Битое стекло в рационе несушек — шутка или необходимость?

Соседка давно уже держит кур и постоянно добавляет битое стекло, утверждает, что так куры меньше болеют. Правда ли это? (Сергей)

О том, что люди дают своей домашней птице битое стекло (и не только курам), я давно слышала. Но сама лично у себя в хозяйстве я такой эксперимент не проводила. Дело в том, что необходимо очень осторожно колоть бутылки, дабы не было острых кусков и краев. А это сделать достаточно сложно и в таком виде они могут повредить стенки желудка несушкам. Для этого материал специально нагревают в печи, а затем резко остужают в очень холодной воде.

Стекло дают в тех случаях, когда не получается достать песочек, мелкие камешки, ракушку.

Домашние куры и петух

Многие могут сказать, что ведь стекло также делают из песка. Но сам природный материал ничто не заменит. Тем более, что современное производство частенько в состав добавляет различные примеси. Давать или нет — в любом случае, конечно, решать только вам. Но я советую найти более безопасный вариант подкормки (камешки, ракушки) и не рисковать.

Еще замечу момент, что стекло в кишечнике птицы не переваривается. Это доказано практикой, когда куры или гуси сами находили во время выгула небольшие кусочки. Так вот в их пищевой системе они при разрезе выглядят, как морская галька. Но в любом случае они остаются внутри.

Узнайте больше

Почему куры перестали нестись?Почему куры перестали нестись?

Что за болезнь у кур?Что за болезнь у кур?

Почему несушки-молодки несут яйца без скорлупы?Почему несушки-молодки несут яйца без скорлупы?

Болеют цыплята породы БрамаБолеют цыплята породы Брама

Птицеводы спрашивают: ответы специалиста на вопросы о домашней птицеПтицеводы спрашивают: ответы специалиста на вопросы о домашней птице

Почему куры перестали нестись в июне и что с этим делать?Почему куры перестали нестись в июне и что с этим делать?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.