Гости из Англии – Йоркширские свиньи

Первоначально порода была выведена в Англии и высоко ценилась там за свои универсальные качества. Потом, когда крупная белая порода свиней была завезена в Россию, ей стали отдавать предпочтение все больше и больше заводчиков. С чем это связано и еще много интересных фактов о Йоркширских поросятах читайте далее у нас в статье.

Обзор породе

История возникновения

История породы начинается в английском графстве Йоркшир, примерно в середине XIX века, а если быть точным, то в 1851 г. Именно в этом году Йоркширскую свинку было официально представлено на выставке в Виндозе. Посетители сельскохозяйственной выставки были сильно удивлены внешним видом свиней.

Ведь они привыкли видеть только сильно ожиревших и еле стоящих на ногах экземпляров. А эти стройные красавцы вообще не вписывались в общую картину. Таким образом, заводчик и селекционер Джозеф Тулей положил начало всеобщей популярности свиней из Йоркшира.

Хряк крупной белой породы

Интересно, что сам Джозеф был ткачом, а свиноводство являлось его хобби, которое вскоре переросло в довольно прибыльное дело. В своей селекционной работе он использовал всего-то пару свиней: хряка – Самсона и свиноматку – Мэтчлес. Чтобы закрепить полученные результаты им также применялось близкородственное спаривание. В результате потомство получало превосходные продуктивные характеристики и при этом отличалось хорошей конституцией тела.

Хотя Тулей и зарабатывал довольно хорошо на своих необычных свинках, но все же он не мог конкурировать с крупными фермами у которых уже полностью было налажено производство и рынок сбыта. Так вскоре один из таких крупномасштабных свиноводов, фермер Уинмен, выкупил у Джозефа всех животных. Потом над этой породой велось еще много селекционной работы.

Животных активно покупали другие большие хозяйства для улучшения показателей своих свиней. В результате чистокровные Йоркширские свиньи скрещивались с португальскими, сиамскими, китайскими и неаполитанскими представителями. На сегодняшний день результат получился довольно неплохой по всем показателям.

Свинка кушает из кормушки

В Россию гости из Англии попали только к концу XIX века и были сразу признаны. Сначала английских свинок взял на разведение известный свиновод Н. Н. Завадовский, который проживал в Воронежской губернии. Потом ими заинтересовался русский ученый – Е. А. Богданов. Со временем по поводу свиней из Йокшира между Завадовским и Богдановым даже велась научная дискуссия. Но, до революции английские хряки не были широко распространены. А после, их на «вооружение» взяло большинство фермерских хозяйств.

В России свинки прижились достаточно хорошо. Отечественные селекционеры не остановились на достигнутых успехах и постоянно продолжают свою работу относительно этой породы. Сегодня на основе Йоркширов создано много отечественных пород. Одни не уступают в продуктивности и являются более приспособленные к нашим условиям, а другие даже превосходят по продуктивности и живучести все остальные породы.

Внешний вид

Большая свинья белой породы сегодня не редкость практически на любом фермерском хозяйстве. Давайте же рассмотрим внешний вид крупной белой породы свиней или Йоркширских, чтобы не спутать их с другими, хотя в последние верится с трудом. Итак, первое что бросается в глаза – это довольно внушительные размеры хрюшки.

Йоркширская свинка возле забора

Голова у них средней величины с широким лбом и средней длины рылом. Уши упругие и могут стоять вверх, в бока или быть направленные кончиками вперед. Шея короткая, очень мускулистая и плавно переходящая в туловище.

Плечи мясистые и широкие. Холка исключительно прямая и без впадин за лопатками. Ноги сильные, мускулистые и заканчиваются очень крепкими копытами. Грудь довольно широкая и глубокая. Спина может быть прямой, а может и немного изгибаться. Она также достаточно широкая, а ее переход в крестец практически незаметен.

Что касается брюха, так оно тоже довольно объемистое и плотное, причем нет обвислости. Крестец большой и мясистый. Окорока округлые, мясистые и широкие, аккуратно переходят в скакательные суставы. Масть свиней всегда белая. Кожа покрыта негустой светлой щетиной. Сама же кожа нежная и эластичная, на ее поверхности отсутствуют какие-либо складки.

Поросенок Йоркширской породы

Продуктивность

Крупная белая свинья – это универсальное животное. Она обладает ранней скороспелостью. Представители мужского пола всегда намного больше женского. Так, в длину хряк может достигать почти 190 см, а свиноматка – не более 170 см. Средний вес взрослого хряка – 320-350 кг, а свиноматки – 220-240 кг. Все свиноматки являются многоплодными, в среднем они приносят 10-11 поросят весом немного более 1 кг каждый.

Поросята очень быстро набирают в весе. К двум месяцам их вес составляет примерно 19 кг, а норму в 100 кг они набирают в 7 месяцев. Затрата корма на них cоставляет около 4,5 кг на 1 кг их прироста. В среднем, при правильном откорме, среднесуточный прирост cоставляет около 800 г. Выход мясной продукции cоставляет от 62 до 82%, цифра сильно зависит от направленности откорма. Мясо этих свиней считается очень высокого качества и называется мраморным.

Фотогалерея

Видео «Фридом Фарм Бекон: Племенные свиньи породы Крупная белая»

В этом видео показано крупную белую породу свиней, которую еще знают как Йоркширскую. Заводчики с удовольствием рассказывают и показывают своих племенных особей.

Как еще называют Крупную Белую породу свиней?

Загрузка ... Загрузка ...

Узнайте больше

Африканская жительница – кистеухая свиньяАфриканская жительница – кистеухая свинья

Красные свинки Дюрок — необычайно красивая породаКрасные свинки Дюрок — необычайно красивая порода

Свиньи породы Ландрас — любимицы многих заводчиковСвиньи породы Ландрас — любимицы многих заводчиков

Свинки для мяса: популярные породыСвинки для мяса: популярные породы

Венгерская Мангалица — довольно необычная и кудрявая свинкаВенгерская Мангалица — довольно необычная и кудрявая свинка

Карликовые свиньи породы мини-пиг — экозотические домашние питомцыКарликовые свиньи породы мини-пиг — экозотические домашние питомцы

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Виктор:


    Здравствуйте. Хотел бы завести парочку крупных белых для разведения, но слышал, что они плохо переносят холод и им нужны более комфортные условия, чем простым свиньям. Это правда?

    1. Николетта Балог:


      Здравствуйте, Виктор. Да, крупные белые (Йоркширские) свинки плохо переносят затяжные холода, а вот небольшое и кратковременное снижение температуры им нипочем. Главное, чтобы там, где они содержатся, не было сырости и сквозняков. Если вам не составит большого труда дополнительно утеплить помещение, где они будут содержаться, а также позаботиться о хорошей вентиляции, то в целом — это очень хороший вариант для начала разведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.