Венгерская Мангалица — довольно необычная и кудрявая свинка

Вы когда-нибудь видели свинью, которая выглядят как овца? А если и видели, то до сих пор считаете, что это фотошоп? Но, не тут-то было! Свинки с длинной и кудрявой шерстью существуют на самом деле и это порода свиней Мангалица. Детальнее о ней, а именно, что это за порода и как ее было выведено, а также ее фото и видео смотрите далее в статье.

История происхождения

История поросят Венгерской Мангалицы начинается в не таком уж далеком 1833 году. Тогда по приказу венгерского эрцгерцога Йозефа были предприняты попытки скрестить домашнюю и дикую свинью. Попытка увенчалась успехом, ожидания свиноводов были оправданы. В результате такой селекции получились полудикие кудрявые свиньи. Им не был страшен холод, они имели иммунитет к большинству болезней домашних свиней, а также они могли успешно кормиться на подножном корме.

Этих свинок массово разводили в монастырях. Там они стадами выпасались на лугах и лесах. К 1900 годам спрос на свинину как в стране, так и за ее пределами рос с каждым годом. Таким образом, часто владельцы земель, на которых располагались леса, получали больше прибыли от продажи поросят, нежели от лесозаготовки. Свиньи породы Мангал быстро распространялись по всей территории Венгрии, также они были завезены и на Украину, а именно на Закарпатье. Там поросят разводили преимущественно коренные венгры и выпасали их стадами, как и овец.

В 1912 году была предпринята попытка завезти Мангалицу в Британию. Там ее из-за длинной шерсти назвали «овечья свинья». Но к сожалению, в Британии порода не прижилась вообще, так как скоро появилась тенденция разводить не сальные, а мясные породы свиней. А теперь вернемся к ситуации, которая сложилась на их родине – в Венгрии. Итак, там в 1920 годах поголовье этой породы насчитывало около 2000 особей и постоянно увеличивалось, а уже в 1943 г. оно достигло более 30 000 особей.

Потом свиноводство в Венгрии пошло на спад. Все дело было в том, что Мангалица – это исключительно сальная порода свиней, а в стране, как и в остальной Европе, после 1950 года, сильно вырос спрос на мясные породы. Таким образом, Мангалы чуть было не отправились в небытие. Но, небольшое число представителей этой породы все же сохранилось в Венгрии, Румынии и Австрии. В 1970 году их поголовье насчитывало не более 200 особей.

Как видим ситуация сложилась критичной. Свиноводы Венгрии спохватились только в 1994 году. По их инициативе в этом же году была создана Национальная ассоциация свиноводов породы Мангалица. Но разведением Мангала все равно еще занимались только свиноводы любители. Спасать пуховую свинью дополнительно взялась английская компания «Big Paradise». Ею в 2006 году было закуплено в Австрии партию в 17 кудрявых свинок.

В 2007 году Мангалицей заинтересовались и в США, и тогда же туда было завезено примерно 24 особи. Сегодня дела у породы обстоят неплохо. Благодаря стараниям ассоциации свиноводов в Венгрии порода понемногу возрождается. На сегодняшний день там насчитывается примерно 7000 голов, которые в год производят около 60 тыс. поросят. В Венгрии опять стало обычным делом ежедневный выгон на выпас стада кучерявых поросят.

Внешний вид

Мангалы – это свиньи исключительно сального направления. Они имеют крепкий, но легкий костяк и среднего размера туловище. Голова у них средней длины и ее профиль немного изогнут. Уши также среднего размера и направлены вперед. Нижний край уха должен обязательно иметь ярко выраженное пятно диаметром от 3 см до 5 см. Это пятно говорит о чистокровности породы и его еще называют «Пятно Велльмана». Еще к характерным признакам породы можно отнести окрашенную в черный цвет кожу вокруг рыльца, глаз, копыт, сосков, анального отверстия и внутренней стороны хвоста.

