Как правильно заселить кур в старый сарай?

Здравствуйте Любовь Викторовна. Хотела бы проконсультироваться у Вас. У нас в сарае 8 лет назад содержались овцы. На полу осталась подстилка из старой соломы, сена и овечьего навоза. В этом году мы с мужем в этом сарае сделали курятник. Только встал вопрос: убирать ли перед зимой эту подстилку или оставить, т.к. зимой курям будет теплее. Живем мы во Владимирской области. Курей пока не заводили. Или чем-то можно обработать эту старую подстилку. Я хотела пролить гашеной известью и подождать с месяц, а потом покупать курей. Но сомневаюсь, не навредит ли известь курям.

Галина, здравствуйте. Поступило ваше обращение-вопрос и просто сразу спешу вам написать ответ-рекомендацию, дабы вы не сделали ошибку. Очень хорошо, что вы не купили и не поселили своих курочек в сарае ранее.

Дело в том, что даже подстилка чистая, которая пролежала некоторое время, а тем более с навозом — это отличная комфортная среда для всевозможных вирусов, инфекций, паразитов. Если в вашем сарае столько лет лежала эта подстилка с навозом, там могли завестись не просто блохи и вши, а целый инкубаторий самых опасных инфекций. Вы только представьте, там тепло, мало попадает солнечного света, есть все условия для размножения заразы. Даже не буду вас больше пугать и говорить, к чему это могло бы привести. Но замечу, что и при регулярной уборке в курятнике частенько появляются паразиты, от которых потом избавиться очень сложно, поэтому нужно все время убирать, чистить и проводить тщательную дезинфекцию.

Что нужно сделать?

Итак, раз вы уж обратились за советом, то будем решать вашу проблему вместе. Придется немного потрудиться, зато вы убережете будущую свою птицу и себя от всевозможных напастей. Во-первых, вместе с мужем вам нужно полностью убрать и очистить пол сарая от старой подстилки. Вооружитесь инструментами и лучше не скидывайте этот навоз на общую компостную яму, постарайтесь его убрать отдельно и еще лучше сразу утилизировать.

Затем оставьте на целый день сарай открытым, если есть окна, их также все откройте, пусть хорошо проветрится помещение. Затем, как это не звучит удивительно, желательно помыть пол и стены, если это возможно. И теперь самый важный этап – дезинфекция сарая. Ее проводим обязательно и тщательно.

Советую вам, как и сама этим пользуюсь, пробелить весь сарай гашеной известью. Вы, кстати, правильно подумали, но это нужно сделать уже в чистом свежем помещении. Только после тщательной просушки вы можете заново постелить в сарай теплый слой подстилки и уже тогда заводить курочек. И последнее, могу посоветовать вам почить еще статьи на нашем сайте про условия содержания кур, в частности про уборку птичника — http://zoohoz.ru/kyri/kak-provesti-dezinfektsiy-1931/ . Успехов вам!

Узнайте больше

От чего у кур воспаляются лапки и как спасти несушек?От чего у кур воспаляются лапки и как спасти несушек?

Что делать если у перепелов выкрученные лапки и они садятся на шпагат?Что делать если у перепелов выкрученные лапки и они садятся на шпагат?

Можно ли кормить курей гречкой и рисом?Можно ли кормить курей гречкой и рисом?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Галина Шатохина says:


    Большое спасибо за рекомендации. Сделаем все по Вашему совету.

    1. Татьяна Калинко says:


      Не за что, обращайтесь, если что. Наш специалист всегда рада помочь) Успехов вам в птицеводстве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.