Особенности кормления свиней на свинокомплексах

Всем хорошо известно мнение, что свиньи всеядны. Этим успешно руководствуются многие фермеры, подкармливая своих домашних хрюшек отходами со стола или общепитовскими харчами. Однако опытные фермеры возразят, так как от качественного и сбалансированного рациона напрямую зависит не только рост и здоровье животных, но и качество их мяса. Чем кормят свиней на свинокомплексах, чтобы получать на выходе «мраморное» мясо красивого товарного вида, предлагаем вам узнать в нашем обзоре.

Типы кормления

Многие фермеры сталкиваются с такой проблемой: свинья ест все и много, но растет плохо. Здесь стоит подумать о правильном сбалансированном рационе, без которого невозможно повысить эффективность животноводства. Технология кормления должна основывать в первую очередь на физиологических особенностях свиней. И здесь утверждение, что животные всеядны неправильно. Да, свинья в принципе может прожить на столовских харчах, но качество ее мяса будет желать лучшего. Также нельзя кормить хрюшек одним зерном, так как у них однокамерный желудок, который плохо переваривает клетчатку.

В данном случае для реализации успешного домашнего животноводства нужно рассмотреть принципы кормления свиней на производственных фермах. Оно подразумевает под собой два типа: сухой и влажный. На современных свинокомплексах нашей страны, а также Америки и Канады больше используется сухой тип кормления, который позволяет полностью автоматизировать весь процесс и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические нормы. При таком типе до 90% всего корма составляют сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Однако полный их состав зависит от возраста и вида откорма животных.

В ряде зарубежных стран, например, в Германии, Ирландии, Дании в последнее время стали массово внедрять влажный тип кормления свиней, который более приемлем с учетом физиологии животных. Как работает эта система в Германии, предлагаем совершить виртуальное путешествие на одну из действующих ферм (видео от Aleksandr Lysenko).

Виды откорма

На сегодняшний день свиноводство подразумевает три вида откорма: беконный, мясной и сальный. Все они отличаются от своего состава. На свиноводческих комплексах используется в большем случае мясной тип откорма, который подразумевает получение качественной мясной продукции с низким содержанием жира. На тип получаемой продукции влияет не только порода животного, но и корма.

  • корма высокого качества, дающие мясо высокого качества с небольшой прослойкой жира – рожь, пшеница, тыква, сахарная свекла, горох, просо, комбинированный силос, отходы молочного производства;
  • корма второго сорта, дающие рыхлое мясо – картофель, отруби пшеничные, гречиха, кукуруза, патока;
  • корма третьесортные – рыбные отходы, овес, жмых. Они дают мясо плохого качества.

Идеальным соотношением можно считать 40:60, где 40% — корма первой группы, 60% — второй. При использовании кормов третьего сорта соотношение должно быть не более 20% к 80% или 20% к 50% кормов второго сорта и 30% — первого сорта. При этом за 2 месяца до убоя желательно из рациона полностью исключить корма третьего сорта.

Для повышения качества мяса хорошо в рацион свиней добавлять свежие овощи, однако они ухудшают структуру сала: оно становится дряблым и мягким.

Экструдированный вид и его особенности

Как мы уже отметили, на свинкомплексах в основном практикуют сухое кормление свиней экструдированным кормом. Создаются такие комбикорма в процессе экструдирования зерновых культур. Что это значит? Экструдирование подразумевает воздействие высокого давления и температуры от 110 до 160 градусов. За счет этого получается прессованный корм с сохраненными высокими вкусовыми и питательными качествами.

Зерно обрабатывается не более 30 секунд, поэтому сохраняет все витамины, жиры и питательные вещества. Такая технология позволяет соединить все компоненты зерносмеси в единую структуру, измельчить и спрессовать в удобные гранулы. Кроме того, корма проходят стерилизацию, что позволяет уничтожить всю патогенную микрофлору, которая вызывает как порчу самого зерна, так и отрицательно влияет на здоровье животных. Также, как показывает практика, за счет экструзионной обработки клетчатка переходит в легкоусвояемую форму: тяжелый крахмал превращается в простые моносахариды. Это упрощает процесс переваривания растительной клетчатки.

Плюсы

  • стерилизация продукта позволяет минимизировать потерю молодняка из-за болезней желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций;
  • хорошо хранится, сохраняя стерильность и безопасность до 3-х месяцев;
  • технология позволяет включить в зерновой продукт мясные отходы, повышая белковую часть корма;
  • высокая усвояемость – до 90%;
  • позволяет использовать плохоусвояемые в чистом виде растительные компоненты.

Советы специалистов

Каждый фермер, содержа в хозяйстве даже одну-две свиньи, пытается получить качественную продукцию на выходе. Как правило, первым делом стараются купить хорошего породистого поросенка. Но разочаровываются, когда поросята или свиньи плохо едят, не набирают вес, болеют. Как правило, все причины, почему так происходит, связаны с питанием. Если вы купили породистую хрюшку, скажем, для получения отменного бекона, но кормите ее «по старинке», подсыпая в кормушку пищевые отходы, то не удивляйтесь результату.

Важно запомнить, что организм высокопродуктивных свиней требует сбалансированного и правильного рациона. Такую закономерность легко объяснить на примере кур. Если для обычной домашней курицы достаточно будет зерна, влажной мешанки и прогулок во дворе, то для высокопродуктивной несушки этого будет мало: яйца вы не дождетесь. Точно также при выращивании продуктивных пород свиней нужно заранее ориентироваться на полнорационные комбикорма и зерносмеси высокого качества. При грамотном подходе их можно готовить самому, но как известно, особой экономической выгоды в этом нет.

Какой тип кормления свиней используете вы?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Экструдированные корма»

Для многих фермеров слово «экструдированный» корм совсем новое, однако на Западе эта технология успешно используется уже давно. В чем его плюсы и какие у него особенности расскажут эксперты отечественного производства.

Узнайте больше

Рассматриваем строение туши свиньиРассматриваем строение туши свиньи

Занимаемся постройкой свинарника для двадцати свинокЗанимаемся постройкой свинарника для двадцати свинок

Самые крупные кабаны мира — есть ли предел?Самые крупные кабаны мира — есть ли предел?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.