внешних факторов, предотвращает процессы гниения. Такая процедура значительно увеличивает срок эксплуатации пчелиных домиков, однако даже ее, несмотря на простоту, нужно совершать правильно. Как покрасить улей правильно, какой выбрать цвет и краску? Об этом расскажем уже сейчас и обязательно посмотрим полезное видео.

Нужно ли красить ульи?

Прежде чем мы поговорим о самой покраске ульев, стоит затронуть такой вопрос, а нужна ли она вообще? Скажем сразу, что по этому поводу существует достаточно много противоречивых мнений. Так, одни пчеловоды утверждают в ее необходимости и важности, другие, наоборот, доказывают ее вред. Чтобы каждый мог сделать для себя выводы, приведем как положительные, так и отрицательные моменты.

Итак, покраска уликов пчел, прежде всего, необходима для внешней защиты материала от повреждений. Особенно это нужно для деревянных домиков, которые содержатся на улице. Правильно подобранная краска предотвратит сырость дерева, сохранит его терморегуляцию, защитит от промокания. К тому же на большой пасеке, если все улья одинаковые – это усложняет ориентацию пчел в пространстве. Насекомые легче ориентируются с помощью цветов, если каждый улей покрашен в свой тон, как сказано и на видео.

Однако есть и свои недостатки. Многие пасечники уже доказали, что в некрашеных домиках пчелы лучше переносят зимовку. Это связано с тем, что многие краски усложняют воздухообмен корпусов, препятствуют естественному выходу влаги и тепла, нарушают температурный режим. Часто из-за этого внутри улей собирает конденсат, в нем становится душно. Также важно очень серьезно подойти к выбору самой краски, так как многие являются токсичными для пчел.

Красить улей можно и во многих случаях нужно только с внешней стороны. Внутренняя остается из натурального материала, который в последующем времени пчелы полностью запрополисуют.

Разноцветные улики во дворе

Чем можно окрашивать улики?

На сегодняшний день рынок строительных и отделочных товаров просто изобилует разными видами красок. Но далеко не каждая из них подойдет для покраски ульев. Так, например, самыми ходовыми и наиболее подходящими считается покраска акриловой и масляной краской. Об этом более подробно смотрите на видео.

Акриловая краска

Основное преимущество акриловой краски заключается в ее безопасности для пчел, так как она создана на водной основе. Она не нарушает микроклимат внутри улика, не имеет запаха, быстро сохнет и легко наносится. Акрил стойкий под действием солнечных лучей и влаги, поэтому может прослужить до 15 лет. Окрашенная поверхность не теряет цвет, что облегчает уход за ульем. Еще один веский плюс – она подходит для разных материалов, будь это дерево, фанера, полистирол или даже бетон.

Акриловая краска пропускает влагу и воздух, поэтому не образует грибка. Но ее нужно наносить только на специально подготовленную поверхность со шпаклевкой, как показано на видео. Дерево красят только то, которое ранее не окрашивалось. Использовать необходимо фасадную краску для внешних поверхностей. Также перед обработкой акриловой краской нужно чтобы все поверхности были чистыми и сухими.

Процесс окрашивания корпусов

Масляная

Еще одна хорошая краска, хоть по сравнению с акриловой и не такая эффективная. Она также стойкая и безопасная, но имеет намного меньший срок службы. Качественное масляное покрытие сохраняет свои свойства на протяжении 4-5 лет. Также у них есть веский минус, о котором так часто говорят пчеловоды – она создает пленку, которая не пропускает влагу и воздух. Это ухудшает терморегуляцию и воздухообмен улика.

Серебрянка

Мало кому сегодня знакома, но раньше очень популярная краска представляет собой пудру из алюминия. Как вы понимаете, польза ее еще куда меньше, чем у масляной. Ее сегодня уже не используют для окраски стен, а лишь в качестве покрытия для крыши. Здесь она оправдывает свои свойства в полную меру – отражает ультрафиолетовые лучи. Это предотвращает улей от перегрева и делает очень красивый вид.

Этот вид краски также вам пригодится, если рядом есть большая линия электропередач. Алюминий будет создавать специальный защитный экран. Данным составом можно окрашивать и боковые стенки, так как серебрянка устойчивая и не вздувается от влаги.

Яркие корпуса с хорошим покрытием

Жидкое стекло

Это хоть и не совсем краска, но по своим защитным свойствам куда превосходит даже серебрянку и акрил. К тому же для многих этот вариант становится еще и очень выгодным. Как говориться, дешево и сердито. Итак, жидким стеклом нужно покрывать стенки улика с внешней стороны как минимум три раза. Каждый слой должен хорошо подсохнуть перед нанесением следующего, что занимает около 15 минут.

Жидкое стекло создает прочный слой, который защищает улей от любых климатических условий, предотвращает коррозию и все последующие дефекты материала. Такое окрашивание увеличит и срок эксплуатации домиков за счет того, что его не смогут грызть пчелы.

Не забывайте о правильно выбранном цвете краски, что очень сильно влияет на ориентацию пчел. Каждая семья запоминает свой домик по цвету. Если у вас много ульев, а видов красок небольшое разнообразие, тогда чередуйте оттенки передних стенок или прилетных досочек. Даже цвет досочки или какой-то узор пчелы также очень хорошо запоминают. Об этом смотрите и на видео ниже.

Видео «Использование лазури Triora»

В этом видео пчеловод не только расскажет о том, какую он использует краску для уликов, но и покажет, как быстро и просто произвести всю процедуру.

А красите ли вы свои улики?

Загрузка ... Загрузка ...

Узнайте больше

Дом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый уликДом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый улик

Естественный и удобный домик для пчел — улей-колодаЕстественный и удобный домик для пчел — улей-колода

Изготавливаем улей Фаррара своими рукамиИзготавливаем улей Фаррара своими руками

Удобный и практичный украинский улейУдобный и практичный украинский улей

Немного сил и пенополистирол – удобный улик готов!Немного сил и пенополистирол – удобный улик готов!

Нуклеус – маленькая пчелиная семьяНуклеус – маленькая пчелиная семья

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.