Свинки для мяса: популярные породы

Беконными принято считать тех свиней, у которых вес мясной части после убоя составляет свыше 120 кг. Таких представителей очень выгодно держать в хозяйстве: они едят практически все и при этом быстро набирают массу. Кармалы, Эстонская, Уржумская, Гемпшир или Пьетрен — какая порода свиней больше подойдет для вашего хозяйства? Особенности, а также аспекты их содержания, читайте в нашем обзоре.

Кармалы

Представители данного вида были выведены за счет скрещивания Корейской травоядной и Вьетнамской вислоухой породы. В итоге получились довольно экзотические животные, которые отличаются наличием густой кудрявой шерсти. Такая особенность позволяет держать этих свинок практически круглый год на открытом воздухе. Единственным условием, которого следует учитывать – надежный загон. Животные достаточно шустрые и любознательные.

Продуктивные качества

Кармалы очень ценятся за нежнейшее мясо. Многие даже подмечают в его вкусе нотки, присущие для телятины. Особо ценно то, что в мясе содержится минимальное количество сала. Кармал еще демонстрирует отличные показатели относительно плодовитости. Уже с восьми месяцев самки способны спариваться и пороситься.

Разведение этих свинок для заводчика не составит особого труда. Новорожденные Кармалы быстро прибавляют в весе, и уже через год каждый из них будет весить около центнера. По прошествии еще 6 месяцев поросята могут удвоить данные показатели.

Особенности содержания

Особого внимания заслуживает их крепкий иммунитет. Даже трехмесячный поросенок, пробывший целый день на морозе, не огорчит заводчика простудой. Также Кармал устойчив к разного рода инфекциям. Но несмотря на крепкое здоровье свинок Кармал, опытные фермеры советуют беречь от сквозняков. Что касается кормления, то Кармалы больше всего любят луговую траву. Поэтому проведя весь день на выпасе нуждаются лишь в незначительной подкормке зерном или комбикормом.

Корейская порода

Представленная мясная порода свиней ценится за великолепные вкусовые качества мяса и сала, в которых отсутствует холестерин. Кроме того, ее выгоднее выращивать, нежели обыкновенных свинок. Корейские поросята являются вегетарианцами. Летом они предпочитают употреблять сорняки и разнотравье, фрукты и овощи, а зимой – сухую люцерну.

Продуктивные показатели

Корейские свиньи за год могут набирать в весе до 200 кг. Эта порода достаточно скороспелая: уже к трем месяцам у особей начинается половая охота. Однако не рекомендуется случать их раньше 8 месяцев. Матка способна приносить за год до 30 поросят, которых целесообразно выращивать до трехмесячного возраста. При забое показатель отхода составляет всего лишь 10%.

Тонкости содержания

Корейские свиньи не прихотливы в уходе и содержании. Но очень важно обустроить для них удобное помещение. Для возведения свинарника можно использовать кирпичи или газосиликатные блоки. В помещении, где планируется разведение этих животных, должна быть предусмотрена вентиляционная система.

Скороспелая мясная

Данная порода впервые появилась в России и официально утверждена была в 1993 г. В ее создании принимало участие 13 пород преимущественно мясного типа. Задача селекционеров заключалась в выведении скороспелого животного с достойным выходом мяса. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, эту цель полностью удалось достичь.

Продуктивная характеристика

Скороспелая мясная порода ценится фермерами за то, что она превосходит многие виды свиней по интенсивности роста. Уже в возрасте 170 дней представители породы Скороспелая мясная достигают 100 кг. Живая масса самцов находится в пределах 300 кг при длине тела 180 см. Средние показатели веса свиноматки – 240 кг. В одном помете матка может принести до 11 поросят.

Что касается выхода мяса, то он располагается в пределах 64%, при этом в среднем толщина шпика составляет 26 мм.

