Пчеловодство в колодах — назад в прошлое или будущее современных пасек?

Пчелы в природе обитают в лесах, дуплах, расщелинах деревьев. И это не удивительно, ведь живое дерево обладает рядом преимуществ. Стенки пчелиного дома не позволяют температурным перепадам влиять на внутренний климат. И кроме этого, внутри гнезда есть доступ свежего воздуха, что позволяет хорошо развиваться пчелам и преобразовываться нектару в мед. Опытные пчеловоды стараются создать пчелиным семьям условия, максимально приближенные к природным, и содержать их не только в ульях, но и в колодах. Таким образом, колодное пчеловодство не теряет интереса и у современных пасечников.

Пчеловодство в колодах: опыт прошлых лет

Разведение и уход за пчелами, которые обитают в колодах, считается следующим после бортничества видом домашнего пчеловодства. Особых отличий по своему действию колоды от борти нет. Но вот по виду конструкции они отличаются имеющейся верхней крышкой, что применяется для закрытия верхнего входа колоды. Что же конструкция такого необычного «улья» давайте разбираться вместе.

Оригинальные колоды на полянке

Колодные улья начали применяться в 14-15 веке. Помещалась такая пасека на помосте, где крепились 5-6 ульев на двух соседних деревьях. Не спеша пчеловоды перемещали улья ближе к жилищу, а также к садам и полям. Древесина для изготовления колод подбиралась из слепых сосен векового возраста, полностью здоровая, но с пустотой внутри. Дерево пилилось на 2-метровые кругляшки. Что происходило дальше, предлагаем обратиться к истории.

К 17-веку развивались все ветви хозяйства, сооружалось большое количество огромных индустриальных производств, рос морской флот и города. Однако для всего этого необходимо было много дерева. Так, в связи с вырубкой леса, колодное пчеловодство пришло в упадок. Бортники, для того чтобы спасти дупла и борти от уничтожения, приняли решение расположить их недалеко от своих домов.

Пчеловоды нашли деревья, в которых были дупла, дабы увеличить свои хозяйства с пчелами. Затем они распилили деревья на парочку кряжей и очистили несколько ярусов крестов, дабы можно было поддерживать соты. Изготовленную таким образом колоду можно было ставить на дерево. Колоды привязывались с помощью веревок к деревьям, а сделать это не так и легко, потому колоды стали ставить на земле, недалеко друг от друга.

Кстати, маленькие лесные полянки служили местами для размещения таких колод, а вокруг них насаживали штучно деревья. Поэтому и называлось такое место «посека», а в скором времени это слово заменилось на привычное для нас – «пасека».

Картина И.И. Левитана "Пчельник" 1880-е годы
Колоды в 19 веке

Так, если ранее бортевое содержание пчел передавалось от отца к сыну, теперь оно стало доступно каждому желающему. Пчеловод мог купить или привезти пчел, поместить их возле дома и заниматься бортевым пчеловодством. Соответственно возник толчок для того, чтобы организовать большие промышленные пасеки.

По прошествии многих лет колоды совершенствовались и со временем начали применять рамки. Однако колодное пчеловодство и на сегодняшний день остается актуальным. Предлагаем вам посмотреть видео и немножечко больше узнать о том, что же такое пчеловодство с колодами.

А как живется пчелам в колодах?

Содержание в колодах имеет массу преимуществ. Многие не хотят менять современные улья на старомодные колоды, и, конечно же, зря. Обитая в колоде, пчелиная семья развивается точно так же, как и в природных условиях. К тому же, пчелы способны самостоятельно лечиться, если вдруг заболеют.

Мед «колодные» пчелы помещают в натуральные соты, которые сами же и оттягивают. Поэтому колодное пчеловодство считается самым подходящим для них. Стоит отметить, что вощина, которая используется для рамок, изготавливается промышленным способом, и содержит химические добавки, которые попадают в мед. А так как микроклимат и температура в улье довольно высокая, концентрация этих примесей будет ощутима.

Рой пчел в колоде

Пчелы, живущие в ульях, постоянно болеют и их необходимо лечить. Мед из уликов забирается несколько раз за сезон, даже перед тем, как пчелки отправляются на зимовку. Эта причина провоцирует массовые болезни и подмор, что говорит о слабом иммунитете пчелиной семьи.

Стоит отметить и тот факт, что частота роения пчел в колодах меньше, нежели в ульях, и это благодаря объему колоды, который в 3 раза больше, нежели объем улья. Из этого следует, что пчелы, живущие в первой конструкции, почти не болеют, мед получается экологически чистый и более целебный, чем пчелопродукт из улья, а роение наблюдается редко. На этом видео предлагаем вам понаблюдать за пчелиной семьей во время работы.

Особенности современного бортничества

Бортевое пчеловодство является одним из первоначальных видов содержания пчел. Бортничество или лесное пчеловодство было не только источником хорошего дохода, но и помогало сохранять леса в нетронутом состоянии. Многие пчеловоды увеличивали количество дупел, при этом изготовляя и усовершенствуя борти собственноручно. В современном мире сложно найти места, где используют бортевое пчеловодство, поскольку на смену ему давно пришли улья и пасека.

Процесс изготовления борти

К тому же, практика показывает, что современные пчеловоды достигли значительного успеха в выращивании крепких и здоровых пчелиных семей. Да и современные конструкции улучшенных ульев являются самыми усовершенствованными. Далее можно посмотреть видео об особенностях бортевого пчеловодства.

На очередном видео специалист показывает, как правильно изготовить борть.

Колода 21-го века

Колода представляет собой современную борть, которую можно в случае надобности переместить. Для этого по бокам конструкции могут быть устроены ручки-переноски. Очень долгое время колодное пчеловодство было на ровне с бортевым, но в итоге колода стала преобладать над бортью и практически вытеснила данный вид.

Современные колоды изготавливаются не из цельного куска дерева. Зачастую это сборные конструкции, которые собираются и устанавливаются в нужном месте. Но есть, конечно же, консерваторы, которые продолжают вести пчеловодство в натуральных, природных живых деревьях. Интересное видео о видах пчеловодства смотрите ниже.

Видео «Современное пчеловодство бортевое и колодное»

И в завершении предлагаем вам посмотреть еще одно видео, которое во всех деталях покажет, какое на самом деле современное колодное пчеловедение.

Узнайте больше

Бортничество — старинный метод пчеловеденияБортничество — старинный метод пчеловедения

Кочевка без проблем: делаем передвижную пасекуКочевка без проблем: делаем передвижную пасеку

Пчеловодство в мире или как живется пчелам за границейПчеловодство в мире или как живется пчелам за границей

Пасеки Башкирии или все о развитии столицы отечественного пчеловодстваПасеки Башкирии или все о развитии столицы отечественного пчеловодства

Пчеловодство Белоруссии — пасеки с многлетним опытомПчеловодство Белоруссии — пасеки с многлетним опытом

Изучаем азы пчеловодства с нуля!Изучаем азы пчеловодства с нуля!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.