Все аспекты инкубации яиц перепелки

В ходе приручения и содержания перепелов в домашних условиях, птицы практически утратили способность высиживать потомство. Поэтому, если вы собираетесь разводить маленьких несушек, то инкубация перепелиных яиц искусственным путем неизбежна. Однако этот процесс не требует особых усилий и занимает всего 17 дней.

Подготовка яиц к инкубации

Для инкубации перепелов можно использовать как специально оборудованный инкубатор («Перепелочка»), так и обычный для всех видов домашней птицы («Идеальная наседка», «Золушка»). Только в этом случае в прибор вставляется специальная сетка. Размещаются яйца вертикально так, чтобы острый конец был внизу.

Весь процесс «созревания» составляет 17 суток. Вылупливаются птенцы очень активно, как правило, через 4-5 часов на свет появляются все малыши. Если во время инкубации были учтены все условия и требования, то перепелята рождаются крепкими, здоровыми и активными. Их сразу переводят в брудер. Но рассмотрим все моменты более подробно.

Инкубационные яйца

Итак, чтобы иметь инкубационное перепелиное яйцо, нужно его либо купить, либо получить от своего родительского стада. Если вы собираетесь регулярно разводить и выращивать птицу, то, конечно же, лучше иметь своих самок и самцов. Инкубация перепелов возможна только в том случае, если яйца оплодотворенные. Для этого на четырех самок подсаживают одного самца.

Выбирают для последующего выведения птенцов продукты от молодых самок – от 2 до 8 месяцев. Ближе к году у перепелок снижается процент оплодотворенности, хотя сама яйценоскость сохраняется высокой. Продукты, полученные для инкубации, откладываются в отдельную емкость.

Хранение

Несмотря на то что перепелиные яйца имеют довольно длительный срок хранения, для инкубации стоит выбирать только свежие продукты.  Для этого после снесения их нужно поместить в емкость и хранить не более 5-7 дней при температуре не выше 22 градусов. При таких условиях процент выводимости достигает 90%. Если яйца передержать, выводимость сократится.

Отбор для инкубации

Правильное яйцо, которое пригодно для инкубации, должно иметь привычный пятнистый вид и не быть тяжелее 14 грамм. Исключение составляют только у породы Фараон – 16 грамм. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, без трещин или любых других дефектов. Сильно крупные или мелкие продукты отбраковываются, так как из них получаются слабые и нежизнеспособные птенцы.

Если у вас есть овоскоп, яйца нужно будет просветить. С помощью этого прибора можно будет просмотреть качество продукта. Если имеются темные пятна, два желтка или прочие дефекты, материал отбраковывается.

Правильная закладка в инкубатор

Инкубация перепелов подразумевает не только правильный выбор яйца, но и правильную его закладку в прибор. Для этого применяется специальная сетка, на которую инкубационное яйцо укладывается в шахматном порядке острым концом вниз. Если использовать лотки для куриных яиц, то здесь их можно укладывать в два ряда.

Также очень важно перед закладкой продезинфицировать яйца либо 3-процентным раствором марганцовки, либо с помощью ультрафиолетового излучателя. В этом случае обработка проводится в течение 5 минут светом на расстоянии 40 сантиметров.

Процесс инкубации

Инкубация перепелов происходит так же, как и у других птиц. Яйца находятся в постоянном температурном режиме, при постоянной влажности с переворотом, учитывая временной период. Если у вас имеются частые перебои электроэнергии, приобретите инкубатор с защитой. Например, с аккумуляторами или возможностью подогрева воды. Однако перепелиные зародыши более жизнеспособные, поэтому незначительное падение температуры переносят хорошо.

После 15 дней инкубации перепелиные яйца переносятся в выводной шкаф и проверяются на овоскопе. При нормальном развитии плод должен заполнить к этому времени все пространство, кроме воздушной подушки. При просвете содержимое должно иметь розоватый оттенок.

После вылупливания птенцы остаются в инкубаторе еще 12-15 часов, после чего переводятся в брудер. Маленькие перепелята очень шустрые и активные, они бегают и прыгают. Если вы проводите селекционную работу, то в первые же часы птенцов кольцуют. Следует помнить, что вес малышей не превышает несколько граммов, поэтому брать их нужно крайне осторожно.

