Можно ли самому готовить костную муку для птиц?

Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, можно ли самому готовить костную муку для своих птиц? Везде пишут, что это необходимая минеральная подкормка, но вот найти у нас пока ее не удалось. Да и дешевле, думаю, будет самому сделать. У меня есть где взять кости.

Здравствуйте. Конечно же, костную муку можно сделать самостоятельно, тем более что у вас есть материал, из чего ее готовить. Весь процесс займет у вас немного времени и сил. Для этого нужно взять большие и мелкие кости, хорошенько их промыть, даже можно прокипятить и с помощью топора или молотка подробить на более мелкие части. Затем куски укладываем в чугунную утятницу или казан, плотно закрываем крышкой и ставим на полтора-два часа в горячие угли костра. Точно так же, как мы, например, печем картошку. В углях будет происходить процесс пережигания.

После этого забираем утятницу или казан из костра, даем остыть костям, потом либо в ступке, либо молотком дробим их на мелкие куски. Затем перетираем их в состояние муки. Такая подкормка является отличным минеральным кормом, в ней содержится много кальция и фосфора. Хранить ее нужно в плотном тканевом или бумажном мешке в сухом месте. Добавлять во влажные мешанки.

Также не забывайте, что отличным источником минералов являются яичные скорлупки. В них содержится до 36% кальция. Из них также можно делать яичную муку. Для первого раза достаточно будет около 100-150 штук скорлупок. Минеральную подкормку из них готовить даже быстрее и проще, чем из костей. Для этого их следует уложить на противень и на 10-15 минут отправить в горячую духовку (120-140 градусов). Такая тепловая обработка позволит убрать влагу и уничтожит микроорганизмы.

Затем сухие скорлупки нужно тщательно перетереть в ступке до частиц не крупнее 1 мм. Как правило, на всю эту процедуру уходит не более 15 минут. Хранить такую муку лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Если у вас есть кофемолка, то более мелкий помол скорлупок вы можете сделать с ее помощью. Это еще больше упростит весь процесс.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Ярина says:


    Спасибо за совет. Теперь косточки со стола будут идти на благое дело, подкормку моим курочкам:).

    1. Зайчик says:


      Кости станут мягкими, если их варит в автоклаве. Кто ел рыбные консервы, знают, какие мягкие кости у рыб. Их готовили в автоклаве.

  2. Кирилов Павел says:


    Спасибо специалисту! Очень дельный совет по поводу изготовления костной муки.

  3. Кристина says:


    А в духовке костную муку не сделать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.