У козы солнечные ожоги

Живу на юге, этот год очень жаркий, у козы солнечные ожоги. На холке шерстка осталась, а по бокам сильно сыпется и просматривается коричневатая кожа. Сама шерсть ломкая, сухая. Аппетит хороший, количество молока не уменьшилось. Выгуливала только по утрам до 10 часов и после 17 вечером Козочке 4 года, с таким » чудом » сталкиваюсь впервые. На селе коз много, но ни у кого в практике таких случаев не было. Подскажите, что делать, чем лечить? (Светлана)

Что это может быть?

Здравствуйте. Конечно, приведенные вами симптомы сильно смахивают на солнечные ожоги. Но вот никогда нельзя быть уверенным на все 100%. Дерматиты бывают разного характера, причем у большинства схожие признаки. Но одни сами проходят, а чтобы избавиться от других нужно пройти длительный и нудный курс лечения. Так что лучше показать козочку ветеринару и сделать анализ соскоба на грибковые заболевания, к примеру, лишай.

Животные в загоне

Как лечить?

Но все же если это солнечные ожоги, то в большинстве случаев хозяева не лечат своих любимиц. Симптомы быстро проходят сами собой. Но на период их проявления у животного должно быть всегда с излишком питьевой воды. Однако таких рекомендаций следует придерживаться только когда уверенны в диагнозе и, когда пораженные участки не причиняют дискомфорта животному. В большинстве случаев лечение подходит такое же, как и для человека.

А именно пить побольше воды, чтобы не произошло теплового удара и провести обработку самих ожогов. Обрабатывать можно животным маслом, борным вазелином или даже сметаной. Отлично подойдут и другие общеизвестные средства. Также помните, что светлые, особенно белые козы без пигментации кожи и стриженные животные очень склонны с солнечным ожогам. Поэтому в жаркие солнечные дни их лучше не выпускать на палящее солнце.

Узнайте больше

Ваши вопросы о домашних питомцах: кролики, козы, свиньиВаши вопросы о домашних питомцах: кролики, козы, свиньи

Как проверить котная коза, или нет?Как проверить котная коза, или нет?

Козы не едят рядом с человеком: что делать?Козы не едят рядом с человеком: что делать?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Светлана says:


    Спасибо за рекомендации, у козы действительно ожоги, несколько дней не выводила её на пастбище, держала в скотном дворике под деревьями. Вымазала её всю детским кремом, не знала, что можно мазать сметаной. Из белоснежной моя козочка стала серой, но настроение у неё хорошее. Спасибо, что есть такой сайт, где можно получить квалифицированный совет и моральную поддержку.

    1. Татьяна Калинко says:


      Спасибо и вам за приятные слова! Мы стараемся и будем стараться всегда помочь и подсказать. Успехов и здоровья вашим питомцам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.