Важно! Перепелята уязвимы к холоду, их нельзя застуживать и держать больше 30 минут при температуре ниже, чем в инкубаторе.

С 1 по 7 день

Инкубация перепелиных яиц в этот период должна проводиться при постоянной температуре в 37,8 градусов и при уровне влажности 50-55%. Поворот решеток должен осуществляться 4 раза в сутки.

С 8 по 14 день

В этот период температура в инкубаторе остается прежней – 37,8 градусов, но понижается общий уровень влажности – до 45%. При этом также поворот осуществляется 4-6 раз в сутки и 2 раза на 15 минут происходит охлаждение. Для этого достаточно открывать лишь дверь инкубатора.

С 15 по 17 день

К пятнадцатым суткам зародыш уже должен быть полностью сформированным и готовиться к выходу. В это время температуру необходимо понизить до 37,5 градусов, а влажность увеличить до 65-70%. Поворот и охлаждение уже не осуществляется. Во время вылупления и расклева птенцов температуру можно понизить еще до 37 градусов. Инкубация перепелиных яиц считается полностью завершенной на 18 сутки, когда малышей переводят в брудер или в ящик для выращивания. Дополнительно смотрите таблицу.

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1 — 7 день 37,8 °С 50-55% 4 раза в сутки нет
2 8 – 14 день 37,8 °С 45% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин
3 15 – 17 день 37,5 °С 65-70% нет нет

Важные моменты

Если инкубация перепелов завершилась успешно, то процент выводимости яиц должен превышать 95%. Иногда он доходит до 100% показателя. Однако не спешите отбраковывать те, которые не сразу проклюнулись. Некоторые перепелята вылупливаются через 1-2 суток. Хотя такое явления считается аномалией.

Для чего нужно периодическое охлаждение? Дело в том, что в таких условиях инкубация перепелов происходит наиболее естественным образом. Самка в природе иногда на недлительное время покидает свои яйца, поэтому такое явление считается нормальным.

И не забывайте о регулярном перевороте, если ваш инкубатор не имеет автоматической такой функции. Переворот препятствует прилипанию зародыша к стенкам яйца, а, значит, и его гибели.

Видео «Инкубация перепелов»

В этом коротком видео вы сможете просмотреть как происходит переворачивание яиц в автоматическом инкубаторе и потом увидеть уже последний день инкубации, когда на свет появляются птенцы.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 7 балл(ов), среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Олеся says:


    Интересная статья. Мы с мужем как раз думали о разведении перепелок в летний период. Почитав данную статью, у меня возникло несколько вопросов. Где взять яйца для разведения? Наверняка, магазинные не подойдут. Знакомых нет, кто этим занимается. Может на птице фабрике?

    1. Аноним says:


      В летнее время лучше купить готовых цыплят от 10-15 суток, или 30 дневных, они через 2 недели занесутся.

  2. Марина says:


    Здравствуйте. Подскажите, каким способом поддерживать влажность воздуха? И как ее проверить?

  3. Александр says:


    Здравствуйте! Имеется ли у Вас опыт по инкубации перепелов-техасцев? Если да, просьба сообщить режимы инкубации: температура, влажность.

  4. Каролина says:


    У нас перепелкам уже 2 месяца, однако они до сих пор не несутся…

  5. Николай says:


    Я в начале апреля покупаю перепелиные яйца и закладываю их в инкубатор, в конце июня с 54 яиц где-то 13 кг. мяса. В двух недельном возрасте всех на дачу.
    В начале мая покупаю 20 несушек, которые дают мне в неделю где-то 130 яиц. У меня техасцы.

  6. Андрей says:


    Хочу попробовать вывести перепелов, фермерские яйца подойдут, раньше этим не занимался вот собрал инкубатор и хочу попробовать? Заранее спасибо

  7. Светлана Эксперт-По-Животноводству says:

    http://vk.com/id566216839

    Андрей, подойдут фермерские яйца, если они оплодотворены. То есть когда самки живут постоянно с самцами. Оплодотворённое яйцо можно увидеть с помощью овоскопа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.