Падеж молодняка кроликов без явных симптомов болезни

Крольчата живут вместе с кролихой, в возрасте чуть больше месяца практически все погибают и явных симптомов болезни нет. Например, вечером все было нормально, а утром находишь труп кролика. Постепенно вымирают все, в лучшем случае остается один и сама кролиха. (Евгений)

В чем причина и как решить проблему?

Евгений, здравствуйте. Несмотря на то, что явных признаков болезни нет, в данном случае бывает два варианта решения проблемы. Во-первых, может быть виной сама кролиха. Вы описываете ситуацию в прошлом времени, то есть, это у вас повторяется или впервые, не поняла?

Если такая ситуация повторяется из раза в раз и других признаков болезни кроликов нет, то, скорее всего, это сама самка их душит. В таком случае крольчат нужно забирать на естественное вскармливание или подкладывать другой лактирующей маме. Только так можно решить проблему.

Следующий момент – это инфекция или вирус. Не секрет, что малыши очень уязвимы особенно в первые месяцы жизни. Нужно обязательно делать прививки и профилактические выпойки витаминами, антибиотиками. Инфекция может находиться в инвентаре и в клетке. Поэтому перед каждым окролом и пересадкой клетки необходимо обжигать или обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами.

Также источником вируса часто является самка. При этом видимых у нее симптомов может и не быть, но она будет выступать как носитель. Естественно вместе с молоком инфекция будет проникать в слабый и подверженный организм малыша. Нужно обязательно сделать анализ и профилактику крольчихе.

Как видите, причины серьезные, но я больше склоняюсь к первому случаю. Если крольчата гибнут без видимых причин и симптомов, то часто виновата крольчиха. Попробуйте отсаживать малышей и пронаблюдать дальнейшее их состояние.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы