У стельной коровы опухло вымя

У коровы опухло вымя, когда корова 6 месяцев беременна. Уже не доится, а вымя опухло. Ходила корова в стаде. Что делать?

Доброго времени суток. Итак, ваша проблема не очень хорошая, поэтому медлить не стоит. Скажу сразу, что причин может быть несколько. Давайте каждую рассмотрим, чтобы понять, чем можно помочь животному.

Ушиб или удар

Первая и, пожалуй, самая безобидная – это обычный ушиб или удар. Так как буренка ходила в стаде, она могла ударить долю вымени, чем-то зацепить и т. д. По описанным вами симптомам, конечно, сложно что-то сказать наверняка. Но в данном случае можно и нужно прощупать вымя.

Возьмите аккуратно долю в руки и попробуйте насколько это возможно прощупать. Корова может не даваться, так как будет ощущать боль или дискомфорт, но это нужно сделать. Потихоньку легкими поглаживающими движениями попробуйте понять качество опухоли: есть ли какое-то одно место припухлое больше всего или какое-то уплотнение, синюшность или кровоизлияние под кожу. Если есть что-то неоднородное, то есть, не все вымя одинаковой плотности, это действительно может быть удар, но не наверняка. Если вымя горячее, плотное по всей площади, то есть воспаление, значит, причину стоит поискать в другом.

Воспаление

Итак, воспаление также может быть вызвано несколькими причинами. Во-первых, это всеми нелюбимый нами мастит. У стельных коров он также часто встречается. Чтобы его выявить наверняка, нужно сдоить пару струек молока и сделать анализ. Конечно, более точный диагноз поставит ветеринар или лабораторный анализ. Но вы также сможете понять по состоянию молока об этой проблеме.

Но больше всего к чему склоняюсь и я – это отек вымени при стельности. К сожалению, такое очень часто встречается среди владельцев коров. Чаще всего причина кроется в неправильном уходе, а точнее кормлении буренки.

Такой отек возникает из-за сильного притока крови к долям и помочь его убрать можно специальной диетой.

Чем помочь корове?

Во-первых, нужно полностью, пока не уйдет отек, исключить из рациона концентраты. Примерно за три недели до отела либо сократите, либо полностью уберите из рациона сочные корма. Можно также уменьшить количество воды и соли. Думаю, это как раз проблема и у вас. Более подробно о недугах вымени, в том числе и при стельности, можете почитать у нас на сайте в статье — http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/bolezni/vymeni-3884/. Надеюсь, ваша буренка поправится и мой ответ вам поможет.

Узнайте больше

Инкубатор и брудер для цыплят: какой лучше выбрать и кому отдать предпочтения?Инкубатор и брудер для цыплят: какой лучше выбрать и кому отдать предпочтения?

Что лучше всего стелить и какой должна быть подстилка для уток?Что лучше всего стелить и какой должна быть подстилка для уток?

Корова после отела пьет много воды: есть ли повод паниковать?Корова после отела пьет много воды: есть ли повод паниковать?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.