Болеют курицы, все с одинаковыми симптомами

Курица стоит на одной лапке, нахохлившись, гребень почернел, упал набок. Через два дня заболели еще две курицы. Симптомы те же. Первую забили, двух изолировали. Это заразно и что за недуг может быть? (Надежда)

Что это может быть?

Вся проблема в том, что названные вами симптомы могут указывать на множество заболеваний, как серьезных так и не очень. К серьезным относятся такие страшные недуги как куриный грипп или болезнь Ньюкасла. Наиболее частое не очень страшное заболевание — это простой авитаминоз. Будем надеяться, что у вас второй случай, но вам обязательно нужно проконсультироваться с ветеринаром. Также, пока ветеринар окончательно не поставит диагноз, лучше мясо курочек не употреблять в пищу.

Чем помочь птицам?

В любом случае нужно попробовать пропоить кур какими-то антибиотиками. Можно применить 10% раствор Энрофлона. Передозировку таким препаратом тяжело вызвать. Но можно попробовать и другие более сильные антибиотики, например, Цефтриаксон. Но с ним нужно быть как можно аккуратней, передозировка ни к чему хорошему не приведет. Также не забудьте ввести в рацион ваших несушек один из витаминных комплексов.

Давать витамины рекомендуем также и здоровым особям. Потом следите за тем, чтобы у больных всегда была в достатке вода. Ведь если вы начнете давать антибиотики, птицы начнут очень много пить.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы