Строим конюшню на подворье: советы специалиста

Как построить сарай для лошади? (Давид)

Здравствуйте. Ваш вопрос очень важный, так как лошадь, выполняя тяжелую работу в хозяйстве, должна иметь уютный дом для отдыха. Также от хорошей конюшни во многом будет зависеть здоровье животного. В сырых холодных помещениях у коней заболевают ноги и возникают проблемы с верхними дыхательными путями. Поэтому к строительству конюшни стоит отнестись очень ответственно.

Рабочие кони возле конюшни

Где строить?

Итак, первая задача перед строительством конюшни – правильно выбрать ее месторасположение. Это должно быть сухой участок подворья, где уровень подземных вод располагается ниже 1 метра от будущего фундамента. Постройку лучше ставить либо отдельно, либо можно соединить со стенкой уже имеющегося сарая. Затем важно определиться с расположением, чтобы основные ветры принимал на себя либо угол, либо торцовая часть здания. Чтобы избежать сквозняков, входную дверь располагают с подветренной стороны.

Из чего строить?

Самым лучшим материалом для любой конюшни будет дерево и кирпич. Постройки из кирпича или бревен отличаются хорошей сохранностью тепла и сухости. Однако, как показывает практика, также неплохо себя показывает в практике правильно подготовленный и высушенный саман. Но на худой случай подойдут и глинобитные стены, обшитые досками толщиной не менее 25 мм.

Что касается толщины стен, то важно учитывать климатические условия местности. Если строить конюшню из бревен, то их толщина выбирается не менее 23 см в холодных северных регионах и не менее 20 см в южных широтах.

Небольшой сарай для трех лошадей

Потолок лучше всего делать плотным из досок по 50 мм шириной. Щели можно замазать глинопесчаной смазкой. Пол должен быть сплошным без каких-либо выбоин и щелей, куда бы собиралась жижа. Очень удобный в эксплуатации глинобитный пол толщиной около 15 см. Но его нужно утрамбовывать постепенно, каждый раз хорошо просушивая слой за слоем.

Можно пол также делать деревянным, но со временем доски гниют и требуют замены. Во всех случаях важно сделать пол с уклоном примерно 1 см на каждый метр. И никаких порогов – они не для конюшни.

Пример деревянной домашней конюшни

Особенности строительства

Конечно, мы советуем делать конюшню на фундаменте, так проще сохранять необходимую температуру и микроклимат. Зимой температура не должна быть ниже 10 градусов тепла. Что касается размеров, то само стойло должно быть просторным, чтобы лошадь могла в нем свободно развернуться, лечь и встать. Идеальным будет размер 10-14 кв. метров с высотой не менее 2,8 метров.

Очень важно в деннике сделать окна, так как лошади любят светлые помещения. Окно делают на высоте 1,8-2 м от пола. Сегодня очень удобно поставить металлопластиковую раму, но подойдет и обычная деревянная с двойной рамой. В самом деннике или стойле не должно быть никаких выступов и острых углов. Затворы и защелки дверей делаются с наружной стороны. Двери денника делаем навесными на петлях так, чтобы они открывались наружу.

Вы можете не делать отдельный денник для лошади, если мало места. Можно просто сделать небольшое стойло из нескольких бревен, как на фото.

Домашние кони в стойле

Обустройство конюшни

Что касается обустройства, то в свободном доступе на хорошо освещенной стене делаем удобную кормушку в виде корыта на высоте 60-80 см. Желательно ее разделить на две половины: одна – для сена, вторая – для концентратов. Но можно для сена повесить отдельные ясли. Сбрую, сено и другие предметы ухода и принадлежности можно хранить в специальном отведенном угле в конюшне или в подсобке. В самом деннике обязательно нужно постелить мягкую подстилку из древесных опилок или соломы.

Видео «Строим конюшню»

В этом видео из цикла передач «Дача» вы сможете увидеть, как можно сделать своими руками большую частную конюшню (видео от Телеканал ICTV).

Узнайте больше

Строим курятник на 100 кур: советы специалистаСтроим курятник на 100 кур: советы специалиста

Утром куры бегали, а днем внезапно стали дохнутьУтром куры бегали, а днем внезапно стали дохнуть

У стельной коровы опухло вымяУ стельной коровы опухло вымя

Если свинья не кормит новорожденных поросят: совет специалистаЕсли свинья не кормит новорожденных поросят: совет специалиста

Можно ли самому готовить костную муку для птиц?Можно ли самому готовить костную муку для птиц?

Индоутки гоняют селезня: как быть?Индоутки гоняют селезня: как быть?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.