Как правильно выращивать ягнят с мамой: возможные проблемы и их решение

Напишите, пожалуйста, как нам правильно выращивать ягнят? Они у нас с рождения с матерью в одной клетке, через месяц начинают погибать. Они вместе выходят на корм с матерью, корм у нас в основном ячмень и сено. (Саша)

Здравствуйте. Вы написали очень мало информации по поводу того, как и где у вас содержатся овцы. Но все же попробую вам более подробно рассказать, как лучше всего выращивать ягнят.

Самые важные моменты с рождения

Итак, сразу скажу, что ягнята с мамой должны находиться в идеале до трех месяцев. Все это время они могут питаться молоком и подкармливаться обычным кормом. Но есть одно важное «но» — это число малышей. Как мы знаем, у овцы два соска, поэтому если рождается три или даже четыре ягненка, то они не должны все находиться возле матери. В этом случае, можно оставить лишь двоих, а одного или двух перевести на вскармливание, как говорится, из бутылочки. Дело в том, что если малышей всех оставить с мамой, они будут все время высасывать ее, а молока им всем не будет хватать.

В первые два часа после рождения ягнята должны получить молозиво. Если их больше, чем два, то нужно самостоятельно подоить овцу и покормить малышей из чашки молозивом. В норме одно животное должно получать каждый час по 50 мл или же по 100 мл через два часа. Кормить в течение первых дней нужно по 200-300 мл пять раз в сутки. Очень важно давать теплое молоко – температура около 40 градусов.

В чем возможная причина гибели?

О том, как в идеале должно быть выращивание ягнят, поговорили, теперь стоит обсудить возможные причины гибели ваших малышей. Во-первых, самое важное – это питание и своевременное получение молозива. Если вовремя, а это в течение первых двух часов (максимум), ягнята не получат молозиво, они становятся очень слабыми и восприимчивыми к холоду. Уже через три часа у них начинают дрожать ножки и они не могут уже глотать. В таком случае от быстрой гибели может спасти только выгревание лампой.

Ягнята могут гибнуть от слишком большой слабости и нехватки питательных веществ, если их много и молока матери не хватает для всех. Это легко отследить по набору веса и упитанности малышей. Каждый день вес должен увеличиваться в норме в первую неделю по 250-300 грамм, через две неделе на 350, а то и 500 грамм. Также, если животные сытые, они в первый месяц много спят. Голодные ягнята стоят возле мамы и пытаются ее все время сосать.

Не хватать питательных веществ может также из-за плохого корма матери. Овца-мама должна в день есть хороший комбикорм. Мы делаем сами из расчета по 25% ячменя, столько же овса, пшеницы, около 15% жмыха подсолнуха. Соль и дикальций фосфат добавляем по щепотке. Все время в яслях сено, лучше бобовое в этот период, и если уже есть трава, то хороший моцион.

Еще один важный момент – это условия в овчарне.

Дело в том, что ягнята могут умирать от антисанитарии. В стойле должно быть сухо, чисто, тепло и без сквозняков. И, пожалуй, последний вопрос от меня – как часто вы проводите антигельминтную профилактику овцам? Если взрослые животные имеют паразитов, то они обязательно переходят на малышей. Это тоже может провоцировать гибель. Надеюсь, все мои советы помогут.

Видео «Кормление ягненочка из бутылочки»

Если когда-то вам придется выкармливать малышей из бутылочки, то можно на этом видео увидеть, как происходит процесс. (автор видео — ua3ahm)

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.