Повышение удоя коровы

Какими кормами нужно кормить корову, чтобы поднять жирность и удой молока? (Солтан)

Добрый день, Солтан. Ваш вопрос очень распространенный, так как жирность молока и количество удоя – это первый показатель хорошей дойной коровы. Скажу сразу, что во многом это в большей степени зависит от породы животного. И лишь на втором плане – это условия ухода и кормление. Почему я сперва назвала условия ухода? Все дело в том, что даже при очень хорошем кормлении, но если корова неправильно содержится, не имеет моциона, то удоев можно высоких не ждать.

Стакан молока на фоне коров

Необходимые корма

Итак, прежде всего, для того, чтобы корова хорошо доилась, а молоко было жирное, она должна получать крупноволокнистую клетчатку. Это хорошее свежее сено. Его недостаток уменьшает образование кислоты, которая влияет на уровень жира. От всего общего количества сухих кормов сено должно занимать 20%.

Сегодня во многих источниках можно обнаружить совет о том, что положительно на удой сказывается уменьшение грубых кормов и увеличение рациона за счет концентратов. Но это не так. Все дело в том, что при таком рационе снижается жвачка, в рубце меняется уровень рН, что неизбежно влечет ухудшение качества молока. А вот действительно повышают жирность продукта легкие углеводы, а также сахар. Поэтому хорошо давать свеклу и морковь.

Корова нюхает молоко в стаканеОдним из самых лучших кормов, которые повышают одновременно и удой и жирность молока, являются пивные дрожжи, овсянка, отруби пшеницы. Отруби и овсянку можно замачивать водой и давать вместо питья. Конечно, не обойтись без комбикормов, премиксов и минеральных добавок, так как корова синтезирует огромное количество веществ. Можно готовить самому (силос, добавлять в мешанки кальций, фосфор и прочее) или покупать готовые.

Условия ухода

Нельзя забывать, что правильный уход и условия неизбежно также влияют на продуктивность буренок. Например, повышенная температура в сарае понижает жирность, а вот прохлада ее повышает. В любое время года корова должна гулять на свежем воздухе, даже морозной зимой несколько часов во дворе – это обязательно. Также снижает жирность высокая влажность в хлеву и избыток кормов. Еще советуем вам прочесть наши предыдущие статьи, здесь подробно даны нормы рациона коров и советы по увеличению удоя – http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/ratsiona-dojnyh-4538/ и http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/povyshaem-udoi-v-zimnee-vremya-6550/.

Узнайте больше

Основной суточный рацион для кормления доильных коровОсновной суточный рацион для кормления доильных коров

Корова убавила надои молока и плохо ест сеноКорова убавила надои молока и плохо ест сено

Почему коза начала давать молоко, если она ещё не окотилась?Почему коза начала давать молоко, если она ещё не окотилась?

Корова после отела пьет много воды: есть ли повод паниковать?Корова после отела пьет много воды: есть ли повод паниковать?

Можно ли кормить буренку картофелем?Можно ли кормить буренку картофелем?

Определяем жирность молокаОпределяем жирность молока

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.