Пчеловодство по закону: рассматриваем его положения

Порой кажется, что отечественные законодатели проникли уже во все сферы нашей жизни. Теперь они добрались до пчеловодства, что подтверждает закон, набирающий силу с 1 января 2016 года. На него уже обрушился шквал критики, но может быть не всё так прискорбно, как кажется на первый взгляд? Мы попытались в этом разобраться и выставляем на ваш суд его основные положения.

Новый проект 2016 года

Данный проект закона о пчеловодстве призван урегулировать организацию и ведение пчеловодческих хозяйств. В новом акте будут узаконены основные понятия, непосредственно относящиеся к данному роду деятельности, а именно: «пасека», «пчеловодство», «пчелиный рой», «пчелиная семья», «улей» и так далее. Будут закреплены и основные принципы государственного регулирования пчеловодческой деятельности.

Стоит отметить, что первый подобный закон был разработан и принят в далёком 1998 году, но не был одобрен президентом, и не вступил в силу. Вплоть до этого года попытки реанимировать его не предпринимались.

В новом акте чётко прописаны полномочия местных органов власти, касающиеся разведения пчёл в личных хозяйствах, приведён полный перечень пород, разрешённых для выращивания. Впервые упоминается о порядке создания и функциях организаций пчеловодов, и требованиях к их членам. Идея принять закон о пчеловодстве достаточно обоснованна, потому что до теперешнего момента эта отрасль сельского хозяйства не регламентируется никакими подзаконными актами. Но есть и минусы, главным из которых является то, что законодатели далеки от реалий пчеловодства. Как показывает практика, то, что очень красноречиво расписано на бумаге, не всегда получится реализовать на практике в полной мере.

Положения нового проекта

Проект закона о пчеловодстве, вступающего в силу с 2016 года, можно найти в сети. Мы не будем дублировать его статьи, а попытаемся описать отдельные тезисы более доступным для простых людей языком. И сразу отметим, что для обеспечения государственной политики в сфере управления данной отраслью будет создан специальный орган исполнительной власти, курируемый правительством. Им же будут определены полномочия данного органа.

Качество продуктов пчеловодства будет определяться установленными стандартами. Понятно, что не все смогут выдержать столь жёсткие требования, поэтому предусмотрена специальная программа финансирования, которая позволит вывести отрасль на новый уровень. Под эту программу подпадают различные мероприятия по лечению и профилактике пчёл, с целью поддержания должного санитарного состояния в хозяйстве.

На самом высоком уровне будет выполняться контроль за покупкой и продажей продуктов пчеловодства, координация селекционной деятельности, всяческое содействие развитию пчеловодческих хозяйств. Лучшие пасеки будут поощряться на ежегодном конкурсе, который будет проводиться в пределах региона, а потом и всей страны.

Делегированный орган будет выполнять регулярный мониторинг состояния пчеловодческой отрасли. В него будет входить огромное количество показателей, среди которых:

  • оценка реализации программы экономического развития и стимулирования;
  • количество владельцев пасек и их объёмы;
  • объём полученной и проданной продукции за отдельный период;
  • исследование рынка и политики ценообразования на продукты пчеловодства.

Всё это подтверждает тот факт, что государство решило серьёзно взяться за перспективную отрасль. Что еще примечательно и важно знать из нового проекта, представляем ниже.

  1. Ежегодно, при формировании бюджета, в него будут закладываться средства для осуществления региональных и федеральных программ развития и поддержки отрасли. Эти мероприятия предполагают компенсацию затраченных средств на санитарные процедуры, выдачу субсидий и кредитов, предоставление льгот, обучение специалистов и повышение их квалификационных навыков.
  2. Владельцев пасек ждут более жёсткие требования, в частности по ветеринарно-санитарному состоянию хозяйства. Регистрация пасеки будет привязана к месту её фактической дислокации, о чём будет выдаваться специальный паспорт, содержащий всю информацию о санитарном состоянии и семей и их численности.
  3. Как минимум раз в год владелец пасеки должен пригласить государственного ветеринара, который оценит состояние хозяйства, а результаты проверки отобразит в паспорте.
  4. Также, любое хозяйство должно иметь табличку с контактной информацией и регистрационным номером. С целью максимально точного мониторинга, на каждом улье указана порядковая маркировка.

Немного об уликах

В соответствие с новым законом о пчеловодстве, большое значение имеет размещение ульев, особенно если пасека находится в границах населённого пункта. Это положение вызвало наибольшее негодование в среде пчеловодов, не столько потому, что выполнить его требования не всегда возможно, а из-за абсурдности данных предписаний. Разрешается установка ульев на частном участке только в том случае, если черты соседнего двора отделены забором или изгородью, минимальная высота которой составляет два метра. Любой пчеловод понимает, что для пчёл эта «стена» не является непреодолимой преградой, поэтому данная норма закона кажется нелепой.

