Занимаемся разделкой свиньи в домашнем хозяйстве

Владельцы свиноферм или охотники на дикого кабана, обязательно должны разбираться в таком деле, как разделка свиной туши. Это очень интересный процесс, в котором почти нет отходов. Чем аккуратней будет разделка свиньи, тем целее и красивей получатся куски. В нашей статье мы рассмотрим поэтапные шаги этого процесса и дадим вам полезные советы специалистов!

Как разделать домашнюю свинью?

Этот процесс может затянуть несколько часов, но на выходе у вас будет много вкусного и свежего парного мяса и сала: корейка, шея, брюхо, копыта на холодец. Особое внимание следует уделить внутренностям туши, которые аккуратно извлекаются. Некоторые из них можно использовать в хозяйстве. К примеру, кишки. Они подойдут для создания домашних колбас.

Подготовка

Перед тем, как разделать тушу свиньи, нужно выпустить из неё всю кровь. Такой процесс, как обескровливание, влияет на качество и эстетические характеристики мяса. Подготавливать тушу к разделке лучше в подвешенном состоянии. Последующая схема работы над свинкой подразумевает её протирку тканевыми салфетками.

Мясник с полностью разделанной тушей свиньи

Обратите внимание на то, что в видео-роликах с подготовительными действиями никто не моет мясо внутри. Почему? Из-за подобных манипуляций ценный мясной материал может испортиться. Допустимо также не снимать шкуру, а лишь опалить её. В домашних условиях это удобно делать горелкой. Обгоревший слой следует соскоблить с туши после завершения процедуры.

Снятие головы

Прежде всего, следует отделить от туши голову. Для этого следует сделать надрезы по обе стороны шеи и воспользоваться ножовкой. Зачастую для разделки используются только ножи, но не в случае с шеей. Чтобы перепилить позвоночник потребуется более надёжный инструмент и сила.

Снятие живота

На этом этапе следует вырезать сало и брюшные мышцы. Чтобы сделать это аккуратно, нужно нанести продольный надрез по белой линии, которая находится у грудины. Затем в образовавшуюся щель нужно засунуть указательный и средний палец и увеличить разрез. Это всё следует проделывать, отталкивая внутренности от брюшной стенки. По ходу работы следует следить за тем, чтобы пальцы находились спереди ножа для контролирования процесса. Резать следует аккуратно, под лезвие не должно попасть ничего из брюшины.

Разделывание туши мясником

Извлечение пищевода

Сначала делайте разрез через середину грудины (место, где соединяются рёбра) и только потом приступайте к извлечению пищевода из будущей аппетитной полутуши. Запомните, что удобнее это делать, когда внутренности перевязаны (к примеру, жгутом). Как только пищевод будет перевязан, нужно отрезать внутренности выше того места, где наложен жгут. Зачем? Так они не вывалятся в процессе извлечения в брюшную полость. Затем мясники вытаскивают сердце, лёгкие, диафрагму, желудок, кишечник и т.д.

Особую аккуратность нужно проявить в процессе извлечения мочевого пузыря. Схема простая: его нужно взять за верхушку и аккуратно вытащить. Что касается сердца, то после его извлечения оно разрезается и очищается от остатков крови. Кишки также можно использовать в последующих заготовках, как и голову. Из них нужно выдавить содержимое, промыть и засолить. Подобные действия уместны, если кишки не будут использоваться сразу. В противном случае, можно сразу начинить их свежим фаршем и перевязать.

Отделение полутуши

Если вы хотите узнать, как правильно разделать тушу свиньи, то вооружитесь топориком или пилой. Следующий этап – один из самых интересных и захватывающих, потому что по его завершению, у вас появится две полутуши. Для этого нужно поработать ножом вдоль позвоночника. После завершения этой ювелирной работы полутушам следует дать остыть.

Свиная полутуша на столе

Снятие ног

Далее полутушу делят на 6 основных частей. Последовательность можно выбрать произвольную или посмотреть на видео из сети. Многочисленные мясники выступают в пользу того, что начинать лучше с ног. Отделите конечности от полутуши, затем разрубите их по суставам.

