Чем кормить котную козу?

Добрый день! Чем кормить козу во время беременности? Срок 3 месяца. (Елена)

Не пропустите запуск

В первые месяцы котности козе можно давать все те же корма, что и обычно. Только в это время самка может быть более избирательной, поэтому придется более тщательно следить не просто за свежестью кормов, но и за их чистотой. Если в обычном состоянии, например, коза может съесть упавшее на землю яблоко, то во время котности – вертит носом. Также у животного может наблюдаться повышенный аппетит, поэтому будьте готовы если что увеличить дозу. А вот особое внимание уделите кормлению после запуска. Как правило, запускают молочных коз за месяц-два до ожидаемых родов.

В это время необходимо в рационе уменьшить дозу сочных кормов и концентратов. Но постепенно — сначала в половину, потом еще немного, оставив лишь 15-20% общей дневной дозы.

Увеличиваем дозу питательных веществ

Также за два-три месяца до родов животному потребуется много питательных веществ. Поэтому в это время нужно увеличить дозу зерна, повышая питательность корма. Обязательно моцион и прогулки на свежем воздухе. Также советую купить специальные витамины, можно даже Тетравит или любой премикс для котных самок. В кормушке должны быть соль-лизунец и мел постоянно. В качестве домашних витаминных подкормок можно заваривать травы, ветки кустарников и давать пить вместо воды. Хорошо подойдут сухие ветки, подвешенные вениками.

Относительно наличия в рационе овощей, то подойдет и капуста, и тертая свекла, и морковь, и яблоки без серединок.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.