Несмотря на все недостатки, наличие данного закона можно считать хорошим знаком. Кто знает, возможно реальная помощь для пчеловодов будет не только на бумаге, но и на практике, а это станет огромным достижением для всей сельскохозяйственной отрасли.

Видео «Обсуждение проблем в пчеловодстве»

В этом видео затронуты актуальные проблемы пчеловодческой отрасли. Всем людям, так или иначе связанными с этой деятельностью, будет интересно узнать их обсуждение.

Вы уже читали новые положения Закона о пчеловодстве?

Загрузка ... Загрузка ...

Узнайте больше

Кашковский – великий учитель науки пчеловодстваКашковский – великий учитель науки пчеловодства

Канди — вкусная и полезная подкормка для пчелКанди — вкусная и полезная подкормка для пчел

Избавляемся от надоедливых соседских пчел: мирно или в судовом порядке?Избавляемся от надоедливых соседских пчел: мирно или в судовом порядке?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Николай says:


    Господа, закон о пчеловодстве 2016 года, как мне кажется, очень хорошо! Вопрос в другом: как скоро он будет подписан Владимиром Владимировичем… Хотелось бы поскорее, жить легче станет, а то лезут всякие… пасеки ставят в 800 метров по 100 семей;(

    1. Аноним says:


      Если твои семьи сильные, хоть 2000 ставь рядом, всё равно соберут нормально.

  2. Rasulovzver@eandex.ru says:


    Господа, а где можно его прочитать? Узнать свои обязанности и требования? Что может предложить ГОСПОДИН! — ПЧЕЛОВОДУ реально! Может чего добавить из реальной практики содержания пчёл.

  3. Анатолий says:


    Здравствуйте! Уже больше 20 лет страдаем всей семьей от соседских пчел, выйти нет возможности на улицу, постоянные укусы. Куда только не обращались и не писали. Администрация города и ее службы были слепы и глухи. Деньги и мед имел полезное действие для их хозяина. Судья любитель тоже меда закрыл дело. Пчеловод кричал на суде держу последний год, а держит и по сей день. Может теперь примут нормальный и правильный закон.
    Спасибо, с уважением.

    1. Аноним says:


      Да вы счастливчик, с вас деньги за апитерапию хоть не берут!

    2. Александр says:


      1) Укусы пчёл не просто полезны, — они ЦЕЛЕБНЫ… 2) Пчёлы реагируют крайне негативно на парфюм и другие резкие запахи (в том числе пот), — попробуйте мыться чаще… 🙂 3) Пчела, — «Райское насекомое» приближённое к Богу (как и пасечник), и «воевать» с пчеловодом означает, идти против Бога… (сходите в церковь, — спросите у Батюшки, что делать в вашей ситуации…)

  4. Галина says:


    И у меня такая проблема….Да еще аллергия на укусы…

  5. Аноним says:


    Пчеловодством надо заниматься на специально отведенных участках, но ни в коем случае на дачных участках. Там вот писали про укусы, лично меня пчелы еще не тронули, но самая страшная аллергия на дым, которым окуривают пчел. Потому что не у всех людей в пользовании по 6 соток. Есть гораздо меньше. Участки стоят плотно друг к другу и за забором стоят много домиков с пчелами. Куда мне деваться от этого не выносимого дыма? А мне надо работать на огороде. Пчеловод 15 домиков окурил, поработал и ушел, а мне впору скорую помощь вызывать. Такой смог стоит, для меня это удушье. На огороде хочу дышать свежим воздухом, а в пору одевать противогаз. Никакой забор в 2 метра не поможет. В этом законе столько заботы о пчеле! Так возродите колхозы, совхозы и разводите настоящие пасеки. Нельзя на дачных участках разводить пчел!!! Это преступление! Не у всех участки огромных размеров, надо заботиться об окружающих людях.

    1. Аноним says:


      А дым от горящей ботвы и травы на дачных участках вас не душит?)))

    2. Аноним says:


      А когда вы листву жжете или еще что-то, куда обращаться, в какой суд: не работайте на даче или еще что пукнете, а у соседа аллергия на вашу вонь. Куда ему идти?

  6. Николай says:


    Взял в аренду участок, оплатил, нанял технику, обработал, посеял медоносы, наглецы поставили пасеку в два раза больше моей. Нету ни одного наказуемого закона в пользу пчеловода, одни обязанности. Вопрос — кто нас защитит от идиотов наживы за чужой счёт?

  7. Аноним says:


    Пчеловодство — это гармония природы и настоящее удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.