Непонятная болезнь у кур

Куры содержатся в сухом, чистом помещении, тем не менее постоянно влажные и грязные перья в области шеи, начался падеж. Что это и что делать? (Юрий)

Возможная причина

Здравствуйте. Смелюсь предположить, что ваши птицы заболели каким-то простудным заболеванием. А еще это может быть отравление или грибковая инфекция из-за повышенной влажности. Возможно, где-то в помещении выделяется конденсат или неправильно устроено поение. Хотя с виду может казаться, что все сухо.

Что следует сделать?

Для начала осмотрите поближе самих кур, ведь перья на шее могут быть смочены выделениями из клюва при определенных болезнях. Если с пернатыми все в порядке, то какое-то время последите за ними и постарайтесь найти причину. Вы не упомянули про подстилку. Для оптимального комфорта она должна также быть сухой и глубокой. Возможно где-то есть источник влаги и сырости.

Пол без подстилки, особенно бетонный, часто становится причиной разных хворей. Теперь следует правильно организовать поение. Воды должно хватать всем и при этом она не должна разбрызгиваться и не должна быть грязной. Также следует что-то придумать, чтоб вода быстро не загрязнялась. Теперь о том, как лечить больных.

Лечение

Перед началом любого лечения лучше обратится к ветеринару. Пусть тот на месте осмотрит больных, определит болезнь и назначит лечение. Однако если по каким-то причинам ветеринара нет, то в вашем случае стоит применить антибиотики широкого спектра действия, к примеру, из тетрациклиновой группы. Также следует ввести в рацион больных какие-то витаминно-минеральные комплексы.

Обязательно пропоите антибиотиками всех кур, в том числе и здоровых. При проведении всех операций в курятнике соблюдайте санитарно-гигиеничные нормы. Сам курятник желательно также продезинфицировать. К сожалению, больше помочь не могу, так как не описаны симптомы заболевания.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы