Добрый день. Меня зовут Федор Акбашитов, я из Рязани. Хочу разводить мускусных уток. Подскажите, как это делать с помощью инкубатора? Заранее благодарен за совет.
Добрый день, Федор. Сегодня мускусные утки достаточно популярные птицы в домашнем разведении. Но вот один есть минус – плохой вывод в инкубаторе, чаще всего не более 50%. Для того чтобы получить утят, необходимо предварительно ознакомиться с тем, как высиживает потомство сама наседка. Только зная и понимая этот процесс, можно достичь успеха и с помощью инкубатора. Дело в том, что инкубация мускусных уток отличается, например, от цыплят или других домашних птиц.
Наседка в естественных условиях регулярно покидает гнездо примерно на 30-40 минут, дабы расправить перья и покупаться в водоеме. После купания она возвращается к гнезду и капли воды с ее перьев стекают на яйца. Так она стоит примерно 15 минут, пока немного не просохнут перья, аккуратно переворачивает свою кладку и снова садится на нее.
При таком регулярном переворачивании стирается кутикула, открываются поры, повышается газо- и влагопроникаемость. Благодаря этому яйца с наседкой достигают выводимости 95-100%. Чего не скажешь об искусственной инкубации. Понимая этот процесс, можно сделать вывод – регулярное орошение яиц (через каждые 5-6 дней) и переворачивание помогут достичь успешного результата.
Еще один важный момент – это расположение яиц в инкубаторе. Все мы привыкли класть их в вертикальном положении. Но при этом нарушается развитие эмбриона. Плод внутри не может полноценно использовать белок и желток, поэтому во второй период инкубации часто погибает. Именно поэтому яйца мускусных уток следует класть на лотки в горизонтальном положении и проворачивать их на 90 градусов.
Также заметим, что из яиц, которые хранились 10-15 дней при температуре около 20 градусов, потомства мускусных уток выводится больше. Поэтому советуем не использовать в инкубации свежие яйца. Лучше всего, когда от снесения до начала инкубации проходит 2-3 недели. Для лучшей сохранности им помогает прочная оболочка или кутикула. Она скрывает поры скорлупы и оберегает содержимое от высыхания.
Итак, сделаем вывод. Для вывода мускусных утят в инкубаторе необходимо яйца раскладывать по лоткам в горизонтальном положении, один раз в сутки с 15-го дня до завершения инкубации орошать водой. Выбирать не самые свежие продукты, а также поддерживать температуру: сначала – 38 градусов, с 15-го дня – 37,5. Успехов!
Вот уж спасибо, что объяснили подробно как инкубировать яйца мускусных уток. А то в прошлом году утка не высидела потомства. Все яйца застыли. В этом году буду пробовать весь процесс инкубации брать в свои руки. Вот уже и инкубатор присмотрел в одной из ваших статей.
А зачем разводить мускусных уток? Чем простая то утка не угодила? И чем они лучше за простую?
Здравствуйте, Настя. Отвечать на ваш вопрос слишком много не буду. Подробные ответы сможете найти в рубрике /utki/, а также в статье: /utki/muskusnaya-3353/. Вдобавок напомню, что мускусных уток можно выращивать спокойно и без водоема. Потом они намного спокойнее и почти не кричат. А если в общем, так множество заводчиков просто симпатизируют им.