Все о продолжительности жизни пчел

Сколько живет пчела? Наверное, этот вопрос интересует многих и не только пасечников. Как и многие другие насекомые, пчелы, к сожалению, не могут похвастаться длительной продолжительностью жизни. И это даже не год, и не полгода или несколько месяцев, а всего около 35 дней, и то не все. От чего зависит срок жизни тружениц, давайте узнаем вместе.

Срок жизни рабочих пчел

Как приятно наблюдать за вылетающими из улика полосатыми пчелками, которые все время суетятся и спешат за взятком. Но к сожалению, когда рабочая особь вылетает на медоносы, большая часть жизни ее уже позади. Весной и летом редко можно встретить насекомых старше 4-5 недель, если считать с момента их выхода из ячеек. А многие погибают еще раньше, встретившись со многими опасностями.

Возраст пчел зависит от интенсивности их работы, поэтому зимой труженицам удается накопить резерв и увеличить продолжительность жизни до нескольких месяцев.

Труженица летом собирает нектар

Итак, как вы уже поняли, общий срок жизни рабочих насекомых зависит от времени года, а точнее, от времени их вывода. Долгожителями можно назвать пчел, которые выводятся в конце лета или в начале осени. В это время они уже не так интенсивно трудятся, кормятся запасами пыльцы, не расходуют резервы организма на выращивание расплода. Зимняя созидательная жизнь увеличивает возраст пчел до 4-6 месяцев.

Чего не скажешь о летних и весенних рабочих пчелах, которые живут от одного и редко до двух месяцев. Сначала организм насекомого изнашивается при ульевых работах, а потом во время интенсивного взятка. Также много пчел гибнет вне дома. За счет того, что в теплые период года семьи постоянно пополняются молодыми особями, убыль пасечнику практически незаметна. Подводя итог, стоит отметить, что выведенные в марте особи живут около 35 дней, апрельские – около 24 дней, июньские – не более 30, августовские – около 80 дней, в некоторых наблюдениях число дней доходило до 200, а вот сентябрьские – от 80 до 180 дней.

В семьях, которые не выращивают и не имеют расплода, рабочие пчелы могут доживать до года. Но это встречается крайне редко, так как гнезда всегда пополняются детками.

Рабочие особи на сотах в улике

А что насчет трутней и матки?

Матка живет дольше всех и ее срок жизни может колебаться от четырех до девяти лет. Почему так? Это связано с особым устройством ее быта, ведь матка не тратит силы на выкармливание и выращивание расплода, изначально получает особо питательный корм. То есть, можно сказать, что она ведет размеренный образ жизни, не тратя энергию на собирание пыльцы и прочего. К тому же функции ее организма быстрее восстанавливаются за счет поедания маточного молочка. При хорошем уходе пчел и их заботе «королева улья» может прожить до 5 лет.

Однако на долголетие матки также влияют многие условия. Прежде всего, стоит отметить, что пасечники редко держат одну самку длительный период, сменяя ее каждые полтора-два года. В природе на срок жизни влияет климат, условия проживания. Если она откладывает много яиц и то и дело пополняет семью, то она редко доживает и до двух лет. Так что и здесь долгожительство – это дело относительное.

Трутень на сотах

Что же касается трутней, то их возраст не сильно отличается от рабочих пчел. В среднем он на несколько дней меньше, то есть составляет от 22 до 29 дней. Однако есть данные, что в природе некоторые трутни доживают до 3-6 месяцев. У некоторых пород они способны прожить целую зиму вместе с рабочими труженицами. Напомним, что зимуют они в семьях с неплодными матками или в безматочных уликах.

Видео «О препарате, который повышает стойкость пчел»

В этом видео новостного характера вы сможете узнать о том, что делают ученые, дабы повышать срок жизни тружениц и на что обращают внимание для их стойкости в нашем русском климате.

Какие пчелы живут дольше?

Загрузка ... Загрузка ...

Узнайте больше

Дети пчел или все самое интересное о личинкахДети пчел или все самое интересное о личинках

Пчелопакет: пасечная необходимость или пережитки прошлого?Пчелопакет: пасечная необходимость или пережитки прошлого?

Избавляемся от надоедливых соседских пчел: мирно или в судовом порядке?Избавляемся от надоедливых соседских пчел: мирно или в судовом порядке?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.