Куры чихают, кашляют, хрипят — как их вылечить?

В деревне ветеринара нет, нужна консультация. Куры чихают, кашляют, хрипы при дыхании. Бьюсь с этой инфекцией уже третий месяц. Куры не дохнут, кушают хорошо. Стал чихать и хрипеть весь молодняк этого года. Сегодня услышала, что и индюки, которые живут в другом помещении стали чихать. Что делать? Чем лечить? Антибиотиками пропаивала, Торукокс несколько раз. Ничего не изменилось. Пожалуйста, подскажите, чем лечить? Спасибо (Светлана)

Возможная причина

Здравствуйте Светлана. Жаль, что не можете точно определить болезнь. Как по мне, очень похоже на какое-то простудное заболевание. А именно сильно смахивает на заразный насморк или обыкновенную простуду. Возможно, у вас в курятнике сквозняки или бывают резкие перепады температур. Если это простуда или заразный насморк, то они передаются воздушно-капельным путем, а также через инвентарь. Вот откуда заболела другая птица.

Почему лечение не успешно?

Теперь о лечении. Эффекта от Торукокса в данном случае не будет никакого. Дело в том, что препарат имеет узкую сферу применения, а именно он убивает только кокцидии и применяется при кокцидиозе. Вам же надо применять антибиотики широкого спектра действия, тем более, что болезнь точно неизвестна.

Домашняя курица на прогулке

Что делать?

Могу вас сразу утешить, то что вы сделали профилактику кокцидиоза – тоже хорошо. Теперь осталось вылечить остальное. Итак, для начала нужно провести хорошую дезинфекцию помещения. Потом, если у птиц течет из носа или рта слизь, то убираем ее и смазываем нос птицы 1% раствором фурациллина, 3% раствором перекиси или 2% риванолом.

Далее следует применить антибиотики широкого спектра действия. Вот тут будет небольшая загвоздка, ведь инфекция может быть как вирусной, так и бактериальной. В первом случае подойдут такие препараты: Хлортетрациклин, Гентамицин, Трисульфон, Ауреомицин, Доксилол +, Тилозина тартрат и т. п. Во втором случае эффективными окажутся: Низорал, Стрептомицин, Эритромицин и т. п. Давать препараты можно с водой (обязательно теплой), а можно вместе с кормом.

Петухи и куры в загоне

Точную дозировку сказать не могу, так как все зависит от выбранного вами лекарства. Советую остановить свой выбор на первой группе антибиотиков. Считаю, что у вас именно вирусного происхождения заболевание, но могу и ошибаться. Комбинировать антибиотики не советую, птицам и так нелегко. Вдобавок, добавьте в пищу какой-нибудь витаминный комплекс.

Узнайте больше

От чего слабеют и погибают куры?От чего слабеют и погибают куры?

Непонятная болезнь у курНепонятная болезнь у кур

Мастит у первотелкиМастит у первотелки

Куры болеют ларинготрахеитом, антибиотики не помогаютКуры болеют ларинготрахеитом, антибиотики не помогают

Цыплята бройлеры чихают и хрипят — что с ними?Цыплята бройлеры чихают и хрипят — что с ними?

Гусыня катастрофически теряет в весеГусыня катастрофически теряет в весе

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Светлана says:


    Большое спасибо за совет, я обязательно им воспользуюсь. Я не написала что мои куры стали чихать и кашлять после того как я купила 10 штук новых курочек из птичника. Теперь я поняла что это они занесли инфекцию . В курятнике сквозняков нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.