Мастит у первотелки

У одной моей коровки мастит вымени одной доли, обращались к ветеранам, только толку нет. Нам посоветовали Мастиетте вводить в долю, провели курс 10 дней: вымя стало мягким, молоко наладилось, казалось, что болезнь отступила. Только это не так, через дней 7 все повторилось по-новому, мы прошли еще курс 10 дней, все равно улучшений практически никаких. Подскажете, что делать? Спасибо. (Дмитрий)

Дмитрий, ваша проблема очень распространена, так как рецидивные проявления мастита очень часто возникают. Более того, этот недуг быстро переходит в форму хроническую, так часто возникает на фоне снижения иммунитета животного. А еще мало того, что оно может быть вызвано гормональным сбоем, еще всегда нужно проверять корову на наличие болезней половых органов.

Что нужно делать?

Но каждому владельцу коровы следует запомнить не только, как правильно лечить мастит, но и как уберечься от его рецидивов и хронического течения. Во-первых, если корова склонна к недугу и у нее уже они были не один раз, следует каждые полгода проверять половые органы и включать в рацион специальные профилактические антимаститные премиксы. Они включают гормоны и ферменты для повышения местного иммунитета, то есть, тканей вымени.

Вымя крупным планом

Во-вторых, важно точно знать форму болезни, чтобы правильно подобрать лекарство, ведь есть острые и хронические маститы. Врачи часто используют и назначают препараты по привычке или по возможности ветаптеки. Практически все лекарства содержат антибиотики, поэтому необходимо и даже обязательно добавлять дополнительные витамины, питательные вещества, пробиотики.

Как помочь животному?

Теперь вопрос о том, чем помочь буренке? Из личного опыта могу посоветовать использование средств с двумя антибиотиками – Клоксациллин и Ампициллин. Добавить нужно корове ферментные препараты с трипсином, хи-мотрипсином, которые способствуют восстановлению железистых тканей. Если у вашей буренки хроническая форма недуга, то нужны гормональные препараты. Если форма запущенная и сложная, то на помощь может прийти препарат дексаметазона, например, Кортексона-ретард в виде суспензии.

Сегодня появились такие заграничные препараты, как Мамифорт и Мамикур. Их также можно успешно применять в домашней практике и для профилактики, и для лечения. Дозировка указывается в инструкции.

Узнайте больше

У стельной коровы опухло вымяУ стельной коровы опухло вымя

Нет молока у коровы после отела и понос у поросенка: ответы специалистаНет молока у коровы после отела и понос у поросенка: ответы специалиста

Черные кровяные прыщи на вымени у коровыЧерные кровяные прыщи на вымени у коровы

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Дмитрий says:


    Спасибо большое за совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.