Проблемы окрола крольчих и когда можно делать вакцинацию после окрола

Крольчиха окатилась 5 дней назад. Можно ли ей делать прививки? (Ольга)

Добрый день. Делать прививки крольчихе, когда она кормит малышей, не желательно. При этом касается это любой вакцины. Вы должны понимать, что вакцинация по своей природе – это ввод в организм незначительной дозы инфекции или других источников болезни. Они, конечно же, будут передаваться потомству через молоко, а организм маленьких крольчат слишком слабый для таких атак. Поэтому любые прививки можно делать уже после того, как самка завершит кормить крольчат.

Исключением из этого правила может быть только сильная эпидемия, которая угрожает жизни всему поголовью. В этом случае вакцинируют всех и беременных, и кормящих самок. Выбирать в таком случае, как говорится, нужно из двух зол наименьшее.


Здравствуйте, Любовь Викторовна! У нас есть 2 самочки, первая самочка окролилась первый раз, принесла 6 шт, но какие-то большенькие. Но они замёрзли. Второй раз окролилась, всё нормально. Место сама сделала, правда, из 9 шт выжили 6. Сейчас она окролилась, мы думали, что всё хорошо будет, а получилось, что она их 10 шт при окроле задавила, а 2 в гнезде муж замёрзшими нашёл. Домика для окрола нет. А вторая самка уже 4 раза кролилась, почти такая же ситуация. Нам сказали, что отсутствие домика для окрола не влияет. Первая самочка спокойная, а вторая агрессивная. Почему так, может кролики не к дому? (Надежда)

Здравствуйте. Очень жаль, что у вас так происходит с потомством, конечно же, нужно что-то срочно решать. Домик – это действительно не очень важное условие для успешного окрола, но вот наличие правильного гнезда – это да. Как ваши самки ведет себя перед окролом: выдирают ли пух с живота, мостят ли гнездо? Если они это все не делают, то придется искать сразу подсадную крольчиху, а еще лучше вообще менять самок.

Также очень важно помнить, что самку и гнездо нельзя тревожить. Бывает так, что крольчиха, чувствуя какой-то запах посторонний, не подходит к гнезду и малыши замерзают. А еще нужно проверять, не съедает ли она пух. Такое может быть при нехватке питательных веществ, чаще всего белка и клетчатки.

Нужно побольше сена хорошего давать. Если пуха мало от мамы, то сеном придется набивать сильно гнездо, чтобы утеплять. Можно еще использовать утепленный маточник и даже подогрев гнезда, чтобы уберечь от холода.

Вообще, как показывает практика, такое бывает довольно часто. Но если для первого окрола такие разные казусы могут быть и в принципе допускаются, то такие ситуации на последующих окролах не есть нормально. Специалисты советуют сразу менять самок. Но если все же оставить этих, то можно попробовать разные варианты, понаблюдать, как будет. Например, поставить им маточник, как на видео.

Видео «Каким должен быть маточник»

В этом видео можно увидеть, как выглядит самодельный маточник и из чего он сделан (автор видео — Lankaster Style).

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы