Нет молока у коровы после отела и понос у поросенка: ответы специалиста

9 день после отела в левой стороне в обеих долях вымени нет молока совсем, в передний с правый стороны есть немножко. Это застоялось молозиво, будет ли молоко или нет? (Илюза)

Добрый день. Итак, в вашем случае гипо- и агалактии целесообразно будет задать корове отвар укропа 1 раз в день (молокогонное средство). Кроме того, необходимо проводить частое сдаивание — 4 раза в день. Это нужно делать, чтобы раздоить корову. Она должна раздоиться в течение месяца после отела как перейдет на нормальный рацион.

У коровы опухшие задние доли

Количество корма повышать постепенно, так чтобы к месяцу после отела его количество составляло 300 гр/ 1л молока, плюс еще 300 гр на раздой. Также доли не помешает смазать согревающей мазью типа Пехтоин или мылом хозяйственным. Это важно, так как в первые сутки сразу после отела у коров часто вымя твердое и теряет эластичность. При сдаивании важно очень тщательно выдаивать все молоко, а после этого делать массаж долей. Обычно на 5 день отек уменьшается, а к 10-му дню в норме должен полностью исчезнуть.

Если отек серозный (эксcудат не выделяется из вымени, начальная стадия воспалительного процесса) — массажировать движениями вверх.

Схема проведения массажа долей
Схема проведения массажа долей

Добрый день. Поросеночку 5 дней, маму не сосет (не хватает сосков), поили молочком коровьим, теперь два дня отказывается от еды и сильно вздут живот. Дала Тетрациклин, пою Ветомом. Что это и какие меры предпринять? (Ирина)

Здравствуйте. Подобная проблема довольно часто возникает при недостаточности молока у свиноматки. Поносят в первую очередь самые слабые поросята (те, которым не достается молозива). Вы правильно сделали, что прекратили выпойку молока, при поносе это строго противопоказано. Вообще любая кормежка убирается сразу, как заметили симптомы.

Маленький поросенок на руках хозяйки

Что касается причин, то по всей видимости имеет место быть кишечная инфекция, нужно задать поросенку соответствующий препарат для борьбы с этиологией, например — Бровасептол согласно дозировке. Разводится как жидкая сметана и задается перорально по полчайной ложки приблизительно 3-5 дней. Биовит — содержит В12 и Тетрациклин, 1,5 г/кг массы. Кроме того, хорошо помогает отвар ромашки, изотонические растворы. Продолжайте выпаивать Ветом.

Узнайте больше

Корова после отела пьет много воды: есть ли повод паниковать?Корова после отела пьет много воды: есть ли повод паниковать?

Корова убавила надои молока и плохо ест сеноКорова убавила надои молока и плохо ест сено

У стельной коровы опухло вымяУ стельной коровы опухло вымя

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.