Стельная корова упала на ноги

Корова упала на ноги, 6 месяц тельности. 3 дня прокололи глюконат кальция с глюкозой. На 3 день вкололи глюкозу с кальфаседом. Корова вроде как встала. Этого хватило для того чтобы завести ее в сарай и чтобы она покушала. Утром поднялась с трудом, поела и целый день лежала правда позы меняла. Вечером подняли опять с трудом. Поела и упала. Как долго может длиться такое состояние? Не повлияет ли это на стельность? (Ольга)

Залеживание стельных коров

Ольга, ваша ситуация довольно распространенная, правда, чаще всего фермеры сталкиваются с падением на ноги у коров после родов. Это так называемый родильный парез. Но бывает это и до отела, как в вашем случае, что именуется как залеживание. Точной причины до сих пор не могут сказать даже сами ветеринары.

Чаще всего это связано с нехваткой питательных веществ, изменением состава крови в силу стельности, скоплением жидкости в мягких тканях задних конечностей из-за давления матки. А также с плохим моционом и выгулом коровы, нарушением кровотока в задней части тела. Например, последнее бывает, если корова содержится в узком станке с покатым полом. В общем, сейчас наша задача не выяснять причину, а побыстрее помочь животному подняться на ноги. Так как длительное ее лежание может привести к самой большой проблеме — пролежни.

Бурёнка лежит в сарае

Что делать?

Во-первых, нужно сразу начать делать массаж задней части коровы, чтобы минимизировать застой крови и образование пролежней. Вам нужно кулачками, но не надавливающими движениями, легкими вращательными массировать область крестца. Нужно продолжать пробовать поднимать животное на ноги или хотя бы переворачивать буренку с бока на бок, сделать более мягкую подстилку.

Если до родов еще много, то наша задача, во-первых, не допустить остановку кишечника, во-вторых, не допустить пролежни. В это время нужно колоть препараты, которые стимулирую работу кишечника. Какие именно должен посоветовать ветеринар, так как я сама с таким не сталкивалась.

Корова лежит на полу
Особое внимание уделите рациону питания, а именно, привести в норму количество протеинового корма за счет концентратов. Включите к обычному меню пророщенное зерно, например, проросшего овса по 50-100 грамм 2 раза в день. Делайте инъекции витаминов А и Е, кальция и фосфора. Чтобы быстрее поднять животное на ноги потребуется цикл специальных поддерживающих инъекций. Та же глюкоза подойдет, плюс еще можно комплекс Тетравита (Тривит) по 5 мл один раз в неделю.

Как долго это будет происходить, сказать невозможно, бывает, что коровы встают только после родов. А вот при неправильном уходе бывают и летальные исходы или развитие послеродового пареза.

Узнайте больше

Черные кровяные прыщи на вымени у коровыЧерные кровяные прыщи на вымени у коровы

Корова после отела пьет много воды: есть ли повод паниковать?Корова после отела пьет много воды: есть ли повод паниковать?

Может ли буренку беспокоить сломанный рог?Может ли буренку беспокоить сломанный рог?

Телка перед отелом отказалась есть и пить, в чем причины?Телка перед отелом отказалась есть и пить, в чем причины?

Вопросы с фермы: проблемы коров, свиней и кроликовВопросы с фермы: проблемы коров, свиней и кроликов

Повышение удоя коровыПовышение удоя коровы

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Аноним says:


    Родильный парез — это заболевание коров, вызванное нехваткой кальция в нервных клетках (объясняю по-колхозному). 100% помогает в/в инъекция растворов кальция (глюконат, хлорид). Не помню механизма, но ещё неплохо помогает надувание долей вымени воздухом (с помощью катетера и велосипедного насоса, естественно, предварительно обработанных спиртом). Причём, достаточно нескольких часов и животное «как огурчик». Характерным признаком пареза является искривлённая шея и отсутствие реакции на раздражители. В вашем случае, я думаю, уместнее говорить о предродовом залёживании или о нарушении обмена веществ. Если можно проверьте в вет. лаборатории уровень кальция, фосфора, магния, вит. А, Д и наличие кетоновых тел.

    1. Татьяна Калинко says:


      Спасибо за совет. Да, это, как и написала нам наша специалист, предродовое залеживание. О родильном парезе и что делать в таком случае у нас есть отдельная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.