Потом, характерной чертой Мангалицы является длинная кудрявая шерсть по всему телу. Если бы не она, то отличить породу от других с первого взгляда было бы довольно сложно. Интересно, что длинная шерсть у этих свинок может и отсутствовать. Так, если поросята содержатся все время в теплом помещении и имеют хороший рацион питания, то длинная шерсть выпадает у них. Остается только короткая шерсть, как у обычных свиней.

Благодаря такой длинной и теплой шерсти, которая похожа на овечью, свинки могут содержаться на улице круглый год и им не страшны любые морозы. Ранее встречалось множество окрасов этой необыкновенной свинки. Среди них были белый, черный, красный, «ласточка», «дикий», серо-коричневый и пр. До недавнего времени считалось, что сохранилось только 4 окраса этой породы. Это: черный, белый, красный и «ласточка». Ниже на фото представлена свинка окраса «ласточка».

Но сегодня особей с черным окрасом уже не осталось и принято считать, что этот окрас уже утерян. Наиболее распространены свинки с белым окрасом, их численность примерно 80% от общего количества. Как видим, красный окрас и окрас «ласточка» тоже находятся на грани исчезновения. Также примерно 40% всех свинок этой породы имеют характерные полоски на спине, как и у их предков – диких кабанов. Но характер у Мангалицы, в отличие от диких сородичей, очень спокойный и уравновешенный.

Продуктивность

У этих животных продуктивность средняя, как и их плодовитость. В среднем при первом опоросе Мангал приносит 5-6 поросят. Число поросят при последующих опоросах составляет 8-10 шт. Также важно знать, что плодовитость более 10 поросят не характерна для чистокровной породы. Весь молодняк должен иметь характерный полосатый окрас, схожий с окрасом поросят диких свиней.

Мангалицы способны очень быстро набирать вес. Так, при обыкновенном питании, которое включает в большей мере только подножный корм, вес в 200 кг достигается уже в 14 месячном возрасте. А при интенсивном откорме зерном (ячмень и кукуруза) и картофелем, вес в 200 кг может быть достигнут уже в 6-ти месячном возрасте. Для сравнения, при обычном откорме в 6 месяцев вес поросят составляет в среднем 25-40 кг. Был зафиксирован и рекордный вес для этой породы в 500 кг.

Сало этих свиней отличается от сала других свинок. В нем содержится меньше холестерина и при этом в его состав входит на порядок больше питательных и полезных веществ. Данный продукт быстрее усваивается организмом человека. Такая же удивительная ситуация обстоит и с мясом. Но его еще ценят и благодаря наличию равномерно расположенного междумускульного жира, который при готовке тает и придает мясу необычно нежный вкус. Также такое мясо широко используется для приготовления самого вкусного вяленого бекона.

Отзывы заводчиков

Говорят, что Венгерская Мангалица достойна того, чтобы на нее обратили внимание отечественные заводчики. Хоть свинка и не высокопродуктивна и имеет среднюю плодовитость, она намного рентабельней других пород. Для ее разведения не потребуются специальные условия содержания. Она не боится холодов, а благодаря плотному подшерстку, даже морозной зимой способна жить на открытом воздухе в загоне.

Удивительной особенностью являются также неплохие результаты прироста при самом бедном откорме. Отзывы говорят о том, что рацион этих свиней может практически полностью состоять из подножного корма. Они прекрасно поедают: траву, сено, отруби, жом, желуди, каштаны, разные корешки, картофель, тыкву, рыбу, лягушек и улиток. Благодаря генам дикой свиньи, Мангалы имеют природный иммунитет к множеству заболеваний и им не требуется большинство прививок.

Это отличный вариант как для начинающего свиновода, так и для опытного спеца в этой сфере. Единственный весомый минус при разведении Венгерской Мангалицы – это наличие достаточно большого пастбища.

Фотогалерея

Видео «Венгерская пуховая Мангалица»

В этом видео заводчик свинки породы Мангалица показывает своего питомца и немного рассказывает о нем.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Иван says:


    Скажите, а шерсть свиней Мангалицы можно использовать так же как и шерсть с овец?

    1. Николетта Балог says:


      Здравствуйте, Иван. Данных об использовании шерсти с Мангалиц нет. Поэтому допускаем, что их шерсть не используется вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.