Самодельный ящик для переноски заполненных медом рамок

Для удобства медосбора из ульев, пчеловоды всего мира используют различные модели переносок или, как их еще называют, рамконосов. Хотите тоже обзавестись таким чудом? Чтобы сделать надежный ящик для переноски рамок своими руками не нужно тратить много усилий или средств.

Каким должен быть ящик?

Наш ящик для переноса заполненных медом рамок должен быть довольно вместительным, легким, и иметь специальные крепления для ремня (чтобы было легче переносить его по пасеке). Еще одно требование — это ровная прямая крышка, которая в дальнейшем позволит использовать ящик как удобный стульчик.

В одном таком ящике помещается 8 рамок (исходя из предложенных размеров на чертеже). Можно увеличить его вместимость за счет коррекции размеров, но тогда переносить его будет тяжело. Общий вес заполненной тары на 8 рамок составит более 10 кг, без учета веса самой конструкции. На следующем фото — примерная модель такой переноски.

Как его изготовить самостоятельно?

Чтобы сделать своими руками рамконос, потребуется немного времени и, конечно, правильное сырье для его изготовления. Не берите тяжелые материалы, ведь всё это в итоге скажется на весе готового изделия. Обязательно продумайте, как будет закрываться ваш ящик для рамок. Берите материалов с запасом, возможно, потребуется изготовить не одно, а два или более изделий. С их помощью в хозяйстве пчеловода всегда будет порядок, да и рамки не придется таскать руками.

Инструменты и материалы

  • Материалы для ящика потребуются следующие: фанерные листы толщиной не менее 4 мм, а также рейки, размерами 45х20 мм (их мы будем прибивать внутри и снаружи). Другой вид материала не подойдет по причине тяжести изделия.
  • Но если вы планируете ящик использовать и как садовый стульчик пчеловода — берите листы ДСП, толщина изделия в таком случае увеличится. Мы же расскажем об изготовлении именно фанерной переноски, рассчитанной на восемь рамок.

  • Кроме фанерных листов и рейки, понадобятся также саморезы или тонкие сапожные гвозди (их удобнее аккуратно забивать в тонкую фанеру).
  • Также понадобится наружное крепление, которое будет удерживать крышку, чтобы не открывалась на ходу и петли для её откидывания. Для наружной фиксации сгодится оцинкованная скрепа (показана на фото ниже), а для внутреннего — обычные небольшие петли, две штуки.
  • И последняя деталь — ремень и наружные крепления для него. Их крепят на саморезы, как и петли внутри. Крепления можно взять нержавеющие, а ремень купить нейлоновый.

Для герметизации ящика можно по всему внутреннему периметру крышки наклеить термоленту (с допуском с краю на ширину стенок — 4 мм). Эта термолента продается как утеплитель для окон на зиму и бывает разной толщины — нам потребуется самая тонкая, толщиной примерно в 1 мм. Она не касается рамок, а значит, не пачкается и не будет липкой. Кроме того, герметичный ящик на некоторое время можно будет оставить вблизи ульев, так как до рамок пчелы просто не доберутся.

Однако вентиляционное отверстие внизу корпуса всё же можно сделать, чтобы мёд не «задыхался», только обязательно закройте его мелкой сеткой. Сетки понадобится совсем небольшой кусочек, который можно прикрепить обычным строительным степлером.

Инструкция по изготовлению

Итак, далее приведена пошаговая инструкция по конструированию ящика для рамок или рамочной переноски.

  1. Всего в рамконосе имеется шесть составных частей — это передняя, задняя и две боковые панели, крышка и дно. Размеры стенок (300х330).
  2. Первой следует собрать переднюю стенку, а затем — заднюю.
  3. От края передней стенки сверху отступаем 15 мм и прибиваем заранее подготовленную рейку (длина 300, ширина 45, высота 20 — размеры в мм). Это наш будущий упор для рамок, то есть фальцы. Такие же две дощечки прибиваем снаружи — без отступов.
  4. Если в передней части планируется сделать вентиляционное отверстие, его нужно выпилить заранее. Однако многие пчеловоды обходятся и без него.
  5. Задняя стенка идентична размерами передней, рейки на неё набиваются только снаружи — вверху и внизу без отступов от краев.
  6. Боковые стенки таких же размеров (300х330) сколачивают с передней и задней, а после тоже набивают на их наружную поверхность по две рейки — сверху и снизу. Так можно будет удобно взять ящик в руки.
  7. Далее собирается крышка, крепится на петли. Её размеры указаны на чертеже.
  8. Дно отмеряется по периметру и приколачивается гвоздями, после чего к крышке прикручивается закрывающая часть скрепы, а к боковушке — неподвижная часть скрепы. Подробные чертежи, а также общий вид изделия можно рассмотреть далее на фото.

Таким образом, у вас получится удобная, плотно закрывающаяся конструкция, которую можно оставить возле улья, не опасаясь за сохранность собранного меда.

Некоторые пасечники рамконос применяют и как ловушку для роя, заманивая туда пчел как во временное жилище. Идея такой временной замены улья ящиком довольно неплоха. Так что решайте сами, будете ли вы использовать так же свою переноску.

Видео «Ящик для носки рамок»

Полезное видео, в котором детально описано, как самостоятельно собрать многофункциональный ящик для работы на пасеке.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы