Как правильно запускать молочную козу перед окотом?

Как правильно запустить дойную козу Заанинской породы, которая дает 1 литр молока в сутки, до окота 1,5 месяца? (Альмира)

Запуск — важный момент молочности

Добрый день. Итак, полноценный запуск козы можно произвести примерно за 4-4,5 недели, то есть, на все вам потребуется около месяца. Вообще желательно запускать за 2 месяца до окота, чтобы хотя бы эти два месяца «молочница» отдохнула перед родами и запаслась полезными веществами для последующей лактации.

Как показывает практика, если не запустить животное, то в следующий период дойности молока убавится на 30-40 процентов. Также замечу, что у многих коз инстинктивно срабатывает механизм запуска и примерно за 2-1,5 месяца до окота они сами сбавляют дойность и количество молока до 300 грамм. Лично в моем хозяйстве так происходит в 95% случаев.

Однако, надеяться на стечение обстоятельств не стоит и нужно «помочь» организму молочницы выйти на «отдых».

Последовательность процесса

Весь процесс нужно начать, прежде всего, с правильно рациона и кормления. Нужно убавить дозу сочных и зерновых кормов. Затем переводим козу на одноразовое доение. Если к очередному времени вымя распирает от молока и этого одного раза явно мало, то просто сокращаем время между дойками до 18-16 часов, а не 24 часа. Так доим козу примерно одну неделю.

На следующую неделю пробуем доить один раз в полтора дня. При этом, к этому времени молока должно быть примерно 500-800 грамм. Еще через неделю доим раз в два дня. К этому моменту молоко уменьшается до 300 грамм и постепенно организм животного перестает его продуцировать.

Через пару дней вымя должно стать мягким, но при необходимости может еще потребоваться некоторое поддаивание. Просто нужно следить за состоянием вымени. Вот и весь процесс, после чего опять можно вернуть в рацион зерновые и концентраты.

Как правильно доить во время запуска?

Еще один важный момент касается техники доения во время запуска козы. Многие забывают об этом, продолжая обычный ритуал массирования и прочих действий. Но теперь важно не просто поменять тактику, но и вовсе не додаивать козу. На первой неделе сдаивать вымя нужно не более, чем на три четверти. Доить можно до тех пор, пока под руками не убавится напор молока. При этом не нужно массировать доли и производить их додаивание.

Таким образом организм животного поймет, что молока хватает, и самостоятельно убавит его продуцирование.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.