Что за болезнь вымени у коровы?

В соске образовывается вещество, похожее на кристаллы соли или сахара, что затрудняет дойку. С чем это может быть связано и возможно ли лечение? (Ольга)

Крупинки в сосках коровы могут говорить лишь о двух известных причинах. Первая – это засохшее молозиво с повышенным содержанием сахара. Вторая – молочные камни при нарушении обмена веществ. Если животное только недавно отелилось, у него есть молозиво, то вполне вероятно, что причина первая. В таком случае не стоит беспокоиться. Следует лишь более тщательно следить за гигиеной вымени и хорошо сдаивать продукт.

Девушка доит корову

Что же касается второй причины, то здесь дела обстоят более серьезно. Мелкие крупинки песка в сосках могут говорить об отложении солей кальция и фосфора. Это связано с так называемым процессом обызвествления крошек казеина. Это может привести к затруднению дойки и даже вызвать воспаление (мастит). Прежде всего, пересмотрите рацион кормления животного, где-то присутствует нарушение минерального обмена.

Что касается лечения, то самый простой способ – это введение интрацистернальным путем 3% раствора пищевой соды. В более тяжелых случаях можно воспользоваться катетером для размягчения кристаллов. Но здесь без помощи специалиста уже не обойтись.

Узнайте больше

Что делать, если курица при вздохе издает булькание?Что делать, если курица при вздохе издает булькание?

Пятимесячный петух сидит с закрытыми глазами и плохо естПятимесячный петух сидит с закрытыми глазами и плохо ест

Куроводы спрашивают: проблемы и болезни домашней птицыКуроводы спрашивают: проблемы и болезни домашней птицы

Взяли на дачу курочек, а они дохнут!Взяли на дачу курочек, а они дохнут!

Можно ли заложить яйца в инкубатор от кур, которые принимали витамины?Можно ли заложить яйца в инкубатор от кур, которые принимали витамины?

Почему несушки-молодки несут яйца без скорлупы?Почему несушки-молодки несут яйца без скорлупы?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.