Учимся правильно выводить маток без переноса личинок

Как известно, от качества пчелиных маток в большей мере зависит и сила семей. При этом выводить пчелиных «королев» можно весь сезон при помощи нескольких способов. Один из действенных и проверенный пчеловодами — способ Цандера, о котором мы поговорим далее. А поможет понять, как производится вывод маток без переноса личинок видео, представленное в конце статьи.

Особенности и суть способа

Современное пчеловодство требует достаточно большое количество маток. Они нужны для разных целей: для замены старых, для расширения семей, для отводков и прочее. Для этих целей они должны выводиться от высокопродуктивных семей. И получить их нужное количество может помочь лишь искусственное разведение.

Сегодня выделяют три способа выведения маток: природный, искусственный и комбинированный. К естественному способу относят роевой и свищевой вывод; к искусственному – с переносом личинок, из яиц, с двойным переносом и без переноса; комбинированный охватывает много методов, которые большей мерой связанные с работой с сотами.

Официально искусственный вывод маток пчеловодство приписывает американским пасечникам, но это не совсем так. Считается, что в 1882-м году Аллей впервые опубликовал свой метод без переноса личинок. Но наш отечественный пчеловод Е. Гусев немного опередил зарубежных практиков. Еще в 1860-х годах в Петербурге он говорил за этот искусственный вывод маток.

Способ Цандера – основы

Способ Цандера или выведение маток без переноса личинок пчеловодство сегодня считает наиболее совершенным. Правда, от самого истинного способа Цандера сегодня осталась лишь сама задумка использования одной личинки для вывода матки. В остальном этот метод за много лет усовершенствовался и дополнялся, поэтому и утратил первоначальное название. Сегодня он широко распространен благодаря своей простоте и рентабельности.

Для маточного воспитания личинки нужно подготавливать по следующей схеме: из рамки сначала вырезаем полоски, затем их разрезаем на кусочки таким образом, чтобы на каждом была только одна личинка. Ячейку затем нужно прикрепить к деревянному клинышку или использовать специальный зажимный патрон. После патрон следует разрезать на две части и одну, опустив в жидкий воск, прикрепить к планке маточной рамки.

Пчелки на маточниках

Теперь кусочек сота с одной личинкой прикладывают к прикрепленной половинке патрона. Вторую половинку патрона уже нужно приложить к прикрепленной первой половинке патрона и зажать ячейку. Следующий вывод маток можно будет делать проще: не нужно уже половинку патрона обмазывать воском, достаточно будет немного подержать его в теплом месте.

Обычный патрон нужно вставить в гнездо планки маточной рамки и на одной планке можно размещать до 10-12 патронов. Чтобы ускорить работу можно рекомендовать сначала размещать половинки патрона к планкам, а уже потом ячейки с личинками прижимать второй половинкой патрона. Если нет патронов, можно применять для работы специальные клинышки. Они имеют треугольную форму с длиной сторон 35 мм и 15 мм. Их делают из пустых спичечных коробков.

Клинышки уже с прикрепленными к ним ячейками помещаем рядами в темный старый сот. Расстояние в ряду между клинышками должно быть 2 см, а между рядами – 5 см.

Как делать на практике?

  1. В середину гнезда выбранной сильной семьи нужно поставить светло-коричневый сот, сбрызнув его медовым сиропом.
  2. На четвертый день, когда в соте уже будут находиться отложенные яйца и личинки, матку забираем и помещаем в небольшой нуклеус.
  3. Теперь сот нужно достать из гнезда, острым ножом сделать на нем треугольные вырезы или окна размером 20х5-6 см.
  4. В верхнем ряду личинки прореживаем следующим образом: одну оставляем, две убираем. После этого рамку нужно поставить в гнезде между рамками с открытым расплодом.
  5. Через 3 дня смотрим на этом соте маточники и убираем свищевые маточники на других сотах.
  6. Примерно через пять суток после того, как мы забрали матку, пчелы должны уже запечатать маточники.
  7. В течение первых десяти дней после того, как мы поставили личинок, зрелые маточники нужно забрать из семьи-воспитательницы и поставить их в клеточки. Это важно, чтобы уберечь других маток.
  8. Предварительно клеточки мы заполняем жидким медом и ставим в гнездо с расплодом. Это показано на видео внизу.
  9. Когда из маточников выйдут будущие матки, их используем для формирования отводков или заменяем старые в течение последующих 3-5 дней. Об этом также сказано в видео.

Пчелиная матка на сотах

Достоинства и недостатки метода

Способ Цандера или вывод маток без переноса личинок в отличие от других методов более простой в выполнении и может использоваться широким кругом пчеловодов.

Но есть очень важные недостатки такого способа. Во-первых, нужно портить достаточно много сотов. Во-вторых, применимый метод только в том случае, если нужно вывести небольшое количество маток. Пчеловодство нашей страны этот способ рекомендует небольшим пасекам.

Также важно отметить, что при таком выводе на маточное воспитание можно дать не более 15% личинок. А все остальные, к сожалению, уничтожаются. Также в работе мы будем использовать только одну сторону сота, поэтому понимаем, что процент использования личинок и вовсе сокращается. Как показывает практика почти до 7,5 процента.

Видео «Изолируем маточники в клеточки»

В этом видео два пчеловода демонстрируют, как у них выглядят маточники и как они их изолируют. Как их помещать в специальные рамочки и что делать потом, узнайте и вы из нашего видео-ролика.

Узнайте больше

Мастер-класс по выводу маток от Геннадия СтепаненкоМастер-класс по выводу маток от Геннадия Степаненко

Никот — система для вывода матокНикот — система для вывода маток

Джентерский сот на помощь пчеловодуДжентерский сот на помощь пчеловоду

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 6 балл(ов), среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.