Гости из Англии – Йоркширские свиньи

Первоначально этот вид был выведен в Англии и высоко ценился там за свои универсальные качества. Потом, когда крупная белая порода свиней была завезена в Россию, ей стали отдавать предпочтение все больше и больше заводчиков. С чем это связано и еще много интересных фактов о Йоркширских поросятах читайте далее у нас в статье.

История возникновения

История породы начинается в английском графстве Йоркшир, примерно в середине XIX века, а если быть точным, то в 1851 г. Именно в этом году Йоркширскую свинку было официально представлено на выставке в Виндозе. Посетители сельскохозяйственной выставки были сильно удивлены внешним видом свиней.

Ведь они привыкли видеть только сильно ожиревших и еле стоящих на ногах экземпляров. А эти стройные красавцы вообще не вписывались в общую картину. Таким образом, заводчик и селекционер Джозеф Тулей положил начало всеобщей популярности свиней из Йоркшира.

Интересно, что сам Джозеф был ткачом, а свиноводство являлось его хобби, которое вскоре переросло в довольно прибыльное дело. В своей селекционной работе он использовал всего-то пару свиней: хряка – Самсона и свиноматку – Мэтчлес. Чтобы закрепить полученные результаты им также применялось близкородственное спаривание. В результате потомство получало превосходные продуктивные характеристики и при этом отличалось хорошей конституцией тела.

Хотя Тулей и зарабатывал довольно хорошо на своих необычных свинках, но все же он не мог конкурировать с крупными фермами у которых уже полностью было налажено производство и рынок сбыта. Так вскоре один из таких крупномасштабных свиноводов, фермер Уинмен, выкупил у Джозефа всех животных. Потом над этой породой велось еще много селекционной работы.

Животных активно покупали другие большие хозяйства для улучшения показателей своих свиней. В результате чистокровные Йоркширские свиньи скрещивались с португальскими, сиамскими, китайскими и неаполитанскими представителями. На сегодняшний день результат получился довольно неплохой по всем показателям.

В Россию гости из Англии попали только к концу XIX века и были сразу признаны. Сначала английских свинок взял на разведение известный свиновод Н. Н. Завадовский, который проживал в Воронежской губернии. Потом ими заинтересовался русский ученый – Е. А. Богданов. Со временем по поводу свиней из Йокшира между Завадовским и Богдановым даже велась научная дискуссия. Но, до революции английские хряки не были широко распространены. А после, их на «вооружение» взяло большинство фермерских хозяйств.

В России свинки прижились достаточно хорошо. Отечественные селекционеры не остановились на достигнутых успехах и постоянно продолжают свою работу относительно этой породы. Сегодня на основе Йоркширов создано много отечественных видов. Одни не уступают в продуктивности и являются более приспособленные к нашим условиям, а другие даже превосходят по продуктивности и живучести все остальные породы.

Внешний вид

Большая свинья белой породы сегодня не редкость практически на любом фермерском хозяйстве. Давайте же рассмотрим ее внешний вид, чтобы не спутать их с другими, хотя в последние верится с трудом. Итак, первое что бросается в глаза – это довольно внушительные размеры хрюшки.

Голова у них средней величины с широким лбом и средней длины рылом. Уши упругие и могут стоять вверх, в бока или быть направленные кончиками вперед. Шея короткая, очень мускулистая и плавно переходящая в туловище.

Плечи мясистые и широкие. Холка исключительно прямая и без впадин за лопатками. Ноги сильные, мускулистые и заканчиваются очень крепкими копытами. Грудь довольно широкая и глубокая. Спина может быть прямой, а может и немного изгибаться. Она также достаточно широкая, а ее переход в крестец практически незаметен.

Что касается брюха, так оно тоже довольно объемистое и плотное, причем нет обвислости. Крестец большой и мясистый. Окорока округлые, широкие и мясистые, аккуратно переходят в скакательные суставы. Масть свиней всегда белая. Кожа покрыта негустой светлой щетиной. Сама же кожа нежная и эластичная, на ее поверхности отсутствуют какие-либо складки.

Продуктивность

Крупная белая свинья – это универсальное животное. Она обладает ранней скороспелостью. Представители мужского пола всегда намного больше женского. Так, в длину хряк может достигать почти 190 см, а свиноматка – не более 170 см. Средний вес взрослого хряка – 320-350 кг, а свиноматки – 220-240 кг. Все свиноматки являются многоплодными, в среднем они приносят 10-11 поросят весом немного более 1 кг каждый.

Поросята очень быстро набирают в весе. К двум месяцам их вес составляет примерно 19 кг, а норму в 100 кг они набирают в 7 месяцев. Затрата корма на них cоставляет около 4,5 кг на 1 кг их прироста. В среднем, при правильном откорме, среднесуточный прирост cоставляет около 800 г. Выход мясной продукции cоставляет от 62 до 82%, цифра сильно зависит от направленности откорма. Мясо этих свиней считается очень высокого качества и называется мраморным.

Фотогалерея

Видео «Фридом Фарм Бекон: Племенные свиньи породы Крупная белая»

Как еще называют Крупную Белую породу свиней?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Виктор says:


    Здравствуйте. Хотел бы завести парочку крупных белых для разведения, но слышал, что они плохо переносят холод и им нужны более комфортные условия, чем простым свиньям. Это правда?

    1. Николетта Балог says:


      Здравствуйте, Виктор. Да, крупные белые (Йоркширские) свинки плохо переносят затяжные холода, а вот небольшое и кратковременное снижение температуры им нипочем. Главное, чтобы там, где они содержатся, не было сырости и сквозняков. Если вам не составит большого труда дополнительно утеплить помещение, где они будут содержаться, а также позаботиться о хорошей вентиляции, то в целом — это очень хороший вариант для начала разведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.