У теленка из области пуповины течет жидкость

У телки в области пуповины с рождения течет жидкость, у нее там рана одним словом, дырка. Сейчас ей 1 месяц и продолжает оттуда течь, и сейчас там все облысело в радиусе 30 сантиметров. Помогите, что делать? (Екатерина)

Здравствуйте. Очень плохо то, что вы до сих пор не обратились к ветеринару. Дело в том, что у вашего животного уже начался некроз тканей возле пупка. Из-за этого и облысела область вокруг пуповины. Нужно немедленно вызывать специалиста, пусть осмотрит животное и определить степень протекания болезни. Также, если еще не поздно, назначит нужное лечение.

В чем дело?

Предполагаю, что у вашего питомца произошло заражение пуповины. Из-за чего это случилось, судить не могу, так как ситуации бывают разные. Так, предполагаю, что у малыша развился омфалофлебит или гангрена пуповины. В обоих случаях будет выделяться жидкость из пуповины. Эти болезни довольно неприятные и трудноизлечимые.

Омфалофлебит

Другими словами – это пупочный сепсис. Во время этой хвори наблюдается общее угнетенное состояние животного сопровождающееся диареей. Сам пупок выглядит воспаленным, часто из него выделяется жидкость. При пальпации можно нащупать тестообразный комок, который не прикреплен к стенкам живота. Иногда он длинный и вытянутый, как карандаш или палец, а иногда, больше сбитый, как детский кулачок.

Также у больного питомца будет наблюдаться повышенная температура тела из-за происходящих воспалительных процессов. С пупка воспаление зачастую переходит на низ живота и его боковины. Если немедленно не применить лечение, то спасти животное не выйдет. Хворь переходит во внутрь брюшной полости и поражает внутренние органы.

Лечение

Вылечить животное можно дачей антибиотиков. При этом следует помнить, что препараты даются половина парентерально, а оставшейся половиной обкалывают пораженную область. Используются только антибиотики широкого спектра действия. Для инъекций применяют чаще всего Тетрациклин, который колют 4 раза в день в дозе 20 мг на 1 кг живой массы. Потом эффективен и Бициллин.

Препарат с маркировкой 3 колют 1 раз примерно в 5 дней, а с маркировкой 5 – 1 раз в 10 дней. Доза около 15 тыс. ЕД на 1 кг. Парентерально применяется Сарафлоксацин. Дозировка примерно 10 мг на 1 кг массы. Принимается ежедневно на протяжении 5 дней. Можно также использовать и другие антибиотики. Однако пусть лучше специалист осмотрит телку и назначит более подходящее лечение.

Пупочная гангрена

Возникает также в результате поражение пуповины микроорганизмами. Считается более опасной, ведь вылечить можно только на ранних стадиях. Симптоматика схожа с предыдущей болезнью. Выделения из пупка или пуповины кровяные и гнойные, также присутствует резкий гнойный запах. Если инфекция попала в брюшную полость и заразила внутренние органы, то спасти теленка уже не получится.

Помните, что насчет болезней, это только мои предположения, на основе полученных от вас сведений. Поскольку сведения зачастую неточны и неполны, то я могу ошибаться. В вашем случае ждать больше не стоит, нужно срочно обращаться к ветеринару. Пусть он на месте осмотрит больное животное и уточнит диагноз и лечение.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.