Расчленение боковины и последующая разделка

Верхнюю часть боковины следует поделить на куски по рёбрам, затем по позвонкам. Если вы сделаете всё правильно и аккуратно, то получите корейку. Затем можно переходить к грудинке и шее. Как разделать свинью дальше? Отделите сало, крупными пластами. Другие части свиньи можно нарезать на более мелкие куски.

Как разделать дикого кабана?

Для того, чтобы правильно решить увлекательную задачу «Как разделать кабана», следует подготовить тушу соответствующим образом. Она подразумевает удаление крови. Спустить её из свиньи можно положив убитое животное так, чтобы голова была ниже тела. Затем в сердце вводится нож и делается разрез по направлению к хребту.

Разделанный кабан на столе

Снятие шкуры

Схема простая: чтобы снять шкуру с дикого кабана, нужно положить его на спину, по бокам положить подпорки. Далее надрезается шкура вокруг копыт (передние ноги). Затем следует перейти к задним ногам и надрезать кожу до заднепроходного отверстия и т.д. Для снятия шкуры, её оттягивают пальцами и аккуратно отделяют от основной туши ножом. Начинать следует с головы, постепенно переходя к бокам.

Извлечение внутренностей

Разделка кабана требует скорости и сноровки. Как только шкура снята – его сразу можно потрошить. Для этого нужно полностью вскрыть брюшную и грудную полость до средней линии брюха и груди. Сначала из кабанчика извлекается желудок с кишками. Далее лёгкие, сердце и печень.

Не стоит также забывать про пищевод. Его нужно отделить от диафрагмы. На этом этапе не стоит трогать голову и кожу на шее, а только убрать трахею. Завершающим этапом будет удаление половых органов самцов и предстательной железы.

Оригинальный способ свежевания кабана

Свежевание дикого кабана

Для удобства кабанчика без внутренностей подвешивают на дерево. Это не строгое правило или схема, потому что разделка кабана – процесс творческий. Если вам легче делать это на плоской поверхности – не проблема. Начать этот процесс можно с отрезания ног или разрубки кабанчика на две полутуши. Если туша имеет небольшой размер или перед вами лежит поросёнок, то сделать это будет просто. Сразу после разделки дикого животного не стоит его замораживать. Будет лучше, если полутуши недолго проветрятся и полежат на свежем воздухе.

Советы специалистов

Несколько советов от профессиональных мясников, которые помогут улучшить ваше мастерство разделки свиной туши:

  1. Не обязательно использовать много разных ножей. Вполне достаточно удобного ножа для костей. Конечно, из этого правила есть исключение – чтобы отделить голову потребуется пила или ножовка.
  2. Делайте чистые и точные разрезы между мышцами. Для этого следует прощупать их соединения.Все части свиной туши в картинках
  3. Если вы используйте топор для разрубки костей, то удары должны быть ровными. Мало опыта в этом деле? Тогда возьмите на вооружение следующую схему: поставьте топор на кость, ударьте по нему молотком. Этот трюк позволит не раздробить кость.
  4. Жёлчный пузырь не стоит пытаться вырезать филигранно. Даже если мастера на видео могут сделать это быстро и легко, новички обычно не застрахованы от ошибки. Чем чревато попадание жёлчи на печень? Она будет очень сильно горчить.
  5. Если вы будете использовать кишки, то стоит их промыть снаружи и внутри, вывернув наизнанку.

Видео «Правильное расчленение ноги свиньи»

В этом видео вы увидите процесс разделывания ноги домашней свиньи. Эти же рекомендации применимы для дикого кабана.

Узнайте больше

Сколько весит хрюшка или как узнать ее массу без весов?Сколько весит хрюшка или как узнать ее массу без весов?

Изготавливаем капкан на кабана из ПВХ трубы за 15 минутИзготавливаем капкан на кабана из ПВХ трубы за 15 минут

Как провести забой свиней в домашнем хозяйстве?Как провести забой свиней в домашнем хозяйстве?

Как организовать рацион кабана в домашнем хозяйстве?Как организовать рацион кабана в домашнем хозяйстве?

Сооружение качественного свинарника для 100 голов хрюшекСооружение качественного свинарника для 100 голов хрюшек

Самые крупные кабаны мира — есть ли предел?Самые крупные кабаны мира — есть ли предел?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.