Второй корпус в улье — для чего он предназначен?

Постановка второго корпуса на улей – видео которой приведено в статье, ответственная задача. Но в нет ничего сложного и справиться с ней может любой пчеловод. Все что требуется, так это знать, что и как делать. Об этом и пойдет речь в нашей статье, а в конце процедуру проиллюстрирует наглядное видео.

Когда и зачем ставят второй корпус?

Сначала ответим на вопрос, когда нужно делать наращивание улья. Итак, у вас стоит один корпус и в нем живет молодая семья или вы установили в первый корпус новый пчелопакет. Во втором случае работы по наращиванию можно начинать уже к четвертой неделе, когда рамки заполнятся медом и расплодом. Также, в принципе, и в первом варианте. Когда рамки первого этажа будут заполнены, можно начинать приготовления к установке второго.

Схема установки второго уровня
Схема установки второго уровня: слева — комплектация до установки; справа — комплектация после установки

При этом стоит помнить, что полностью заполненные медом рамки не служат прямым сигналом к началу работ. Они начинаются, когда крайняя вторая рамка заполнена хотя бы на половину пчелами. Если этого не произошло, то при установке еще одного корпуса пчелы просто не будут успевать согревать расплод. Таким образом, семье будет причинен непоправимый вред и ее продуктивность резко снизится. И последним сигналом, когда промедление уже не приветствуется, служит полное заполнение гнезда расплодом.

Если повременить, то у насекомых возникнет потребность в роении. С чего следует, что главной задачей установки второго корпуса, является как раз решение проблемы роения, методом разгрузки гнезда. Так пчелы получают дополнительную работу и у них не возникает потребности в роении. Когда же наступит медосбор, надо будет установить еще и третий уровень. В него не будут переноситься ни расплод, ни пчелки. В нем будут складироваться полностью заполненные медом рамки из нижних уровней.

Проводим добавление

Теперь поговорим о том, как ставить второй корпус. Если в двух словах, то сложного здесь ничего нет. Надобно просто снять крышу и установить поверх первого предварительно подготовленный второй корпус. Когда все будет сделано, нужно ставить крышу обратно. Вот на этом, пожалуй, и все, а теперь опишем процедуру во всех подробностях.

Заградительная межуровневая решетка

Первое, что нужно сделать, так это провести подготовительные работы с вторым корпусом. Начинается все со снятия крыши. Достаем из гнездового улья одну раму с пергой. Обычно забирается самая крайняя. Теперь ставим ее в новый этаж. Далее находим и переносим 2 рамки с наиболее ранним расплодом. Их легко заметить по таким признакам: наличие большого количества яиц и личинок, а также молодых пчел.

Следим за тем, чтобы не перенести матку. Если это случится, то все ваши усилия будут напрасными и роения не избежать. Когда расплод будет перенесен, надо ставить в гнездовой улей у края пустую рамку, а после нее новую вощину. За ней ставим две рамки с расплодом. Потом еще раз повторяем, рамку вощины и две – расплода. В конце нужно ставить еще одну раму с вощиной и одну незасеянную полностью расплодом. Теперь комплектация гнезда завершена.

Устанавливаем сверху на рамы разделительную решетку и, когда все будет сделано, нужно ставить второй корпус. На втором этаже все рамы поджимаются диафрагмой. В ней делается небольшая щель. Эта хитрость позволяет поднять работоспособность пчел. Они будут чувствовать за диафрагмой пустое пространство и начнут намного интенсивнее работать. Следующим шагом будет закрытие пустого пространства над решеткой целлофаном. Это поможет сохранить микроклимат внутри улья.

Многокорпусники в собранном виде

Помним, что под целлофаном пчелы не могут задохнуться. Но, если переживаете, можно заменить его холстиком. Однако, работоспособность насекомых уменьшится примерно в два раза. Холстик рекомендуется использовать только во время периода зимовки.

Теперь второй этаж закрывается целлофаном. Потом следует надеть на него подкрышник и уложить подушку. На этом осталось только установить крышку и закрыть верхние летки. Пока установка завершена, но примерно через семь дней нужно проверить вощину в улье. Если она хорошо затянута, то нужно повторить процедуру по перестановке рам. Так работы периодически повторяются до первого взятка.

Видео «Процесс установки второго корпуса»

В этом видео наглядно показано, как ставить второй уровень на улей с целью его расширения.

Для чего нужен второй корпус в улье?

Загрузка ... Загрузка ...

Узнайте больше

Раз корпус, два корпус: технология многокорпусного содержания пчелРаз корпус, два корпус: технология многокорпусного содержания пчел

Дом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый уликДом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый улик

Нуклеус – маленькая пчелиная семьяНуклеус – маленькая пчелиная семья

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.