Изготавливаем аппарат для топки воска!

Сегодня пчеловоды используют воскопресс для облегчения своей работы и получения большей прибыли. Это необходимая вещь в пчеловодстве, с помощью которой, легко отжимать воск из сот. В этой статье вы узнаете, как можно сделать воскопресс своими руками, без высоких денежных затрат.

Особенности конструкции

Существует несколько разновидностей воскопрессов. Так, наиболее простой это ручной воскопресс. Этот аппарат имеет конусный корпус и вмещает в себя пять рамок с гнезда. Он достаточно компактный, высота его в среднем — 43 см. Конструкция состоит из железной ступки, решётки для прессовки, винта нажимного типа и деревянной станины.

Плюсами ручного воскопресса считают его компактность, простоту в использовании, отличный результат работы и небольшие затраты на изготовление. Но есть и некоторые недостатки. К примеру, продукт при топке воска недостаточно очищается, то есть в воске могут быть мелкие примеси. Кроме того, перед использованием сырьё нужно отдельно проваривать, делать его жидким.

Также на пасеках можно встретить аппараты конструкции Кулакова. Схема строения похожа на ручной воскопресс, но в конструкцию этого устройства входят немного другие составляющие. Это бак с электрическим питанием (где будет греться восковой продукт), сепаратор, сито (своеобразный фильтр для очищения воска), мешки изо льна для размещения в них сырья и нажимной механизм.

Аппарат Кулакова весит больше чем ручной девайс – 10-12 кг. Преимуществом над ручным типом есть то, что дополнительно подогревать сырьё не нужно, это всё делается автоматически. Также с помощью такого воскопресса продукт получается полностью очищенным.

Как изготовить самостоятельно?

В домашних условиях сделать воскопресс достаточно сложно. Но опытные пчеловоды выбирают для себя разные способы, чтобы достичь цели — сделать своими руками такой аппарат. Так, представленный далее способ даст толчок новичкам в пчеловодстве. Инструменты и материалы можно легко найти в ближайшем пункте сдачи металлолома и выкупить за небольшие деньги.

Инструменты и материалы

  • Железная труба с внутренним диаметром 25 см и высотой 70-80 см.
  • Металлический диск для дна, диаметром 20 см.
  • Металлический диск потолще для пресса диаметром 20 см.
  • Шпилька с ленточной резьбой длиною в 80 см.
  • Столик без крышки высотою в 60-70 см.
  • 3 металлических прута, 2 одинаковой длины приблизительно по 15 см, третий приблизительно 20 см.
  • Деревянные палки с сечением 3 см на 2,5 см (ШхВ). Длина бруска будет соответствовать высоте трубы, то есть примерно 70-80 см.
  • Тонкий металлический брусок, длиною 30 см.
  • Металлическое коромысло длиною в 30 см.
  • Деревянный диск, диаметром 18–19 см. Используется уже во время практического применения пресса для воска.
  • Ведро и мешковина.

Пошаговая инструкция

  1. Помещаем деревянные брусочки по внутренней стороне трубы на расстоянии по 1,5–2 см друг от друга. Крепко фиксируем их внутри. В результате диаметр трубы становится 20 см (от одного бруска до другого).
  2. Из металлического диска будем делать дно. Привариваем к диску железный брусочек длиною около 30 см. Затем, с помощью приваривания краёв этого железного брусочка к нижнему краю трубы мы получаем дно. Так, остаётся дыра между краем трубы и краем металлического диска. Через неё всё будет выдавливаться, и уходить в ведро. Тонкости крепления — в ролике ниже.
  3. По бокам трубы сверху привариваем железные прутки. Край прутка должен быть немного выше края трубы. Эту процедуру делаем для того, чтобы в дальнейшем было легко «повесить» на них коромысло.
  4. Кладём на столик без крышки параллельно друг другу два тонких железных бруска. Размещаем трубу вертикально между ними и крепко фиксируем. Можно дополнительно брать железные уголки, чтобы закрепить трубу по кругу. В результате часть трубы должна быть ниже уровня крышки стола. Чтобы лучше понять описанную инструкцию, предлагаем посмотреть следующий ролик, где наглядно показаны все уточнения и нюансы.
  5. Делаем конструкцию самого пресса. Металлический диск для пресса привариваем к шпильке с ленточной резьбой. Они должны размещаться перпендикулярно друг другу. Шпилька в центре диска. Далее, накручиваем на шпильку коромысло. Закрепляем металлический прут сверху (с другого края шпильки), параллельно диску (который уже размещён на нижнем крае шпильки). Это у нас будет так называемый ручник.
  6. Ставим ведро для конечного продукта под столик.
  7. Во внутреннюю сторону трубы улаживаем мешковину.

Как использовать?

Сухой продукт для начала нужно проварить — превратить в жидкую смесь. Далее, эту жидкую форму сырья выливаем в аппарат, уложенный мешковиной. На этом этапе воск уже начинает сливаться в ведро. После того как высыпали продукт в трубу, накрываем сырье краями мешковины, а затем придавливаем деревянным диском, диаметром примерно 18–19 см. Это делаем для того, чтобы потом в процессе работы не запачкать воском детали гнёта.

Устанавливаем гнёт на боковые пруты, и крутим ручку. Воск под давлением выливается в ведро из проток между деревянными брусьями внутри трубы. Чтобы лучше понять всю работу сконструированного аппарата, по описанной выше инструкции, предлагаем посмотреть видео.

Видео «Самодельный пресс для воска»

Далее смотрите видео о том, как применяют пресс для воска в домашних условиях.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы