Птицеводы спрашивают: ответы специалиста на вопросы о домашней птице

Чем кормить цесарок? (Тома)

Добрый день. Цесарки – птица неприхотливая, их рацион даже чем-то схож с рационом кур. Но все есть и свои особенности. Расскажем более подробно о кормлении молодняка и взрослой птицы.

Кормление молодняка

Итак, начиная с третьего дня, цесарятам дают мелкорубленую зелень и постепенно приучают к мешанкам и сухому зерновому корму. Утром желательно скармливать сухую зерновую смесь, днем хорошо давать влажную мешанку, а вечером – дробленое зерно. Что конкретно можно давать, смотрите ниже в таблице. В возрасте 1 месяца молодняк должен есть около 5-6 раз в день, к 2 месяцам постепенно сокращаем это количество до 3 раз.

В летнее время очень хорошо выпускать птицу на выгул. Заметим, что они очень хорошо запоминают свой дом, поэтому их не нужно звать, обратно они приходят сами.

Кормление взрослой птицы

Во взрослом возрасте основным кормом у цесарок также должно быть зерно и зелень. Можно давать зерносмесь или готовый комбикорм. В качестве зелени подойдет обычная трава, а также огородная ботва. Зелени цесарки должны есть много, не менее 50 грамм на одну птицу в день. В этом они очень схожи с гусями.

Если же цесарки мало гуляют и не пополняют белковый запас различными насекомыми и червячками, то основной рацион можно обогащать различными пищевыми добавками со стола. Например, вареным картофелем, кашей, молочными отходами. Очень хорошо во влажную мешанку добавлять обрат, простоквашу. Для повышения яйценоскости используют пекарские дрожжи, а также вареные рыбные отходы.

Как и куры, цесарки также нуждаются в достаточном количестве минеральных веществ, поэтому во дворе должна быть кормушка или корытце с измельченной ракушкой, толченым мелом и древесной золой. Также в эту смесь добавляют речной мелкий песок и гравий. В зимнее время при недостатке зеленого корма птице дают еловую хвою. Не забывайте менять воду и давайте корм небольшими порциями.

Таблица норм кормления цесарок

Какие могут быть причины обезноживания кур и как их вылечить или восстановить? Какие препараты можно применить и продезинфицировать курятник? (Ирина)

Ирина, добрый день. Скорее всего, причина того, что куры упали на ноги кроется не в каком-то конкретном недуге, а из-за недостатка витаминов или минеральных веществ. Но также стоит рассматривать такие факторы, как недостаток света и площади, теснота, духота. Куры должны иметь не менее 1 кв. метра на 3 особи. Вы ничего не написали об условиях содержания, поэтому сказать точно, в чем причина данной проблемы мы не можем.

Как лечить?

Первый метод лечения хромоты и слабости ног кур связан с нормализацией рациона и введения дополнительных доз витаминов и минералов. Первым делом, советуем вам использовать рыбий жир, если вы его не даете своим птицам. Из препаратов можно посоветовать Трикальцийфосфат. Его дают из расчета 1-2% от общей массы корма. Чтобы исключить наверняка возможность инфекционного или вирусного заражения, курам можно попробовать дать один раз любой антибиотик, например, Ампициллин.

Если есть возможность проконсультироваться с ветеринаром, не упускайте времени. Это поможет более точно установить причину недуга.


Как содержать и кормить кур породы Кохинхины? (Тома)

Кохинхины не очень требовательная птица, к тому же выносливая и хорошо приспосабливается к разному климату. Пожалуй, это самый большой плюс как для наших зим, ведь зачастую у птицеводов нет возможности хорошо прогреть птичник. Еще один плюс – Кохинхины могут жить как в небольшом вольере, так и гулять на открытой площади. И в том, и в том случае они не теряют своей формы.

Что касается кормления, то и здесь птица не переборчива. Однако владельцам этих кур стоит помнить, что они склонны к ожирению и из-за этого могут болеть. Также они чувствительны к недостаче витаминов и минералов, поэтому наличие таковых в виде дополнительных пищевых добавок – просто обязательное. Если для кормления Кохинхинов использовать готовые комбикорма, то нужно выбирать легкие низкокалорийные. Если же готовить корм самому, то нужно по минимуму использовать белковые добавки и кукурузу. Лучше всего делать зерновую смесь на основе ячменя и пшеницы.


Добрый день. У мулардов и у мускусных уток я поставил ниппельные поилки. Нужно ли ещё ставить воду в корыте или им хватит ниппелей? (Роман)

Добрый день, Роман. Вообще мы бы не советовали вам использовать ниппельные поилки для уток. Они больше подходят для кур, у которых тонкий клювик и им удобно пользоваться ниппелем. Уткам порой очень неудобно захватывать шарик поилки. Поэтому в любом случае мы рекомендуем вам дополнительно поставить ванночку с водой. К тому же муларды очень любят плескаться в воде.

Если есть возможность прикопайте в землю большую миску или корыто для плесканий. Но там нужно достаточно часто менять воду, так как утки будут ее оттуда пить. Мускусные не очень требовательны к наличию ванны, они не особо любят плескаться, поэтому для них можно просто поставить обычное ведерко с водой. Но в любом случае поилки должны быть глубокими, чтобы утки могли свободно засунуть в них клюв и даже часть головы.

Видео «Муларды во дворе»

В этом видео предлагаем вам посмотреть, насколько любят эти утки воду. Видео от Странена Уфологова.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.