Заболевание 5-месячных индюков Биг-6

Выращиваю индюков БИГ-6, следуя рекомендациям по выращиванию. Профилактику заболеваниям делаю регулярно, так как и дезинфекцию. Выросли при совершенной минимальности падежа до возраста 5 мес. и начался понос. И все те особи, что имели выраженные симптомы заболевания, отсадила и пропаивала Метронидазолом, Фуразолидоном. Имею в ввиду Гимтомоноз. Но они не дали никаких результатов. Как уберечь остальное поголовье? (Мария)

Причина

Конечно, то, что вы пропоили своих индюков Метронидазолом и Фуразолидоном может быть причиной недуга. В принципе, если бы птица болела гистомонозом или еще чем-то похожим, данные препараты обязательно помогли б. Хотя вы могли не выдержать полный курс лечения в 3-5 дней. Тогда разовая дача, конечно, не окажет никакого воздействия. Но если курс выдержан, а диарея не прекратилась, то возможно у ваших питомцев просто проблемы с ЖКТ.

Вызвать такой недуг могла резкая смена рациона, некачественный корм или еще что-то. Тогда нужно лечить уже конкретно диарею.

Как поступить?

Если это простой понос, то для начала нужно понять, чем было вызвано несварение и устранить причину. Быстро исправить ситуацию поможет дача Левомицитина. Его разводят в воде и пропаивают птицу на протяжении 3-х дней каждые 4 часа. Доза становит примерно 1:4-1:2 таблетки на голову. В целях профилактики можно пропоить и здоровых индюков. Можно использовать также Тетрациклин, Фурациллин, Фуразолидон и Сульфадимезин.

Поить также можно отваром ромашки или слабым раствором перманганата калия (марганцовки). Отвар готовится следующим образом – столовая ложка сушеных цветков ромашки заливается 200 мл кипятка. Это все настаивается и охлаждается до комнатной температуры. Потом нужно им поить индюков. Залить отвар или раствор можно в поилки для большего удобства. Поить так примерно два дня, как больную так и здоровую птицу.

Помните, чем бы вы не лечили своих подопечных, обязательно выдержите полный курс лечения в несколько дней. Иначе положительного эффекта не будет. Если сомневаетесь, что верно определили болезнь, то лучше вызовете ветеринара. Ведь мы руководствуемся не осмотром, а только описанными вами симптомами. А вы могли что-то не заметить, что-то упустить или не посчитать важным.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Нурлан

    Спасибо! Метродонизол с фуразалидоном вместе поить можно?

    • Татьяна Калинко

      Добрый день. Можно, так как сам по себе Фуразолидон не всегда может справиться с некоторыми видами анаэробных бактерий. в этом случае сработает Метронидазол.

      • Светлана.

        Здравствуйте Татьяна, подскажите как быть, у моих индюков бронза 708 (4 месяца) насморк и шишки у носа с трехнедельного возраста, что только не делала, и уколы и таблетки. Теперь заразились и конвертеры (5 мес и 1 неделя ) чихают, насморк и 2 курицы хрипят, кашляют до посинения. Метронидазол давала 10 дней всем, не помогло. У одного бронзового был такой период, что из-за раздутой шишки у носа, закрылся глаз и перекосило клюв, но сделали укол в голову Бицелин -3 и более менее шишка прошла, но не до конца. Прошёл месяц глаз слезится, насморк и шишка с другой стороны. Корм полноценный, птичник сухой, рыбную муку имел даю. Что еще можно сделать, может проколоть всем Бицелин дважды, чтобы у всех все окончательно прошло, а то какое-то мучение хожу три месяца в птичник как на каторгу, то капли в глаза, то носы фурацилином мою, то таблетки, то уколы.