Особенности содержания

Как и многие другие беконные породы свиней, Скороспелая мясная не отличается прихотливостью ни в еде, ни в уходе. Однако для того чтобы животные радовали своими продуктивными свойствами, необходимо обеспечить их качественным кормом, чистым помещением и свежей водой.

Пьетрен

Эти свинки были выведены в начале 20 века селекционерами Бельгии. В их получении участвовали породы Беркширская и Белая крупная. Пьетрен имеет широкое туловище цилиндрической формы, а также характерные серые пятна. В разведении эта порода ценится за хороший выход мяса — у Пьетреном достаточно хорошо развита филейная часть, а также мясистые окорока.

Продуктивные качества

Вес взрослой особи может достигать отметки 260 кг, при этом среднесуточный привес находится в районе 0,5 кг. За 210 дней живая масса молодняка может достигать до 90 кг. К числу преимуществ, которыми выгодно отличается Пьетрен, следует отнести высокий показатель выхода мяса – порядка 70%. Кроме того, эти свинки не предрасположены к ожирению.

Особенности содержания

Перед тем, как решиться на разведение поросят Пьетрен, необходимо создать для них оптимальные условия проживания. Поскольку у них низкая сальность, животные некомфортно чувствуют себя при температуре ниже 16°С. Более низкие показатели температуры губительны для свинок, а при 30°С они могут пострадать от теплового удара.

Рацион представителей породы Пьетрен должен быть богат белковой пищей. Она может быть представлена отходами кухни, молочными продуктами, а также остатками мясного или рыбного производства. Пьетрен не сможет набирать достаточно веса, если его кормить большим количеством зерновых культур. Более подробно о породе смотрите на видео (автор Ruslan Skiba).

Гемпшир

Пользуются популярностью среди фермеров, как одни из лучших беконного направления. Появилась эта порода в Америке в 1825 г и ее легко узнать. Ее представители отличаются наличием широкой белой полосы в области лопаток, идущей в сторону передних ног. Также для них свойственна крепкая спина, туловище удлиненного типа, мощные ноги, небольшие прямостоящие уши.

Продуктивные качества

Гемпширская порода ценится за отменные качества мяса, в которых присутствуют тонкие прослойки сала. Вес свиноматки может доходить до 240 кг, а хряка – до 310 кг. Данная порода обладает средней плодовитостью. В помете при разведении, как правило, не больше 8 поросят. Однако при обеспечении качественного откорма за сутки прирост массы животного может составлять 900 грамм.

Уржумские

Уржумская порода свиней появилась в 1965 г. Среди ее преимуществ следует выделить скороспелость, а также крепкая конституция и мощный костяк. Туловище их удлиненной формы, живот объемный, голова тяжеловата, ноги массивные.

Продуктивные качества

Средние весовые показатели хряка – 320 кг, а свиноматки – 250 кг. Кроме того скороспелости, из преимуществ породы стоит отметить высокое качество мяса, которое прекрасно подходит для производства бекона. Молодняк к возрасту шести месяцев может весить 100 кг, но при условии мясного откорма.

Беконная эстонская

Как понятно из названия, выведена она в Эстонии в 1961 г. путем скрещивания Немецкой и Финской породы с участием Датского ландрасома. При этом последняя оказала наибольшее влияние в формировании свойств, которыми сегодня наделена Эстонская беконная порода свиней.

Продуктивные качества

Разведение Эстонской породы очень выгодно, поскольку она отличается прекрасными показателями продуктивности. Взрослые особи способны достигать в весе 320 кг. Матки за один раз могут приводить порядка 12 поросят. Среднесуточный прирост животного достигает 750 грамм. В туше до 60% мяса.

Фотогалерея

Какую из этих мясных пород свиней вы бы хотели содержать у себя в хозяйстве?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Корейские свиньи с поросятами»

Автор Kostyantyn Dyakiv поделился своим видео, на котором представлен один день из жизни его питомцев.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Станислав

    Как-то не все правдоподобно описано про породы, зачем преувеличивать?