Тонкости развития и лечения пастереллеза у свиней

Пастереллез свиней считается одним из самых опасных заболеваний, которым подвержены свинки. Главное — правильно установить наличие заражённого животного в своём свинарнике и быстро принять меры по лечению хрюшек. Не лишним будет узнать детали о вакцине и предотвращении пастереллеза. Об этом и поговорим.

Что за болезнь и как она протекает?

Это токсическая форма сепсиса или инфекционная болезнь, которая проявляется нерегулярно. Чаще всего пастереллез свиней поражает лёгкие. Это заболевание является очень опасным для свинок, но им может заразиться и свиновод. Возбудителем является бактерия Pasteurella multicida, которую можно увидеть в мазке крови. Оптимальная температура для роста бактерий – 36-38 С.

Источниками болезни служат заражённые или переболевшие животные. Их испражнения и выделения (слюни, сопли и фекалии) содержат бактерии. Если в свинарнике животных слишком много и стоит сильная влажность, то бактерия развивается быстрее. Другими факторами, способствующими прогрессу болезни, является голод и гиповитаминозы.

Заражение протекает алиментарным и аэрогенным способом через кожу и слизистые. Инкубационный период длится от 1 до 14 дней. Есть две формы заболевания: септическая и вторичная инфекция (если сочетается с другими инфекционными агентами).

Какими симптомами проявляется?

Септическая форма протекает:

  • Остро (кашель, застойные явления, из носа вытекает слизь с кровью). Животное погибает через неделю-две.
  • Сверхостро (лихорадка, отдышка, отсутствие аппетита). Нарушается сердечная деятельность, появляются отёки на шее. Заражённые хрюши погибают через 24-48 часов.
  • Хронически (опухание суставов, экзема, слабость, похудание). Смерть наступает через 60 дней.

Вторичная инфекция может иметь те же симптомы, что и чума. Такой тип болезни протекает, как бронхит, иногда с переходом в воспаление лёгких. Этот тип инфекции может усложнять другие заболевания. Вторичной инфекции подвержены поросята-отъёмыши.

Методы лечения заболевания

Самыми эффективными являются лекарства продолжительного действия. К таким антибиотикам относится: экмоновоциллин и дибиомицин. Для избавления свинок от болезни используют 5-10% раствор новарсенола на сыворотке. Это лекарство дают пить 3 раза с интервалом между приёмами – 2-3 дня. Ускорить лечение возможно, если комбинировать лекарство с тетрациклином и пенициллином. Всё зависит от того, насколько чувствительными к этим лекарствам является пастерелл (бактерия вируса).

Существуют также профилактические меры. К ним относится строгое соблюдение условий карантина при покупке ремонтного молодняка. Кроме того, следует позаботиться о вакцинации свинок. В пострадавшем от пастереллеза хозяйстве нельзя отвозить мясо на комбинат, вакцинировать хрюшек от других заболеваний. Поросята, которых выкармливает больная матка, также должны получить свою дозу сыворотки.

Видео «Наглядная демонстрация хронического пастереллеза»

В ролике можно увидеть мясо и органы свиньи, которые поражены хроническим пастереллезом.

Узнайте больше

Как бороться с чесоткой у свинок?Как бороться с чесоткой у свинок?

Как проявляются и чем лечатся глисты у поросят?Как проявляются и чем лечатся глисты у поросят?

Эффективное лечение поросят при диарееЭффективное лечение поросят при диарее

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.